Опубликовано 3 Ноябрь, 2016 - 12:59

Женские судьбы такие разные, как и все мы, девушки и женщины. И чем больше откликов и комментариев на свои отзывы я читаю, тем больше понимаю очевидность этой мысли. Наши характеры, привычки, профессии, семьи, воспитание, жизненный опыт - всё это делает нас в вами и наши судьбы абсолютно разными, хотя все мы хотим одного - быть счастливыми, любимыми и прекрасными.

Возможно, Вы уже читали Марию Метлицкую, книги которой возникли в моей жизни три года назад по той простой причине, что во время беременности я хотела спокойного легкого мелодраматичного чтива без потрясающих душу страданий и детективных страшилок. После прочтения Х. Хоссейни "Бегущий за ветром" и тяжелой для меня в то время книги "Ангел для сестры" Джоди Пиколт (обе из них, особенно вторую, я бы не рекомендовала читать во время беременности) мне захотелось "заземлиться", уйти на бытовой уровень и я скупила несколько книг Метлицкой. Одна из ее книг, "Дневник свекрови", была экранизирована, возможно, вы видели, но я не смотрела, чтоб не менять впечатление о книге.

"Беспокойная жизнь одинокой женщины" - это сборник из 15 рассказов о разных жизнях и судьбах обычных женщин и мужчин на постсоветском пространстве.

Рожденные в СССР, в новой постсоветской жизни они переживают помимо личных драм и разные социальные катаклизмы - развал страны, кризис, с разной долей успешности - поиск своего места в жизни, увольнения, безденежье, дефолт, эмиграция и прочее. Но важнее всего для Метлицкой не социальные проблемы, человеческие души, поиск себя и своего личного счастья. Это как беседа с доброй знакомой вашей мамы, у которой куча разных житейских историй за плечами, никогда прежде Вами не слышанных. И все эти истории правдивы и жизненны.

Жизнь наша всегда соприкасается с жизнями других, мы вплетены друг в друга, как нити. И каждое решение или поступок хоть и находится в зоне личной ответственности, но влияет на других. Во многих рассказах женщинам или мужчинам предлагается сделать моральный выбор - уйти из семьи или остаться ("Хоть Бога к себе призови"), рассказать правду настоящему отце ребенка или не делать этого ("То что важнее всего"), избавить от страданий жену и любовницу, сделав выбор или оставить все как есть ("Сила привычки"), остаться с любимым, но не замечающим тебя гением или навсегда покинуть его ("На круги своя").

Рассказ "Беспокойная жизнь одинокой женщины" - это просто ода тем нашим женщинам, у которых жертвенность и заниженная самооценка определяют их постоянное нахождение на вторых ролях. Всю жизнь они делают так, как удобно другим, и, возможно, находят в этом какое-то удовольствие сродни мазохизму. Вот и прекрасная Элен настолько привыкла быть в жизни на вторых ролях любовницы, что уже добровольно отказывается от первой и главной. .

Немного похожа и судьба Вики из рассказа "Пустые хлопоты", если б не внезапная болезнь,заставившая посмотреть на свою жизнь под другим углом, так ничего бы не поменялось в ее отношениях с людьми.

"Триумвират" чем-то напоминает некоторые мотивы из повести Метлицкой "И шарик вернется". Здесь также описана дружба трех подруг из разных социальных слоев. Женская дружба оказывается под угрозой, когда девочки вырастают и на горизонте появляются мужчины. Тут же затрагивается тема покинутых родителей, дети которых эмигрируют из России.

Удивительный характер и судьбу раскрывает рассказ "Вруша". Наверняка и вам встречались в жизни такие патологические лгуны, которые врут о своей жизни так вдохновенно, что порой и сами теряют чувство реальности, не понимая где вымысел, а где правда.

Рассказ "Вопреки всему" о нашей людской способности легко осуждать и во всем видеть отрицательное. Подходя со своими нравственными мерками к малознакомым людям, мы осуждаем их, но достаточно ли знаем о их жизни, чтобы иметь право осуждать?

Очень тронул рассказ "Долгосрочная аренда". Тут описан такой типаж мужчины, жить с которым невозможно из-за его тяжелого характера, но невозможно его разлюбить. Это такой ходячий упрек, изводящий женщину своей критикой и придирками, однако забыть и вычеркнуть его из жизни - дело не из простых.

Несколько выбивается из общей массы рассказов история двух матерей-одиночек в рассказе "Союз нерушимый".

