Опубликовано 18 Август, 2020 - 15:32

год или более

🔸️Здравствуйте!🔸️

🔸️Сегодня я хочу рассказать о садовом растении Астильба. Сейчас это растение продают во многих магазинах садоводства и в питомниках.

Название растения произошло от слияния двух слов: «а» — без, «стильбе» — блеск (шотландский ботаник лорд Гамильтон, описывая новый вид растений, отметил, что соцветия и листья у них без блеска).

🔸️У астильбы очень необычные и красивые цветы - метелки.

Цветки мелкие, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия — метёлки различной длины.

Цветут в июне — июле.

Плод — коробочка. В 1 грамме до 20000 семян.

Астильба Арендса "Аметист"
Астильба розовая
Астильба китайская Пурпуркерцэ

🔸️В зависимости от сорта астильбы имеют:

🔸️1. Разную высоту - от почвопокровных до высоких в 120 см.

🔸️2. Разный окрас листьев и метелок. Листья могут быть и традиционно зеленые и желтые и даже фиолетовые. И даже у астильб с зелёными листьями окрас может отличаться - зеленые стволики со светло-зелеными листиками и бордовые стволики с темно-зелеными листиками.

Метелки имеют разный окрас - белые, бежевые, розовые, малиновые, красные, бордовые, сиреневые.

🔸️3. Форма у метелок может быть разная - прямостоячая или поникшая.

🔸️У меня растут 4 сорта астильб. Мне их отдал один сотрудник с работы.

🔸️Первый сорт, скорее всего, Астильба Арендса "Аметист", высота около 90-100 см в высоту. Имеет сереневые метелки, которые гораздо длиннее веток с листьями. Листья темно-зеленые, стволики темно-бордовые. В начале сезона листья имеют зелено-бордовый цвет, а потом светлеют и становятся зелеными. Мне очень нравятся эти астильбы, они до цветения разбавляют другую зелень на клумбе своими бордовыми листьями.

🔸️Эта астильба хорошо и пышно растет кустиком. Я ее размножила. И теперь у меня 5 кустиков этой астильбы в разных местах участка.

🔸️На фото первый куст этого сорта астильбы, от которого я и пересадила другие кусты. Растет куст на клумбе рядом с террасой дома. Когда сидишь на террасе, то очень приятно любоваться красивыми цветами.

🔸️Второе место возле сарая:

🔸️Кустики приходиться подвязывать из-за того, что в полутени они тянутся к солнцу, и чаще всего, в ненужном для нас направлении, и после дождя мокрые метелки тяжелые и могут опускаться до земли.

🔸️Третье место тоже у сарая, только сбоку. Там мало места, но астильба хорошо растет там - место в тени и достаточно влажное.

🔸️Четвертое место рядом с передней частью дома, которую видно с дороги между дачами, на него выходят окна нашего дома. Там у меня цветник, где растут разные растения. Много растет там и роз. Ссылку на эти растения смотрите в конце отзыва. 🔸️На солнце куст становится светлее:

🔸️Пятое место возле забора рядом с Золотыми шарами. Кусту всего 2 года.

На фото кустик в начале июня:

На фото этот же кустик в начале июля:

🔸️Вторая астильба, скорее всего, называется Астильба розовая, тоже очень хороша. Она имеет светло-зеленые листья, метелки розового цвета, стволики зеленые. Метелки не такие длинные, как у предыдущей астильбы. Этот куст ниже предыдущего - около 60-70 см. Растет тоже очень хорошо, образует хороший и пышный куст. У меня 4 куста этой астильбы.

🔸️1-ый куст, от которого я и пересадила другие кусты. Он растет тоже в той части, где у нас терраса.

🔸️2-ой куст растет возле забора:

🔸️3-ий куст я посадила на участке на солнечное место рядом с флоксами. Но астильбы лучше не сажать на ярком солнце. У них начинают "гореть" листья. Концы листьев засыхают. Куст плохо растет, листья светлеют. Вот эта астильба плохо растет, и концы листьев у нее засыхают и темнеют.

