С недавних лет имею цветник, да вот расположение у него тенистое. Солнце бывает только в утренние часы. Прежде, чем заполнять его я задумалась, а что же будет расти в тени? И пошла изучать информацию в интернет. Выписала желаемое.
И посетив "Зелёную выставку" нашла из своего списка Астильбу. Она одна из первых заселилась в мой цветник.
Астильба
краткая информация
Асти́льба, (лат. Astilbe) — род многолетних растений семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Некоторые виды известны как «ложная спирея» или «ложный козлобородник».
Представители рода встречаются в широколиственных лесах, по берегам ручьёв, в топких местах, где летом сохраняется влага. Под слоем снега растения хорошо переносят зиму, в Канаде астильбе встречается на территориях, на которых температура опускается до −37 °
Как видно из описания, Астильба далеко не тропическое растение. В диком виде произрастает во влажных местах и зимует при большой минусовой температуре.
Это то, что мне нужно.
Тогда было куплено два разных сорта. Названий не запомнила и не записала.
Вообще сортовых видов этого цветка много от карликовых до среднерослых, и разнообразных оттенков, от бледно до ярко-розовых, красных и белых.
Мне так они понравились своей неприхотливостью, что решила купить ещё два сорта. Цветов много не бывает.
Красную. Ведь розовые уже есть. И белую.
Фотографиями покажу не только свои уже давно растущие астильбы но и только что купленные и весь процесс от посадки до цветения и ухода под зиму.
Корневища для продажи упаковывают в прозрачные пакеты. Но всё равно рассмотреть их как следует очень затруднительно.
Рассмотреть перед покупкой обязательно
Купленные растения можно хранить в холодильнике, но лучшим вариантом будет высадить их в горшочки.
Несколько дней после покупки они у меня там лежали, но всё же я их решила высадить.
Нашла свободное небольшие горшочки и разместила корневища в них немного добавив почвы. Слегка полила.
У обоих экземпляров имеются спящие почки. Это хорошо, значит что растение точно живое и будет расти дальше.
На фото видно где находятся почки
Будущие растения
После полива горшки постояли несколько часов дома на полу, а потом я их вынесла в более прохладное и тёмное помещение для лучшей сохранности до весны.
У нас это техническое помещение именуемое котельной, здесь температура всегда положительная, но прохладная. Она точно не опускается ниже 0 иначе вода у нас замёрзнет, но и жару не делаем. В принципе здесь немного теплее, чем в холодильнике, зимой не ниже +10 градусов, а летом не выше +15 градусов.
За неделю почки вышли из спячки и всё пошло в рост. И очень даже быстро.
К маю они стали уже большие и я их высадила на постоянное место.
Перед посадкой. Сразу видно, что сорта разные.
Молодые саженцы перед высадкой
Место выбрала солнечное, но немного влажное.
Хотя Астильбы тенелюбивы.
Тем временем в цветнике кустики проснулись и трогаются в рост.
Начало мая, светло-розовая
Весна
Красные стебельки с небольшими листьями это новые стебли. Сухие палки – прошлогодние. На фото наглядно видно, что каждый год стебли растут из корня. Поэтому осенью куст нужно без сожаления обрезать под самое основание.
Сектором это сделать легко.
Второй кустик розовый в это время только ещё просыпается. Фоткать особо было нечего.
За неделю новые Астильбы прижились.
Вот такие пока ещё маленькие, но уже собрались цвести.
Тем временем заглядываю в цветник. Первый стал зеленее.
Второй пошёл подрос и так же зеленеет.
К середине июня зацвели молодые.
Белый, сразу белым. Арендса Браутшлейер.
У него метëлка высокая. От ветра и сильного дождя сильно наклонилась к земле.
Куст должен получиться раскидистым.
Бордовая, сразу же такой и цветëт. Японская, Монтгомери.
Метëлка короткая, стебель крепкий.

А вот уже давно растущий в полу тени один куст сначала имеет очень светлые метëлочки, можно подумать, что он белый.
Но потом он будет розоветь. Вот так.

Лето время цветения
Тем временем, второй куст в 2021 решил болеть. Появились сухие коричневые пятна похожие на ожоги.

Цвести он всё же будет. Но очень скудно.
К нему в прикорневую зону попали семена аквилегии и она успешно взошла (она такая озорная). Так они просуществовали пару лет и я названную гостью откопала. Возможно такое соседство не очень благоприятно сказалось на астильбе и она какая-то однобокая была. Ведь до вселения чужака, всё было хорошо. Надеюсь за пару сезонов сравняется и лысин не будет.
Вот те, немногочисленные метëлки.
Теперь коллажом покажу соцветия и их отличия.
Наглядно видно, какие они разные. Маленькие, компактные. Выглядят аккуратно.
И широкие, раскидистые.
Мне симпатизирует розовая, с компактными соцветиями.
Сам факт цветения от полностью раскрытых цветочков до увядания не так уж и длителен. Примерно пару недель. А весь процесс от бутона до засыхания аж два месяца. По окончанию, метëлки можно обрезать. В полу тени цветение немного дольше. Не советую сажать под прямые солнечные лучи, палящие весь день.
Куст астильбы вообще привлекателен с весны до глубокой осени. Зелень сочного окраса. Листья красивые.
Благодаря им кустики выглядят пышно и красиво.
Высота всех кустов не достигает и метра. А диаметр будет зависеть от возраста и условий. Примерно 50 см. Цветник застелен чёрной тканью, поэтому рост в ширь сдерживается этим.
В качестве живой изгороди это растение не использовать. Даже для низкой. Не слишком высоки кустики.
Хорошо будут смотреться как группой одноцветной или разноцветной, так и в одиночку в разных частях сада-огорода.
Астильба на мой взгляд самодостаточна и не требует дополнительных растений рядом, для того, чтобы прикрыть недостатки таких как: голый низ, желтеющая зелень или ещё каких-либо. Их попросту нет.
Вот уже осень, время подкормки.
Для всех растений у меня одно универсальное удобрение – коровий навоз.
Конечно не в чистом виде, так применять нельзя.
Развожу водой и поливаю. Вообще, подкормки проводят после полива, но такой вид заменяет обычный полив. То есть приурочиваю к одному дню и полив и удобрение.
Поэтому доза жидкости такая какая необходима для полноценного полива.
Сентябрь – время подготовить кусты к зиме.
До сих пор привлекательны.
Как упоминала в начале отзыва, свежие побеги растут всегда из корня.
Обрезку делаю максимально низко к земле.
Зимовка.
В центральной полосе России укрытия не требует. Прошли те времена, где всю зиму трескучие морозы. Главное естественное укрытие – снежный покров.
Зимует отлично.
Размножение
Самый лучший и простой способ – деление куста.
Делить нужно большой куст с хорошей развитой корневой системой. Острой лопатой на несколько частей.
Оптимально это совершать ранней осенью по окончанию цветения, но можно и весной.
Я довольна новыми сортами. Да и всеми своими цветами.
Красотка! Мечтаю и свои клумбы ей украсить, но пока безрезультатно..прошлое лето в Краснодаре в полутени она не перенесла..при чём досадно так было, до июня радовала ростом, а потом пациент сгорел буквально за неделю..но в этом сезоне снова куплю, уж очень она красива..