Недавно обнаружила на полках у мамы, эти молочно-белые томики.
Подобные романы, являются "женскими" и в принципе, для моей мамы они не свойственны.
Зная маман, я подумала, что книга скорее всего будет про эмиграцию, и про "наших там" и была права. Но тема переезда в другую страну/город в этих двух повестях не является основной.
Я взяла на пробу два романа, скачав их с приложения. Об одном пишу сейчас, про второй чуть позже напишу.
Оба текста связаны парой персонажей и одним местом действия.
Повести показались мне в равной степени фантастическими, но людям нравится, и я даже смотрю, многие считают такие книги "жизненными", и вроде ничего не попишешь.
Хотя отзыв я, пожалуй, напишу.
Итак:
И все мы будем счастливы. Мария Метлицкая.
Чуть-чуть информации, которая может нам понадобиться.
Год Выпуска: 2018
Жанр: Дамский роман.
У романа довольно странная аннотация. Все потому, что книга состоит из двух косвенно связанных повестей, а написано только про одну.
Первая повесть чуть больше, другая поменьше. Но сложно сказать, какая из двух историй главная.
Начну с Киры.
Первая повесть, рассказывает нам о Кире, обычной служащей, обычного НИИ в СССР, на долю которой выпадает роковой роман с женатым мужчиной. Иесли Кира влюбившись сразу же бросает мужа, то ее возлюбленный определяться с выбором не спешит...
Кира
Во второй повести, немолодой уже мужчина Дмитрий Никитин, приезжает в свой провинциальный городок из столицы, что бы навестить брата. Во время поездки, он вспоминает и покорение Москвы и босоногую юность, и дивится тому, как "дошел до жизни такой".
Никитин
Жанр этих повестей, можно охарактеризовать как "жизненные".
Метлицкая расскажет нам и об очередях в магазинах, и о квартирном вопросе, который как известно, испортил многих Москвичей, и о тонкостях эмиграции и даже о цене на картошку в СССР.
Звучит скучно, но тем не менее, все эти подробности про поездки в колхоз, да про житие-бытие жены военного в зашатанном городке, довольно интересно читать.
Тем более, под видом неспешной и размеренной жизни, происходит и роковая любовь и настоящая драма!
Такое ощущение, что погружаешься в эпоху старого, (но не скажу, что слишком доброго) СССР.
Метлицкая.
Что мне понравилось в книге.
Книга тихая, неторопливая. Подойдет для милых уютных вечеров в обнимку с пледом и котиком, ну или пледом и пледом, если котика у вас нет. В центре романа, обычная жизнь, обычных людей, в которых можно узнать своих соседей, родных или приятелей.
В книге много интересных мыслей, наблюдений, даже каких-то советов. По мне, так не все они правильные, но любители покопаться в себе найдут в книге много пищи для размышлений.
Можно много узнать про СССР, причем, не чего-то там отвлеченного, а интересного и мелко бытового. Например, сколько стоил подержанный "Москвич", сколько стояли в так называемой "очереди на квартиру" и многое другое. По возрасту, мое детство должно было пройти в Советской стране, но по воле судьбы я жила в другом месте, хотя и напоминающим отдаленно Советский Союз. Поэтому читать про СССР мне интересно
В принципе, эта книга должна быть скукой смертной, но почему-то таковой не является. Метлицкой, далеко до ядреных сюжетов Улицкой (хоть и фамилии похожи) и садизма Петрушевской, простоват и ее язык, а все равно читается неплохо. Возможно, потому что, сквозь советскую серость и безнадегу нам показывают про сильные чувства и красивые поступки.
Что не понравилось или вызвало недоумение.
В первой повести меня раздражала главная героиня. Такая вся "ни баба не Катя", унылая, пессимистичная девочка-старушка. Недобрая, раздражительная, с постоянным поганым настроением, презирающая своих родителей и презирающая себя за это презрение. Даже странно, что в ее жизни могла случится нежданная роковая страсть и любовь. Я знаю таких женщин, у них в жизни, часто все так же уныло, как и внутри, но зато прочно и стабильно, практичненько. Но на то она и книга, что бы рассказывать нам об исключении, которое подтверждает правило. При этом, главный герой второй повести будет живей и интересней.
