Опубликовано 5 Август, 2022 - 08:44

год или более

Приветствую всех уважаемых читателей!

Мне очень нравятся декоративные садовые вероники. В моей коллекции их несколько, разных. Пару лет назад приобрела Веронику Седую.

При покупке - а, это был крошечный кустик, привлёк меня необычной серо - зелёной листвой.

Вероника Седая это многолетнее, хорошо зимующее растение. Высотой 30-40 см.

Привлекательно во все периоды роста. Весной - это аккуратный кустик с сизо-серебристыми пушистыми листочками.

Позднее вероника выдвигает цветоносы, которые довольно быстро растут. Острые колосовидные соцветия в нижней части окрашены в ярко синий цвет.

Постепенно распускающиеся колосья покрываются сплошь синими мелкими цветочками.

Как и все вероники Вероника Седая предпочитает солнечные места для роста. Не любит повышенной влажности, но отлично переносит дождливую погоду. Даже затяжные дожди не портят листву и цветы у этой красавицы.

Цветение наступает в первой половине июля и продолжается около месяца. После отцветания, вероника то же не теряет декоративности. Надо срезать отцветшие колосья.

Размножить веронику Седую можно, отделив от взрослого куста часть с корешками. Семенами я размножать не пробовала, возможно то же можно, но я их срезаю после того, как отцвели колосья. Самосева я не замечала.

Вредители обходят Веронику Седую стороной. особо я веронику не обрабатываю. Пока проблем не было.

Вероника Седая хорошо сочетается со многими растениями в саду. У меня рядом растут колокольчики, ясколка, шалфеи, медуница.

Достоинства
  • Декоративна
  • Красивая листва
  • Многолетнее растение
  • Неприхотлива
  • Хорошо зимует
Недостатки
  • Нет
Yakushрекомендует
Вау какое красивое)))))))))))))))))))😍😍🥰😘
Да 😊 Она красотка 😊
Цвет красивый.
18.01.2023
Классная, не видела ещё такое
18.01.2023
Очень её люблю. Красотка и не прихотливая.
01.11.2023
Спасибо за нужные подробности! Рост, время и срок цветения, реальные фото (я считала что у нее другой оттенок цветов). Купила, выбираю место для посадки теперь. 😊