Луковичные растения - не мой конёк. Особенно, если требуется их выкапывать. Но одно травянистое клубнелуковичное растение покорило моё сердечко.Многолетний лиатрис занял достойное место в малоуходном саду!
Лиатрис колосковый (Liatris spicata).
Как и большинство цветов он смотрится в массе, когда куртина разрастется.
Куст лиатриса
Недавно посажен белый и уже давняя - сиреневого цвета, сравните.
Белый и сиреневый лиатрис
Сначала появляется листва интересной структуры (немного похоже на лилии), она выглядит декоративно и до, и во время, и после цветения - до самой осени, пока не срежешь на зиму.
Не болеет никакими болезнями, вредителями. Улитки не едят (хотя их у нас предостаточно). Лиатрис прямо молодец!
До начала цветения
Цветет в июле, продолжительность около месяца (бывает что раньше или позже - всё зависит от климатической зоны).
Цветение, белый лиатрис
Цветы очень любопытные - распускаются сверху вниз! Привлекают очень много медоносов, выигрышно смотрятся.
Цветочки собраны соцветия-корзинки, а они в свою очередь образуют колос
Лиатрис в разгар цветения
Отцветший лиатрис
В ландшафтном дизайне - это прочная вертикаль, не очень высокая, но на прочном стебле, не разваливается, не падает.
Лиатрис колосковый
У меня лиатрис сидит на солнце (хотя это мягкое солнце Ленобласти). Не поливаю, не удобряю, по принципу посадил и забыл. Хожу, любусь.
Мне так он понравился, что я приобрела в свою коллекцию белый лиатрис. Он пока маленький, но хорошо себя чувствует, и я надеюсь, что будет разрастаться.
Белый лиатрис
Однозначно рекомендую! Не банальный, неприхотливый цветок, у которого прекрасно всё - и листва, и соцветия!