Астильба - один из любимейших цветов обладателей тенистого сада. Зацветает в июле, разными по цвету и форме соцветиями-метелочками, подсвечивая клумбы веселыми "огоньками".
Астильбы
Это многолетник, предпочитающий рассеянную тень и кислые почвы. Поэтому я смело насыпаю перед зимой вокруг астильбы и даже сверху торф (на зиму цветок обрезают у земли).
Её особенностью является относительно быстрое старение куста, но только если вы не будете подсыпать астильбе землю. В процессе роста у неё могут оголяться корни - вот этого и надо стараться избегать.
Я ещё ни разу не рассаживала свои астильбы. Большинство из них относительно молоды. Старые кусты усиленно окучиваю и подкармливаю - и они продолжают пышно цвести, несмотря на рекомендацию омолаживающей рассадки куста.
Мне эта процедура представляется очень сложной - надо выкопать куст, разделить, посадить снова. Также не придумала куда реализовывать излишки, а выбрасывать рука не поднимается. Оттягиваю этот момент до последнего.
Вторая сложность выращивания астильбы - это ее любовь к воде. При этом вымокания растение не терпит, а вот поливать надо. Если случается засушливое лето, это отражается на цветении астильбы - цветет не так активно и ярко, цветы очень быстро усыхают от недостатка влаги. А в благоприятных условиях цветёт около месяца!
В моем саду не замечены какие-либо вредители на ней - не повреждается ни тлёй, ни улитками. Зато вокруг цветов всегда вьются шмелики, это медонос.
Пытаюсь сфотографировать шмеля на астильбе
Расцветки бывают самые разные - белая, кремовая, с розовым отливом, розовая, сиреневая, вишневая и пурпурная. Цвета холодного оттенка.
Соцветия могут быть пирамидальными метелками, также есть метельчатая и поникающая формы.
Насчёт листьев - они декоративны самы по себе, даже без цветения. Есть сорта с тёмно-бордовой листвой, очень эффектно! Но чаще тёмно-зеленые листья.
Белая астильба
У меня есть сорт колор-флэш, листва лимонного цвета - вот эти кустики надо сажать на солнце, тогда цвет листьев будет интенсивнее. А по краю листов - красная полоска, очень нарядный и необычный сорт.
Молодой куст Color Flash только готовится к цветению
Сорта отличаются и по размерам куста - от совсем небольших (до 30-40 см в высоту) до полуметровых пышных кустов (до 70 см). Такое разнообразие астильб позволяет найти место для них практически в любой композиции. Астильба не ползёт и не сеется, оставаясь в выделенном ей участке - в отличие от почвопокровников (расползаются, только волю дай) или астранции (самосев повсюду).
Считаю астильбу цветком малоуходного сада и рекомендую к посадке! Хорошо сочетается с хостами - кстати цветут они одновременно.
Белое кружево!
Про другие тенелюбивые растения можно почитать в моём профиле)) Всем садоводам успехов!