Я цветовод со стажем и обожаю возиться с растениями: как комнатными, так и садовыми. В этом году, помимо прочих цветов, решили посадить симпатичный многолетник — веронику розовую.
Дело в том, что у нас уже растет на горке вероника сизая. Цветочек очень нравится: высокодекоративное, очень нарядное растение с серебристой листвой и пушистыми голубыми "метёлками" соцветий. Достаточно неприхотливое, не сильно поражается болезнями и паразитами, особых хлопот не приносит, зато исправно радует взгляд. На следующем фото оно на переднем плане располагается (фото сделано в июне).
Вероника сизая многолетник для сада
Когда в магазине попались семена вероники розовой, взяли именно из-за цвета соцветий. Хотелось получить такие же симпатичные кустики, как у нашей вероники сизой, но с очаровательными розовыми колосками и зеленой листвой.
Вероника розовая семена отзыв
Многолетнее травянистое растение высотой 70 см, с крепкими прямыми стеблями и продолговатыми, практически голыми листьями. Соцветие — длинная верхушечная кисть (до 25 см) с нежно-розовыми цветками. Цветет с июня до заморозков. После цветения побеги обрезают, а куст обновляется за счет нового роста листьев. Вероника светолюбива, влаголюбива, довольно неприхотлива, растет на любой рыхлой садовой почве. Выращивают прямым посевом в открытый грунт весной или под зиму, а также через рассаду. Используют в одиночных посадках, для декорирования миксбордера и на срезку. Укрытие на зиму не требуется.
Как и когда сажать веронику
Веронику розовую можно высевать сразу в почву в мае-июне, либо можно выращивать рассадой. Мы выбрали второй способ. На рассаду семена высеваются с февраля по апрель. Если мне не изменяет память, мы сажали где-то в марте. Отзыв я писать изначально не планировала, поэтому более точных дат не назову.
Внутри упаковки находится маленький белый пакетик, в котором лежат уже непосредственно сами семена (0,05 г).
Упаковка семена Гавриш
Семена довольно мелкие по размеру. Количество их достаточное и даже избыточное в рамках одного небольшого сада (помним, что растение — многолетник и каждый кустик еще разрастется со временем).
Всхожесть очень хорошая. Мне кажется, что взошли почти все семена. Растений получилось очень много. Развивались нормально. Выпад небольшой, единичный. Некоторые растеньки чуть вытягивались, некоторые оставались более компактными, хотя и росли все в одинаковых условиях.
Семена Гавриш цветы
По рекомендациям производителя семян, рассаду на постоянное место следует высаживать в мае-июне. Мы сажали в июне. Выкапывали небольшие лунки, на дно я сыпала немного гранулированного удобрения. Веронику аккуратно вынимала из горшочка и помещала в лунку прям с земляным комом, корни лишний раз не беспокоила. Засыпала лунку землей и поливала. Всё стандартно, в общем.
Все растения отлично прижились.
Цветение вероники
Цветения на первый год мы не ждали, но, к удивлению, почти все высаженные кустики решили порадовать нас пораньше. Сначала завязали симпатичные колоски-бутончики, а потом и цветы распустили.
И тут случился нежданчик!
Многолетники для сада отзывы
А вероника-то не розовая! Распускающиеся цветочки были голубые!
По цвету один в один, как у нашей вероники сизой.
Семена Гавриш выросло не то
Только листья отличались цветом (у вероники сизой они серебристые, а тут обычная зелень).
Вероника многолетник
Поначалу была надежда, что это единичный случай и остальные растения будут с розовыми цветами, как и заявлено. Но увы, все распускающиеся растения были одинаковые.
Вероника розовая семена Гавриш отзыв
Цветочки, конечно, очень милые и красивые. И цвет, на самом деле, симпатичный.
Многолетник для сада
Но обидно, когда платишь за одно, а получаешь совсем другое.
Семена Гавриш отзыв
Пока наши кустики еще молоды, растут только первый год. Поэтому они не очень густые. Некоторые приходится подпирать, чтобы стояли вертикально.
Вероника синяя
Когда колоски отцветают, завязываются небольшие семенные коробочки. Немного напоминают подорожник, только только более рыхлые и крупные.
Семена вероника
В целом вероника — растение не проблемное и довольно неприхотливое. После посадки за всё лето только поливать приходилось. Ни болезни, ни вредители не одолевали.
Вывод
Цель моего сегодняшнего отзыва — предупредить о возможных "сюрпризах", которые могут поджидать при покупке семян вероники розовой от фирмы Гавриш.
В моем случае выросла вероника синяя — тоже красавица, но сама бы я ее покупать не стала, т.к. у нас уже растет другой вид вероники с соцветиями такого же оттенка (вероника сизая) и хотелось вырастить именно розовую разновидность.
Фото с номером партии прилагаю. Будьте внимательны при покупке!
Номер партии семян Гавриш
Спасибо, что читали мой отзыв! Рада, если он окажется вам полезен! ❤️
Если есть вопросы, пишите комментарии, я обязательно отвечу!
Мама коллеги на ярмарке как-то купила цветные гвоздики. Точно не помню, кажется синие...ну какой-то необычный и яркий. И она купила много-много пачек. Уходя говорит своей подруге: "Ну надо же, никогда не видела таких цветов". А продавщица себе под нос говорит: "И не увидишь"😂. Ну точно, выросли они у неё чисто белые. Кругом обман))). Жалко конечно, что и Вас надурили. Ну цветочки хотя бы правда милые)
Добрый день! Спасибо Вам за отзыв! В своё время отправили запрос в отдел качества, на что получили соотвествующий ответ: мы не производили данные семена, они были закуплены нами у голландского производителя. После поступления нескольких жалоб мы проверили у себя партии, они действительно оказались с синими цветами. На данный момент эта позиция у нас снята с реализации. Приносим извинения за сложившуюся ситуацию!