Опубликовано 5 Апрель, 2019 - 23:20

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    150р за подписку в приложении. Mybook

Добрый день дорогой читатель.

Недавно обнаружила на полках у мамы, эти молочно-белые томики.

Подобные романы, являются "женскими" и в принципе, для моей мамы они не свойственны.

Зная маман, я подумала, что книга скорее всего будет про эмиграцию, и про "наших там" и была права. Но тема переезда в другую страну/город в этих двух повестях не является основной.

Я взяла на пробу два романа, скачав их с приложения. Об одном пишу сейчас, про второй чуть позже напишу.

Оба текста связаны парой персонажей и одним местом действия.

Повести показались мне в равной степени фантастическими, но людям нравится, и я даже смотрю, многие считают такие книги "жизненными", и вроде ничего не попишешь.

Хотя отзыв я, пожалуй, напишу.

Итак:

И все мы будем счастливы. Мария Метлицкая.

Чуть-чуть информации, которая может нам понадобиться.

Год Выпуска: 2018

​Жанр: Дамский роман.

У романа довольно странная аннотация. Все потому, что книга состоит из двух косвенно связанных повестей, а написано только про одну.

Первая повесть чуть больше, другая поменьше. Но сложно сказать, какая из двух историй главная.

Начну с Киры.

Первая повесть, рассказывает нам о Кире, обычной служащей, обычного НИИ в СССР, на долю которой выпадает роковой роман с женатым мужчиной. И если Кира влюбившись сразу же бросает мужа, то ее возлюбленный определяться с выбором не спешит...

Кира

Во второй повести, немолодой уже мужчина Дмитрий Никитин, приезжает в свой провинциальный городок из столицы, что бы навестить брата. Во время поездки, он вспоминает и покорение Москвы и босоногую юность, и дивится тому, как "дошел до жизни такой".

Никитин
Жанр этих повестей, можно охарактеризовать как "жизненные".

Метлицкая расскажет нам и об очередях в магазинах, и о квартирном вопросе, который как известно, испортил многих Москвичей, и о тонкостях эмиграции и даже о цене на картошку в СССР.

Звучит скучно, но тем не менее, все эти подробности про поездки в колхоз, да про житие-бытие жены военного в зашатанном городке, довольно интересно читать.

Тем более, под видом неспешной и размеренной жизни, происходит и роковая любовь и настоящая драма!

Такое ощущение, что погружаешься в эпоху старого, (но не скажу, что слишком доброго) СССР.

Метлицкая.

Что мне понравилось в книге.

  • Книга тихая, неторопливая. Подойдет для милых уютных вечеров в обнимку с пледом и котиком, ну или пледом и пледом, если котика у вас нет. В центре романа, обычная жизнь, обычных людей, в которых можно узнать своих соседей, родных или приятелей.
  • В книге много интересных мыслей, наблюдений, даже каких-то советов. По мне, так не все они правильные, но любители покопаться в себе найдут в книге много пищи для размышлений.
  • Можно много узнать про СССР, причем, не чего-то там отвлеченного, а интересного и мелко бытового. Например, сколько стоил подержанный "Москвич", сколько стояли в так называемой "очереди на квартиру" и многое другое. По возрасту, мое детство должно было пройти в Советской стране, но по воле судьбы я жила в другом месте, хотя и напоминающим отдаленно Советский Союз. Поэтому читать про СССР мне интересно
  • В принципе, эта книга должна быть скукой смертной, но почему-то таковой не является. Метлицкой, далеко до ядреных сюжетов Улицкой (хоть и фамилии похожи) и садизма Петрушевской, простоват и ее язык, а все равно читается неплохо. Возможно, потому что, сквозь советскую серость и безнадегу нам показывают про сильные чувства и красивые поступки.

Что не понравилось или вызвало недоумение.

  • В первой повести меня раздражала главная героиня. Такая вся "ни баба не Катя", унылая, пессимистичная девочка-старушка. Недобрая, раздражительная, с постоянным поганым настроением, презирающая своих родителей и презирающая себя за это презрение. Даже странно, что в ее жизни могла случится нежданная роковая страсть и любовь. Я знаю таких женщин, у них в жизни, часто все так же уныло, как и внутри, но зато прочно и стабильно, практичненько. Но на то она и книга, что бы рассказывать нам об исключении, которое подтверждает правило. При этом, главный герой второй повести будет живей и интересней.
  • Иногда хочется вскрикнуть: "Не верю!". Оба романа нашпигованы такими чудесами, каких и не встретишь с научно-фантастическом фильме. Любовница в этой книге бедна и благородна, жена стервозна и мелочна. Молодой ученый не знает, как заполнить квитанцию за квартиру, а потом быстро адаптируется в чужой стране. Немецкий язык учится по мановению волшебной палочки, а алкоголик и вертопрах, бросает и бутылку и праздный образ жизни в один день и навсегда. Вот честно, несмотря на обилие знакомых деталей, бытовых подробностей и описаний, книга похожа на научную фантастику.
  • Образ мужчины в романах Метлицкой ужасен! Это обычно либо неприспособленный к жизни разиня, которому жена готовит первое второе и компот, и который даже курицу разогреть не в силах, либо ловкий и верткий делец, которому жена готовит первое второе и компот, и который даже курицу разогреть не в силах. Т.е любой мужчина в повестях Метлицкой беспомощен аки дитя.

