Произведения Марии Метлицкой написаны простым языком, словно ты беседуешь с женщиной, которая рассказывает тебе о своей жизни. О радостях и печалях, обидах и разочарованиях.. Хотя, мне кажется, что ее книги больше подходят женщинам от 40 и старше, которые уже многое повидали в жизни, многое пережили, вот они смогут увидеть в героинях Метлицкой знакомые черты самих себе или своих друзей. Мне ее книги нравятся (мне 22), но часто после них остается ощущение какой-то безнадежности и бессмысленности человеческого существования) Хотя не спорю, книги душевные и заставляют задуматься и даже что-то переосмыслить в жизни.
Больше всего меня тронул и поразил именно рассказ "Верный муж", я прочитала его на одном дыхании. Если вкратце, то верная жена и заботливая мать хоронит своего любимого мужа, с которым она прожила большую часть своей жизни. Однако после его смерти, найдя письма на антресолях, она узнает, что всю жизнь он любил другую женщину, и все его мысли были только о ней.. Главная героиня не может сдержаться, читает эти письма, плачет, переживает, негодует и в конце сострадает.. Мария Метлицкая так все подробно описала, а самых малейших деталях, что ты невольно ставишь себя на место этой женщины и пытаешься понять ее чувства в такой непростой момент. Не знаю, почему, но эта героиня стала мне ближе всех. Мне было ее очень жалко, жалко именно как женщину, всю жизнь положившую на служение одному человеку, но в конце жизни обманутую, преданную и не познавшую любви.. Мне было так больно и обидно за героиню, которая всю жизнь была неуверенной в себе, считавшей себя недостойной самого простого, но самого важного для женщины счастья-любви. Женщина, которая не могла поверить, как такой прекрасный мужчина, ее муж Григорий, обратил не нее внимание. И женщина, которая на закате своей жизни понимает, что ее НИКОГДА не любили и не хотели. Что она, будучи женой и матерью, не состоялась как женщина, ведь для любой женщины важно быть привлекательной, любимой и желанной. А она была "прекрасным человеком и другом". А еще отличной хозяйкой, душа, переживания и здоровье которой никак не волновали ее мужа. Потому что его единственной любовью была какая-то ветреная и легкомысленная особа, которая никого в своей жизни не любила и не ценила. Он готов был на все ради нее, а жена страдала от его холодности и безразличия. В общем, мне так жалко было героиню, что я даже прослезилась, ну где в этом мире справедливость!) А это ведь реальная история, а сколько таких пар еще на белом свете.. Грустно, ведь каждый человек заслуживает того, чтобы любить и быть любимым..
Для тех, кому интересно, отзыв на еще один рассказ о женской судьбе от Марии Метлицкой