Опубликовано 11 Февраль, 2022 - 20:24

Гелихризум (или как его еще называют, Бессмертник) - очень интересное растение. Он обладает хорошей декоративностью, долго цветет, может использоваться в ландшафтном дизайне, а еще прекрасно подходит для цветочных композиций. Высыхая, гелихризум ничуть не теряет красоты и может стоять по нескольку лет.

В моем детстве сама часто засушивала эти цветы, из них получались приятные букеты, радовавшие глаз зимой, соцветия я использовала для поделок.

Пару лет назад я решила вновь начать выращивать сухоцветы, но теперь уже для составления фотокомпозиций. Зимой так не хватает любимых мною цветов, и сухоцветы приходят на помощь.

Посадка гелихризума в 2020 года прошла неудачно. Я купила семена Фирмы "Евро-Семена", высадила их сразу в открытый грунт и они ... не взошли. Надо сказать, не взошли и другие сухоцветы, их посаженных 4 видов вырос только Зайцехвост да пара мелких экземпляров Акроклинума.

 

В 2021 году я приобрела семена другого производителя, Агрохолдинга "Поиск".

 

Семена упакованы стандартно, в запечатанный пакетик из плотной глянцевой бумаги.

На картинке изображена красивая, яркая смесь окрасок. Изображение полностью соответствует полученному результату, мне даже кажется, что в реальности цветы оказались еще лучше.

 

На обороте пакетика дано описание растения и рекомендации по выращиванию.

Внизу пакетика пропечатан год урожая, дата фасовки и срок годности. На момент покупки/посадки семена были свежими (собраны в предыдущем сезоне).

 

Вес семян всего 0,25 гр, но так как семена довольно мелкие и легкие, фактически в пачке их много.

Семена имеют вытянутую, эллиптическую форму с несколькими гранями. Внешне все аккуратненькие, не поломанные, мусора в пакете не наблюдалось.

 

Посадка

Гелихризум - однолетник. В южных широтах он растет как многолетник, но Подмосковную зиму растение не выдержит.

Гелихризум рекомендуется выращивать рассадным способом. В этом случае семена высевают в марте-апреле. Как и годом ранее, у меня не было возможности заниматься с рассадой, поэтому бессмертник был посеян в начале мая месяце в парник (с открытым грунтом я решила больше не рисковать). В дальнейшем (через месяц) часть всходов была все же пересажена в открытый грунт, но основная часть посадок гелихризума так и остался в парнике, там же и зацвела.

 

Гелихризум любит легкие, невлажные почвы. В парнике у нас почва питательная (2 года назад был заложен навоз), легкая, а полив был устроен капельный, так как на даче мы бывали не каждые выходные.

 

Перед посадкой почву увлажнила, так как в парнике она была пересушена, сделала три бороздки глубиной порядка 1,5 см. Семена высыпала все, старалась равномерно, но не везде получилось.

Посадка гелихризума. 05 мая 2021 года

Первые всходы были обнаружены через две недели, но так как грядка за это время заросла мокрицей, их пришлось поискать. Всхожесть семян была достаточно высокой, порядка 80% семян взошли.

В июне мы была на даче регулярно, практически каждые выходные и иногда на буднях, поэтому и полив у гелихризума был регулярный. В конце июня уезжая с дачи мы устроили капельный полив из бочки для огурцов, растущих в том же парнике, но с противоположной стороны. Но так как шланга для полива в парнике была два, второй положили под гелихризум. Уезжали на две недели, а в итоге из-за болезни получилось на полтора месяца. За это время муж только дважды был на даче и наполнял бочку для капельного полива.

Несмотря на сложные условия и фактически засуху, гелихризум успешно развивался и обильно зацвел. Вот так он выглядел в начале августа:

Высота самых высоких растений достигала метра (как и обещал производитель семян), но были цветы и пониже 50-70 см.

А вот диаметр цветков составлял порядка 3 см.

 

Производитель семян заявил смесь махровых окрасок. С разнообразием цветов не обманул. У нас выросли красно-желтые (внешние лепестки кирпичного цвета и желтые серединки),

а так же насыщенно розовые с желтыми серединками и нежно розовые.

Вот такие милые

Были среди цветов и чисто белые, и едва розоватые, и лимонно желтые.

Но не все цветы оказались махровыми, попадались и совсем простые, как ромашки.

 

Лучше всего гелихризум рос в парнике. А вот пересаженные в открытый грунт экземпляры получились низкорослыми (порядка 40 см в высоту) и цвели позднее и не так обильно, как в парнике. Возможно сказались последствия пересадки или недостаток полива (в июле цветы в открытом грунте никто не поливал).

 

При выращивание этого растения главное не пропустить время срезки цветов. Если цветок слишком сильно раскроется, после высыхания из него полетят семена, и декоративность будет утрачена.

Например, верхний цветок на фото уже на грани, а нижний, не до конца раскрывшийся больше подходит для срезки.

Вот во что превращаются превращаются поздно срезанные цветы. На семена можно оставить (что я и сделала), а в вазу уже не поставить.

Так как цветы распускаются друг за другом, не одновременно, срезка тоже производится а несколько этапов.

После срезки цветы связываются в пучки и подвешиваются для сушки головками вниз в затененном месте. Перед просушиванием нужно удалить листья, иначе они в дальнейшем будут осыпаться и крошиться. Я сразу оборвала не все и потом мучилась с мусором от букета.

Сохнут цветы долго, порядка месяца. После полного высыхания можно формировать букет.

У меня сушка немного не задалась. Видимо из-за высокой влажности цветы не полностью просохли или потом вновь впитали в себя влагу из-за высокой влажности в квартире до включения отопления, но после придания цветам вертикального положения часть цветочных головок поникла. Тем не менее небольшие букеты я из них все же собрала. И для моих нужд удачных цветков хватило.

Гелихризум прекрасно сочетается с гипсофилой и зайцехвостом, особенно цветы нежно-розовых оттенков.

А насыщенные красно-оранжевые и желтые цветы отлично смотрятся и сами по себе.

Гелихризум от Агрохолдинга "Поиск" меня порадовал. Производитель не подвел с наполнением. Цветы действительно выросли разнообразных расцветок, были представлены наверное все возможные оттенки. Мне понравилось это разнообразие. Семена показали хорошую всхожесть. Но самое главное, гелихризум выжил и обильно зацвел в непростых условиях минимального ухода с недостаточным поливом.

arkktikaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.02.2022
Какая красота! Невозможно не любоваться Love
Гелихризум - звучит загадочно Smile
12.02.2022
Очень красивые головки
Необычные, очень понравились
Посоветую свекрови посадить
12.02.2022
Красивые и на клумбе и в сухом виде.
Я почему-то думала, что их подкрашивают для сухих букетов
12.02.2022
Какая вы умничка! Вот что значит ручки золотые)
12.02.2022
Помню, в детстве мама тоже выращивала такие цветы. И ими высущенными можно было украшать кактусы и другие комнатные цветы, которые не цвели.
12.02.2022
Красиво 👍
13.02.2022
Красота! Smile 👍
Другие отзывы
Смотрите также