Меня еще раздражают расстановки в повестях, которые скорее всего являются жизненной позицией самого автора

Например, ребенок для женщины в любом возрасте и при любом финансовом раскладе - это благо. Бог дал зайку, даст и лужайку. Женское счастье - милый рядом. Мужчину "делает" женщина и т.д.

Короче, как говорит моя мама: Без "штана" и жизнь не та!

Мысли книги.

В произведениях много различных мыслей, замечаний, и наблюдений.

Например, о том, не поздно начать все сначала в любом возрасте.

Никогда не знаешь, где встретишь счастье и родную душу, и о том, что можно переехать хоть на край света, но невозможно уехать от себя, просто поменяв одни "домики" на другие.

Это вроде затертые и банальные истины, но это правильные слова и об этом нужно все равно помнить.

Персонажи:

Кира. Та самая неприятная главная героиня первого романа. Скучная и унылая дама, которая в душе которой вспыхивает роковая страсть. За своим мужчиной она готова и в огонь и в воду, но только дело в том, что ее возлюбленный давно и прочно женат, и Кира может стать злодейкой, которая хрестоматийно разобьет прочную советскую семью.

Дмитрий Никитин, удачливый бизнесмен. Вторая повесть начинается с того, что будучи молодым парнем он дает себе обещание покорить столицу, чего бы это ему не стоило!

Несмотря на некоторые минусы, мне понравилась книга, она простая но не скучная, и не примитивная. Хорошо подойдет для женщин "бальзаковского возраста", ностальгирующим по СССР, или наоборот ненавидящих Страну Советов.

И все мы будем счастливы. Мария Метлицкая

  • Легко и быстро читается,
  • Расскажет нам о СССР, "который мы все потеряли", при этом без прикрас и розовых очков,
  • Про любовь и сильные чувства,
  • Содержит банальные, но "вечные" истины.

Минусы:

  • Книга не всегда правдоподобна,
  • Раздражающая главная героиня,
  • Странные расстановки, которые по-видимому, принадлежат автору, и которые она транслирует.

Вердикт: Хотела поставить троечку, но натяну четверку и порекомендую как образец неплохого дамского чтива и подарка читающим мамам-бабушкам. Книга про любовь и "за жизнь". Рекомендую!

Для ОМ, в аннотации, сказано больше, чем рассказала я. Спойлеров нет.

Достоинства
  • Есть нескрльуо интересных мыслей
  • Легкое чтиво
  • О жизни и отношениях
Недостатки
  • Не очень реалистично
Анна Вацеховскаярекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.04.2019
Не мой формат(
06.04.2019
И не мой(
06.04.2019
Ради истории СССР, чтоб прошлое вспомнить, можно прочесть 😊
06.04.2019
Читала однажды Метлицкую. Не впечатлила - такое ощущение, что читаешь не книгу, а сборник сплетен. Больше к ней не возвращалась. Хотя, возможно, в новых книгах она уже исправилась.
Я читала Дневник Свекрови, когда-то, он намного хуже.
06.04.2019
Я бы, наверное, почитала)
Несмотря на те же раздражающие моменты, которые и у меня бы проявились также, как у тебя.
Мне кажется, такой легкий формат в период болезни хорошо зайдет) не напряжно и увлекательно
06.04.2019
Давно книги такого жанра я читала 😊
мне кажется, что я отзывы на книги в последнее время люблю читать больше чем книги, не дело вообще(
06.04.2019
😊 А я бы прочла из любопытства )
06.04.2019
Мне такое нравится))) я б читанула 😊
06.04.2019
Мне нравятся ее книги.
06.04.2019
Мой жанр, так сказать. "Жизненное". Не знаю, как зайдет именно эта книга, но вот про СССР люблю читать. Не воспринимаю все как за чистую монету, у каждого свои воспоминания. Кусочек моего детства прошел в нем, что-то помню.
06.04.2019
Захотелось почитать
06.04.2019
захотелось прочитать)
06.04.2019
Незнакомая для меня писательница, присмотрюсь к ее произведениям 😊
06.04.2019
Не мое. А отзыв Ваш интересный 😊
07.04.2019
Вот разве что ради погружения в эпоху СССР могла бы прочесть - я её не застала уже, детство на лихие 90-е пришлось. А в целом как-то не моё, особенно с учётом нереалистичности происходящего и странного образа мужчины
Интересная книга по описанию. У меня тоже есть друг с таким же именем и фамилией, как у одного из главных героев, но ему не 52. 😁
Не моя книга. Но отзыв почитать было интересно. 😊
11.04.2019
Вот с одной стороны совсем не мой формат, а с другой, люблю иногда погрузиться в советскую атмосферу, хоть и не застала тех времен)
23.04.2019
Жалко потраченных денег (((( не рекомендую
Другие отзывы
Смотрите также