Среди множества разнообразных сухоцветов есть один, который отличается мягкой фактурой, но при этом надолго сохраняет декоративность, не осыпается и радует своим внешним видом в букетах и поделках.
Это Зайцехвост (или Лагурус), он относится к семейству злаковых. Его пушистые колоски вызывают ассоциация с заячьим мехом, маленькими хвостиками, благодаря им он и получил такое название.
Одно время моя мама выращивала зайцехвост на даче, но потом перестала.
Я вспомнила о нем прошлой весной, захотелось вырастить красивый букет, который будет стоять всю зиму и его можно будет использовать для фотокомпозиций. Я накупила семян разных растений. Но карантин внес свои коррективы в мои планы. Выращивать рассаду, ухаживать за всходами возможности не было. Все семена были сразу посажены в открытый грунт и выжил сильнейший, а вернее самый неприхотливый вид.
Взошел у меня только Зайцехвост и еще парочка акроклинумов, но они были такими мелкими, что и говорить о них не стоит.
У меня были семена ЭЛИТагро, Зайцехвост Пушистик.
На обороте есть описание. Семена были свежие.
Внутри красочного пакета семена упакованы в еще один маленький пакетик.
В пакетике 0,1 грамм семян, по весу совсем не много, но семена мелкие и очень легкие, как пушинки. Поэтому этого количества более чем достаточно для одного букета. Посадила я всё, а в итоге срезала только часть.
Семена Зайцехвоста
Зайцехвост растение однолетнее.
Посадка Зайцехвоста совсем не сложная. Нужно выбрать солнечное место без застоя воды со средним плодородным слоем. В моем случае это была клумба, но которой весной цвели луковичные (гиацинты, тюльпаны), а летом по соседству с зайцехвостом был посажен львиный зев и петунии.
Зайцехвост и Львиный зев
Посадила я его 5 мая сразу в открытый грунт. Семена углубляла в почву на пару сантиметров, расстояние при посадке выдерживала 3-5 см. После посадки, как и любое другое растение, зайцехвост нужно полить. Зайцехвост холодостойкий, возвратные заморозки ему не страшны.
Обычно всходы появляются через две недели, но я этот момент пропустила, так как из-за карантина в следующий раз смогла выбраться на дачу только через месяц.
Всходы появились дружные, всхожесть у зайцехвоста отличная. Всходы представляют собой заостренные травинки между которыми постепенно образуются соцветия, которые выдвигаются вверх на тонком стебле.
Зайцехвост любит хороший полив. Но в связи с дождливым летом полив не осуществлялся. Из ухода только прополка для поддержания клумбы в приличном виде.
Зайцехвост часто используют в ландшафтном дизайне, в миксбордерах и альпийских горках, но я его выращивала преимущественно для дальнейшего засушивания. На клумбе никакой декоративности он не имел.
Зайцехвост и Львиный зев
Зайцехвост вырос высотой порядка 25 - 30 см.
Первоначально вся поверхность пушинок покрыта пыльцой. Размеры соцветий со временем увеличиваются, превращаясь в декоративные заячьи хвостики. Их следует вовремя срезать, чтобы ветра и дожди не повредили соцветия.
На одном растении может образоваться несколько соцветий. Цветет Зайцехвост до поздней осени и может уйти под снег с пушистыми хвостиками. Те колоски, что я не срезала для букета так и стояли, пока я не вырвала их при подготовке клумбы к зиме.
Колоски для букета я срезала в августе. Для засушивания взяла полтора десятка соцветий. Их нужно связать в пучок и подвесить вниз головками. Просушивание длится месяц в тени. Приобретают хорошую жесткость, не поникают и не осыпаются, и отлично сохраняют декоративные качества на длительный период, до нескольких лет.
Просушивание колосков
Сухие колоски Зайцехвоста можно использовать для букетов и поделок. Ценность растения в том, что его красоту легко сохранить.
Иногда пушистые хвостики окрашивают в разные цвета, но мне зайцехвост нравится в натуральном виде. Всю зиму он стоит у меня в вазочке. И иногда я использую его для фото.
Зайцехвост замечательное декоративное растение, совершенно неприхотливое, но при этом очень милое и симпатичное. Его колоски - это настоящие пушистые хвостики, мягкие и нежные. Этому приятному злаку всегда найдется место и в цветнике, и в букете.