У меня есть такая особенность: то я не читаю долгое время, то потом ухожу с головой в книги и взахлёб их читаю без остановок.
Сразу хочу сделать отступление и всех предупредить:
Я впервые решилась написать отзыв на книгу. Не считаю, что у меня может получиться это в лучшем виде, но я думаю, что имею полное право оставить своё мнение на просторах irecommend'а. Я не буду пересказывать эту повесть, я просто хочу поделиться мнением о героях, которые участвуют в данном повествовании. Поэтому, если вы готовы узнать чужое впечатление, то приглашаю к последующему прочтению моего отзыва.
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
Конечно, что можно сказать о книге, чтобы не сболтнуть лишнего? Вроде простенькая повесть, вроде ничего особенного, но вот именно после того, как я прочла примерно половину от книги я наконец-то стала понимать тот самый смысл, который автор пыталась донести.
Аннотация:
Как сложно найти человека, который принимал бы тебя таким, какой ты есть, не пытаясь переделать. Писатель Максим Ковалев был уверен, что в его жизни ничего произойти не может: он популярен, богат, давно и прочно женат. Жена в свое время "вывела его в люди" и с тех пор направляет твердой рукой, не давая поблажек, наказывая за слабости и поощряя за успех. Была ли эта жизнь счастливой? У Максима не было времени об этом подумать. Но однажды он получил письмо от благодарной читательницы. Марина Сторожева писала, что книги Максима спасли ее от одиночества и тоски, помогли поверить, что жизнь стоит того, чтобы ее продолжать. Это письмо стало вспышкой молнии. Ковалев задумался, так ли он живет, а главное - та ли женщина рядом с ним.
Его женщина. Мария Метлицкая
Мария рассказывает о том, как один из героев пытается найти своё я после длительного брака и безумной любви (далее - Марина), а второй даже и не пытался отыскать самого себя в себе же (далее - Максим). Вроде банальная история, но настолько задевающая, что даже непроизвольно пытаешься во время чтения понять и разобрать самого себя.
Марина настолько увлеклась своим бытом, настолько вжилась в человека с которым строит семью и сделала его своей вселенной, настолько потеряла саму себя в нём, что после его "ухода" и не представляет как ей быть дальше. Сможет ли она найти счастье? Сможет ли она понять своё место и предназначение в своей жизни? Сможет ли жить дальше или будет лишь "существовать"? Всё это можно будет узнать, конечно же, в книге.
Максим - человек-"писатель", который тоже от части потерял себя в других людях и женщинах или даже и не находил(?), что всю жизнь перекладывал свои проблемы и обязанности только на тех, кто его окружал. Сможет ли он реализовать себя? Перестанет ли он винить всех и вся в том, что происходит с ним? Сможет ли найти своё счастье? А та ли с ним женщина на данном этапе его жизни? Перестанет ли он наконец-то перекладывать свои проблемы и решения на других? Сможет ли он нести ответственность и взяться за голову?
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
Мария Метлицкая - автор произведения, повествует нам о двух людях, рассказывая их прошлую и их настоящую жизнь. В книге участвует довольно много героев, но я хочу заострить внимание лишь ещё на нескольких. На тех, кто непосредственно участвуют в жизни Максима и Марины в настоящий момент.
Его женщина. Мария Метлицкая
Мама Марины - женщина, которая, как и любой родитель, хочет только счастья для своей дочери. Она никогда не говорит ни слова против, она всегда заботлива и очень тактично пытается оберегать дочь от глупостей, которая та может натворить. Её советы - зачастую решение проблем.
Дочь Марины - Ника. Очень не сдержанный и страптивый ребёнок (нам показывают её взросление между повестями о Марине и Максиме). Всю жизнь у неё сохраняется юношеский максимализм. Она ненавидит свою мать и даже этого не скрывает. Духовная связь между матерью и дочерью утеряна. Почему? Это всё вам расскажет сама автор.
Жена Маскима - Галина или как он её сам называет "моя Галка". Беспокойная и пробивная женщина, которая взяла всю жизнь (и не только свою) под контроль и считает, что без её участия мир рухнет (в отношении Максима, в общем-то, это верная мысль).
Куда же я без своей Галки.
- порой причитает Максим. Наверное, именно так и можно описать участие этой женщины в его жизни.
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
Конечно, мне бы хотелось поделиться своим полным мнением, так сказать, но думаю, что в таком случае я вам проспойлерю пол книги, поэтому завлекаю вас к прочтению мнением о героях и описанием общей обстановки и того, что происходит в повести :).
Ну и немного сухих фактов о самой книге.
✏ У меня экземпляр в твёрдом переплёте. Существует и мягкая обложка, но я такие не люблю (кстати, книга есть и в аудио - если кому интересен и такой вариант). ✏️ Странички книги отлично пропечатаны, а также хорошо прикреплены к своему основанию.
Его женщина. Мария Метлицкая
✏️ Главы не имеют особых наименований. Они не делятся числами, но каждая глава названа именем одного из главных героев, от лица которого ведётся повествование.
Его женщина. Мария Метлицкая
✏ Место приобретения: если честно я точно и не вспомню уже - был ли это онлайн магазин или оффлайн, но это точно было в "читай-город".
У меня это была первая книга Марины. Не скажу, что прям «вау», но хотя бы один раз, чтобы развеется, прочесть можно. На самом деле, не сразу получилось вникнуть в смысл и во всё, что происходит в произведении. Думала, что это очередная книга, которая утомит меня и мне придётся заставлять себя её дочитывать 😁