Опубликовано 20 Август, 2024 - 15:48

Всем привет! Сегодня герой моего отзыва - роман "Книга потерянных вещей" Джона Коннолли. Без спойлеров расскажу о сюжете и персонажах, поделюсь впечатлениями, покажу фото и сделаю вывод. Приятного чтения!

Маленькое отступление: все мои отзывы на книги тут.

Я обожаю книги со сказочными элементами или атмосферой. Особенно интересно, если они с мрачным настроением. "Книга потерянных вещей" стала для меня открытием и затянула с первой страницы. Ниже расскажу подробнее!

____________________

После смерти матери Дэвид чувствует себя ужасно одиноким. Компанию ему составляют лишь книги на полке. Постепенно эти книги начинают шептаться с ним во тьме. Найдя убежище в мифах и сказках, которые так любила его мать, мальчик обнаруживает, что реальный мир и мир фантазий сливаются. А потом к нему пришел Скрюченный Человек. Пришел и с насмешливой улыбкой сказал: «Добро пожаловать, Ваше Величество. Слава новому королю…»
И пока в Европе бушует Вторая мировая война, Дэвид переносится в страну, оказавшуюся странным, пугающе реальным отражением нашего мира. Страну, сплетенную из мифов и историй, населенную волками, похожими на людей, и людьми, которые хуже волков. Страну, где правит увядший король, хранящий свои секреты в легендарной «Книге потерянных вещей»…

Место покупки: Ozon.

Прямая ссылка на книгу

Цена: 609 руб.

Количество страниц: 384

Издательство: INSPIRIA

Оформление: твердая обложка.

На ярко-красном фоне изображены главные персонажи - читающий мальчик и Скрюченный Человек.

На обратной стороне есть аннотация.

А вот срез оформлен очень интересно, но не особо удобно - это часть суперобложки, которая не снимается полностью. Ее можно снять лишь со среза, сложив между страницами и задней частью книги.

Шрифт средний.

Бумага серая, достаточно тонкая.

Возрастные ограничения: 16+

• О чем книга?

Напоминаю, в отзыве нет спойлеров.

Мама Дэвида умирает, его отец находит новую женщину и заводит еще одного ребенка. А за окном война уничтожает целые районы. Единственным убежищем становится книжный мир, наполненный волшебными историями.

Мальчик начинает слышать шепот книг. И иногда он становится невыносимо громким и пугающим. А после появляется жуткий Скрюченный Человек с насмешливой улыбкой.

Внезапно Дэвид переносится в другой мир, где ожили мифы и сказки. Только принимают они самую ужасную форму - кровожадные ликантропы, гарпии и тролли, равнодушный король и другие известные всем персонажи.

Как же вернуться домой? Есть ли хоть какой-то выход? С какими приключениями и испытаниями столкнется Дэвид?

Ответы на эти вопросы вы найдете в книге!

• Впечатления:

Книга является ретеллингом:

Ретеллинг – жанр литературы, в котором писатели переиначивают популярные сюжеты, знакомые большинству читателей. Например, спасение Белоснежки или миф об Аиде и Персефоне. При этом цель автора – взглянуть на историю по-новому, а не просто пересказать её.

Здесь собраны известные сюжеты сказок, персонажи и мифические существа. Например, ликантропы, тролли, гарпии, Белоснежка, Роланд и прочие. Даже Скрюченный Человек является одним из известных героев, но называть его имя и спойлерить не буду.

Мне нравятся ретеллинги, это интересно. Авторский взгляд на привычные истории впечатляет. У Коннолли получилось гармонично вписать каждого персонажи и сделать множество отсылок.

Сюжет захватывающий и динамичный, постоянно происходят какие-то действия. Не успеваешь отойти от одного, как случается другое. Из-за этого от книги невозможно оторваться.

И хочу предупредить, что в книге есть много убийств, крови и жестоких сцен. Не давайте это произведение детям!

Персонажи разнообразные, но автор их не очень подробно описывает. Мешает ли это воспринимать их? Нет! Каждый герой ощущается живым и настоящим.

Например, конфликт Дэвида с его отцом и мачехой. С одной стороны, максимально сочувствуешь мальчику. А с другой - понимаешь мужчину и его новую жену, которые просто хотят быть счастливой большой семьей.

Скрюченный Человек тоже весьма интересный персонаж.

Атмосфера потрясающая, хоть и мрачная. Читатель переносится в волшебный лес вместе с Дэвидом. Каждое его приключение словно переживаешь самостоятельно - убегаешь от злобных ликантропов, знакомишься со сказочными героями, ищешь путь к королю и сражаешься с чудовищами.

В голове появляются яркие картинки, словно смотришь интересный фильм. Обожаю, когда возникает такой эффект.

✅ Еще один большой плюс - законченный финал. Лично у меня вопросов не осталось, все понятно.

Цитаты:

— Все о ней слышали. «О-о-о, Белоснежка, она живет с гномами и ест их поедом и дома, и не дома. Они даже прикончить ее толком не могут». Да уж, о Белоснежке все знают.

— Э-э, прикончить? — переспросил Дэвид.

— Отравленным яблоком, — объяснил гном.

— Не слишком хорошо сработало. Мы не рассчитали дозу.

— Я думал, ее отравила злая мачеха, — удивился Дэвид.

— Ты не читал документы, — сказал гном. — Оказалось, что у злой мачехи есть алиби.

Истории в книгах не сравняться с газетными историями. Истории из газет - как только что пойманная рыба, достойная внимания лишь до тех пор, пока она остается свежей, то есть совсем недолго.

С историями все по-другому: они оживают, лишь когда их рассказывают. Без человеческого голоса, читающего их вслух, без широко раскрытых глаз, бегущих по строкам при свете фонарика под одеялом, они не существуют в нашем мире. Они — как зерна в птичьем клюве, ожидающие возможности упасть в землю и прорасти. Или ноты, жаждущие инструмента, способного дать жизнь музыке. Они дремлют в надежде на случай, который пробудит их. Если кто-то их читает, они получают возможность пустить корни в воображении читателя и изменить его.

Нам не предназначено знать время и природу нашей смерти (ибо все мы в тайне надеемся, что будем жить вечно).

Тебе следует научиться сдерживать свои порывы. Меч рвется в бой. Он жаждет крови. Его для этого выковали, и у него нет иного предназначения в мире. Если ты им не овладеешь, он овладеет тобой.

____________________

Плюсы:

1. Захватывающий сюжет;
  2. Интересные персонажи;
  3. Авторский взгляд на сказки;
  4. Были забавные моменты;
  5. Потрясающая атмосфера;
  6. Есть важные уроки, книга еще раз всем напоминает о ценности семьи.

____________________

Минусы:

Для себя не нашла.

Вывод:

Книгу я прочитала на одном дыхании, мне просто не хотелось останавливаться! Я сама перенеслась в этот сказочный, но мрачный и опасный мир.

Мне понравилось абсолютно всё: стиль автора, сюжет, взгляд на сказки и легенды, персонажи и атмосфера. Для себя ставлю пять звезд. И рекомендую!

Надеюсь, мой отзыв был полезен. До встречи!

Morella.рекомендует
пока читала, подумала, что сюжет чем-то напоминает фильм "Лабиринт Фавна"
20.08.2024
Да, по атмосфере тоже похоже!
24.08.2024
Звучит очень интересно, я как раз хочу побольше почитать ужастиков)