🔸️На фото кустик астильбы немного отошел от яркого солнечного цвета. так как всю неделю была пасмурная, не жаркая и дождливая погода. А засохшие листья и ветки я обрезала.

🔸️4-ый куст растет возле другого сорта астильбы (читайте далее про него) где терраса:🔸️Единственная 3 астильба, которая мне не очень нравится, растет у меня на участке. Название сорта, скорее всего, Астильба китайская Пурпуркерцэ. За 8 лет эта астильба не разрослась. У нее очень медленный рост. На фото у нее видно всего три метелки. Я ее ни разу не размножала. А мнe хотелось бы иметь в этом месте пышный кустик. Поэтому рядом с ней я посадила другую розовую астильбу:🔸️ Но несмотря ни на что, эта астильба тоже красивая. И такое компактное растение хорошо сажать на маленьких клумбах.
Астильба китайская Пурпуркерцэ

🔸️Очень красиво смотрятся разные астильбы, растущие вместе. На заднем фоне высокие астильбы с разным цветом метелок, и астильбы низкорослые перед ними. Хочу теперь у себя на участке так посадить астильбы.

🔸️ 4 астильба белая появилась у меня в 2021 году. Мне ее отдала соседка. Я очень хотела белую астильбу, посадила ее возле дома рядом с астильбой Аметист. И не зря, потому что белая астильба очень высокая.

🔸️Итак, преимущества Астильбы:

🔸️1. Многолетнее.

🔸️2. Не требует ухода.

🔸️3. Растет кустом.

🔸️4 Декоративная.

🔸️5. Многообразие сортов.

🔸️6. Не подвержено болезням и вредителям.

🔸️7. Легко размножается делением куста.

🔸️8. После посадки быстро приобретает декоративный вид.

🔸️9. Компактное (не разрастается по всему огороду).

🔸️10. При необходимости легко удалить с клумбы.

🔸️11. Зимостойкая, не надо укрывать на зиму.

▪️Недостаток

▪️Астильбы лучше не сажать на ярком солнечном месте. У них начинают "гореть" листья. Концы листьев засыхают. Куст плохо растет, листья светлеют. Астильбу лучше сажать в полутени.

🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ

🔸️Место посадки

🔸️Итак, вы уже поняли, что астильбы можно сажать везде, кроме очень солнечных мест. По поводу кислотности почвы ничего сказать не могу. У меня астильба растет на глинистой почве. Я видела астильбу, растущую на песчаной почве. Ну и конечно же многие растения хорошо растут в хорошей плодородной почве. Думаю и астильбам не помешает хорошая плодородная земля и перегной.

🔸️Рекомендация из интернета:

• Участок выбирайте открытый, с легкой полутенью или затенением в середине дня.
  • От выполнения этих условий зависит красота цветения – будет больше цветоносов, крупнее метелки, продолжительнее цветение.
  • К почвам астильбы нетребовательны, но предпочитают богатые перегноем рыхлые суглинки или супеси.
  • Главное – грунт должен хорошо удерживать влагу.

🔸️Уход

🔸️К уходу астильбы не требовательны. Их даже можно не поливать. Но я поливаю все растения в своем саду, когда это необходимо. Поливаю и астильбы.

🔸️Рекомендация из интернета:

Астильба очень неприхотлива и жизнестойка. В практике был случай, когда неприметная почка, отвалившаяся при делении куста и забытая на обочине садовой дорожки вместе с мелким мусором, перезимовала, прижилась, сформировала кустик и зацвела.

1. Культуры с таким «спартанским» характером – это первые кандидатуры в малоуходный цветник.
  2. Зимнего укрытия астильба не требует, т. к. она очень морозостойка.
  3. Единственное, чего не переносит астильба, – это длительная засуха. Цветонос поникает, листья начинают терять тургор и сворачиваться. Кажется, что все потеряно. Но как только кустики будут политы, через пару часов их не узнать – радуются жизни, как ни в чем не бывало.

🔸️Удобрение

🔸️Когда я удобряю растения в своем саду, удобряю и астильбы. Золу из печки и камина тоже подкидывают под растения. Хорошо еще под растения класть перегной.