Иногда хочется вскрикнуть: "Не верю!". Оба романа нашпигованы такими чудесами, каких и не встретишь с научно-фантастическом фильме. Любовница в этой книге бедна и благородна, жена стервозна и мелочна. Молодой ученый не знает, как заполнить квитанцию за квартиру, а потом быстро адаптируется в чужой стране. Немецкий язык учится по мановению волшебной палочки, а алкоголик и вертопрах, бросает и бутылку и праздный образ жизни в один день и навсегда. Вот честно, несмотря на обилие знакомых деталей, бытовых подробностей и описаний, книга похожа на научную фантастику.
Образ мужчины в романах Метлицкой ужасен! Это обычно либо неприспособленный к жизни разиня, которому жена готовит первое второе и компот, и который даже курицу разогреть не в силах, либо ловкий и верткий делец, которому жена готовит первое второе и компот, и который даже курицу разогреть не в силах. Т.е любой мужчина в повестях Метлицкой беспомощен аки дитя.
Меня еще раздражают расстановки в повестях, которые скорее всего являются жизненной позицией самого автора
Например, ребенок для женщины в любом возрасте и при любом финансовом раскладе - это благо. Бог дал зайку, даст и лужайку. Женское счастье - милый рядом. Мужчину "делает" женщина и т.д.
Короче, как говорит моя мама: Без "штана" и жизнь не та!
Мысли книги.
В произведениях много различных мыслей, замечаний, и наблюдений.
Например, о том, не поздно начать все сначала в любом возрасте.
Никогда не знаешь, где встретишь счастье и родную душу, и о том, что можно переехать хоть на край света, но невозможно уехать от себя, просто поменяв одни "домики" на другие.
Это вроде затертые и банальные истины, но это правильные слова и об этом нужно все равно помнить.
Персонажи:
Кира. Та самая неприятная главная героиня первого романа. Скучная и унылая дама, которая в душе которой вспыхивает роковая страсть. За своим мужчиной она готова и в огонь и в воду, но только дело в том, что ее возлюбленный давно и прочно женат, и Кира может стать злодейкой, которая хрестоматийно разобьет прочную советскую семью.
Дмитрий Никитин, удачливый бизнесмен. Вторая повесть начинается с того, что будучи молодым парнем он дает себе обещание покорить столицу, чего бы это ему не стоило!
Несмотря на некоторые минусы, мне понравилась книга, она простая но не скучная, и не примитивная. Хорошо подойдет для женщин "бальзаковского возраста", ностальгирующим по СССР, или наоборот ненавидящих Страну Советов.
И все мы будем счастливы. Мария Метлицкая
Легко и быстро читается,
Расскажет нам о СССР, "который мы все потеряли", при этом без прикрас и розовых очков,
Про любовь и сильные чувства,
Содержит банальные, но "вечные" истины.
Минусы:
Книга не всегда правдоподобна,
Раздражающая главная героиня,
Странные расстановки, которые по-видимому, принадлежат автору, и которые она транслирует.
Вердикт: Хотела поставить троечку, но натяну четверку и порекомендую как образец неплохого дамского чтива и подарка читающим мамам-бабушкам. Книга про любовь и "за жизнь". Рекомендую!
Для ОМ, в аннотации, сказано больше, чем рассказала я. Спойлеров нет.
Читала однажды Метлицкую. Не впечатлила - такое ощущение, что читаешь не книгу, а сборник сплетен. Больше к ней не возвращалась. Хотя, возможно, в новых книгах она уже исправилась.
Мой жанр, так сказать. "Жизненное". Не знаю, как зайдет именно эта книга, но вот про СССР люблю читать. Не воспринимаю все как за чистую монету, у каждого свои воспоминания. Кусочек моего детства прошел в нем, что-то помню.
Вот разве что ради погружения в эпоху СССР могла бы прочесть - я её не застала уже, детство на лихие 90-е пришлось. А в целом как-то не моё, особенно с учётом нереалистичности происходящего и странного образа мужчины