Приветствую всех уважаемых читателей!
Мне очень нравятся декоративные садовые вероники. В моей коллекции их несколько, разных. Пару лет назад приобрела Веронику Седую.
При покупке - а, это был крошечный кустик, привлёк меня необычной серо - зелёной листвой.
Вероника Седая это многолетнее, хорошо зимующее растение. Высотой 30-40 см.
Привлекательно во все периоды роста. Весной - это аккуратный кустик с сизо-серебристыми пушистыми листочками.
Позднее вероника выдвигает цветоносы, которые довольно быстро растут. Острые колосовидные соцветия в нижней части окрашены в ярко синий цвет.
Постепенно распускающиеся колосья покрываются сплошь синими мелкими цветочками.
Как и все вероники Вероника Седая предпочитает солнечные места для роста. Не любит повышенной влажности, но отлично переносит дождливую погоду. Даже затяжные дожди не портят листву и цветы у этой красавицы.
Цветение наступает в первой половине июля и продолжается около месяца. После отцветания, вероника то же не теряет декоративности. Надо срезать отцветшие колосья.
Размножить веронику Седую можно, отделив от взрослого куста часть с корешками. Семенами я размножать не пробовала, возможно то же можно, но я их срезаю после того, как отцвели колосья. Самосева я не замечала.
Вредители обходят Веронику Седую стороной. особо я веронику не обрабатываю. Пока проблем не было.
Вероника Седая хорошо сочетается со многими растениями в саду. У меня рядом растут колокольчики, ясколка, шалфеи, медуница.