Сейчас, мне кажется (можете поправить, если это не так), женщин сознательно идущих на материнство без мужа несколько меньше, чем было в советские годы. (Хотя разводов уже после рождения ребенка много).Ведь материально обеспечить ребенку жить одной на свою зарплату крайне сложно. Но у обеих Валечек, героинь рассказа, к счастью, есть хорошие дружеские отношения, так редко встречающиеся в жизни.

Рассказ "Прощеное воскресенье" будет полезно почитать тем властным и активным матерям взрослых дочерей, которые пытаются рьяно устраивать семейную жизнь своих кровиночек. Вмешательство в чужую жизнь иногда приводит не только к гибели семьи, но и к еще большим трагедиям.

Один рассказ "Все как обычно" идет особняком и по стилю чем-то напоминает "Дневник свекрови", мне кажется, он несколько автобиографичен, в нем некая писательница ведет бесконечные разговоры с подругами и домочадцами, попутно делая домашние дел и сетует что ей некогда писать.(Чем-то напоминает мне меня же, когда мне некогда писать на Айреке).

К теме же свекровей относится и рассказ с академическим названием "Мои университеты". Это даже не рассказ, а крик души. Богатая, успешная, ухоженная и к тому же хозяйственная бизнес-вумен научилась у своих трех свекровей и хорошо выглядеть, и делать карьеру, и вести хозяйство, а вот счастья все нет. Почему?

Как всегда у Метлицкой много внимания уделяется материальной стороне жизни и быту - у нее много подробных роскошной жизни одних и бедности других. Много описаний благополучной жизни того, советского периода, примет того времени.

Плюсы книги:

• жизненные истории
  • попытка осмыслить человеческие поступки
  • интересные характеры и судьбы
  • описание реалий жизни российского человека в советский и постсоветский период

Книгу "Беспокойная жизнь одинокой женщины" я смело могу рекомендовать тем, кому интересны человеческие судьбы, причинно-следственные связи между поступками человека и итогом его жизни.

Я не могу сказать, что книга очень захватывающая, у Метлицкой есть рассказы и более сильные по эмоциональному наполнению, которые прямо берут за душу. Но книга приятная, как иногда просто приятно послушать чью-то историю или посмотреть легкий фильм. Кинга написана простым языком, когда не застреваешь в реминисценциях и не спотыкаешься о сложные метафоры. Книгу я бы рекомендовала почитать любительницам семейных историй, мелодрам и даже сериалов.

Ваша Северная роза.

Мария Метлицкая Дневник свекрови.

Юлия Рублева Девочка и пустыня (Как выжить после развода)

Достоинства
  • Всё жизненно
  • Личные драмы и переживания героинь
Северная розарекомендует
03.11.2016
Действительно, приятная книга
04.11.2016
Хороший автор. Но я почему-то подсознательно стараюсь избегать именно таких книг - они погружают в депрессию, в беспросветность.
04.11.2016
После прочтения Х. Хоссейни "Бегущий за ветром" ...
это одна из самых жутких книг, что я читала.. хочется забыть, да не могу.
Не скажу, что люблю мелодрамы (Дневник свекрови сегодня весь день по ТВ, кстати)), но иногда такое спокойное чтение нужно. С автором не знакома пока, а описание напомнило книги Виктории Токаревой. Жизнь, как она есть - тихая, со своими, настоящими проблемами и маленькими радостями
Скорее не прочту.
05.11.2016
с автором не знакома, столько новых фамилий в литературе узнаешь благодаря сайту, столько новых названий в списке "надо читать", где бы найти на все времени Shy понравилась книга по описанию - возможно, что прочту ее Glasses
Люблю детективы, но вы правы, иногда хочется почитать что то спокойное, жизненное, бытовое. Спасибо за знакомство с таким автором. Хочу прочитать рассказ "Вруша", часто встречаю таких людей, которые даже начинают верить в свою надуманную сказку. Smile
Onorina,
Амброзия,
Briony,
Моргана,
Papatya,
Juliety
, спасибо, что нашли время заглянуть ко мне Smile
06.11.2016
Надо будет почитать)
06.11.2016
Нужно будет почитать. Спасибо за отзыв! Smile
A_K_U_L_A,
Sisina,

приятного чтения!
08.11.2016
Спасибо за обзор. Пожалуй, я мимо.
nataliya34, пожалуйста.