🔸️Размножение

🔸️Я лопатой осторожно выкапывала небольшую часть куста и пересаживала. Делала я это, когда у астильбы уже были метелки.

🔸️Рекомендация из интернета:

1. Делить астильбу надо каждые 3–4 года, т. к. куст быстро разрастается не только в ширину, но и в высоту. Новые почки закладываются в верхней части корня у основания стеблей – с каждым годом все выше и выше. Куст как бы выпирает из земли.
  2. Астильбу выкапывают и разрезают садовым ножом на несколько частей. Корни подрезают, листья слегка укорачивают. Сажают деленки с заглублением почек на 3–4 см.

🔸️Вредители и болезни

🔸️За 8 лет я ни разу не видела на атильбах вредителей и болезней, поэтому хим. препараты не применяла.

🔸️Уход на зиму

На зиму я срезаю астильбу полностью, оставляя над землей см 5-6. Ветки можно срезать и по весне. Но мне удобно это делать осенью. Укрывать астильбу не нужно - она очень зимостойкая.

▪️ПРИМЕНЕНИЕ НА ДОМУ

▪️Из-за отсутствия полной информации о химическом составе растения и, соответственно, о его полезных свойствах, астильба не признана официальной медициной лекарственным растением, хотя в интернете можно найти рецепты применения астильбы в лекарственных целях. Но я бы не стала рисковать.

🔸️Вот такое замечательное растение Астильба.🔸️

🔸️Про другие замечательные растения в моем саду и в моей квартире вы можете посмотреть тут:

🔸️https://irecommend.ru/users/rk-0?category=635813

Достоинства
  • Высокая декоративность
  • Легко размножить
  • Многолетник
  • Морозостойкая
  • Неприхотливая
  • Растет кустом
  • Цветет в тени
Недостатки
  • Нет
Annitanitaрекомендует
Очень оригинально выглядит!
Ага. Пушистики.
😏
😁
Красивое растение! Отзыв очень интересный!
Спасибо за высокую оценку! 😁
🌷
18.08.2020
какой яркий..надо же.)) и пушистый
18.08.2020
Да. Очень интересное растение.
18.08.2020
Как хорошо, когда несколько сортов астильбы! У меня только один на даче:)
18.08.2020
Хочу прикупить белую и красную. Очень они красивые.
Красивая)
Да. Мне нравятся!
18.08.2020
Какая красота! Очень люблю эти цветы!
Ёлки-маталки-метелки! 😁
18.08.2020
Очень красивая у вас. Люблю астильбу и хочу завести у себя
18.08.2020
Спасибо. Я хочу белую, красную и по ниже, посажу перед высокой.
Ну и Красотка же эта Астильба!😍
Да. Красотка😀👍
19.08.2020
Я влюбилась. Какая нежность !!!!!!! Добавила в закладки. Хочу такую же красотку❤
19.08.2020
Очень хорошее растение. Ухода почти не требует. Растет кустом. Размножается легко.
Красивое растение. Мне очень понравился яркий сочный цвет.
19.08.2020
Бывают еще ярче - красные.
19.08.2020
Прелесть))!! А внешность обманчива! Такая нежная, а морозоустойчивая !
Да. Вы точно подметили.
Как красиво))
Это точно! 😁
19.08.2020
Интересное растение, чтоб разнообразить участок!
Красивое, растет кустиком и главное неприхотливое. Однозначно рекомендую! 😊
19.08.2020
Очень нравится. Несколько раз пыталась садить но не прижилась, жаль.
Жаль.
Может место не подходящее? У меня белая не прижилась. Слишком солнечное место.
20.08.2020
Очень красивое растение, у меня в моем свадебном букете такие цветочки были
20.08.2020
Надо же, в свадебном букете? Это интересно!
Какие милые, очень красиво смотрятся ❤️
Спасибо!
21.08.2020
У меня мама фанат астильбы, а я пока любуюсь на расстоянии, хоть и говорит мне: "Посади, посади".))
21.08.2020
Посадите для мамы, хотя бы одну 😊
18.09.2020
Я и не знала, что они астильба называются.... красивые, яркие!
25.09.2020
Да. Очень красивые.