Я - горе-садовод. И очередной моей жертвой стала Целозия перистая от селекционно-семеноводческой компании Поиск.
Забегая вперёд скажу что всхожесть 95% (!!!), устойчивость к кривым рукам 90%, качество растений 100%, принятие Питерской погоды 100%.
Теперь подробнее.
Растение - однолетник. Низкое, цветущее, красивое, почти без запаха.
Мои условия роста - Питер, балконные ящики на солнечной стороне 9 этажа (сразу на улице, без остекления или типа того). То есть это палящее солнце 15% и затянуто тучками небо во всё остальное время. Земля иногда раскаляется не по-детски, ветер на такой высоте тоже не слабый.
Семена рассаживаю по 2-3 штуки в специальные кассетные контейнеры с торфяной таблеткой. Не накрываю, потому что на моих солнечных окнах по земле сразу разрастается плесень, а посыпаю торф слоем перлита полностью закрывающим поверхность. Он позволяет не пересыхать верхнему слою земли, а растения отлично прорастают. Прорастают семена быстро, за 15-20 дней.
Дальше никуда не пересаживаю пока не придёт время уже высаживать на улицу.
Производитель рекомендует сажать так:
Семена высевают в марте в рассадные ящики. Глубина заделки семян 0,3 см. [...] всходы появляются через 14-20 дней. После появления первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по одному. В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-50 см.
Я не знаю что за растения должны вымахать если сажать их реально на 30-50 см. Подозреваю даже что это просто идеальные условия для, например, выращивания на выставку или семена. В реальности же хочется видеть этих красавчиков в виде красивого пышного кустика, как, например, на фотографии на упаковке. Да и мой балкон не позволяет разбегаться на такие расстояния. Поэтому я их рассадила на 15 сантиметров. Некоторых я высаживала также кучками как они и проросли, то есть по 2 и даже по 3 растения. Размер и пышность при этом такая же как у одиночных, так что на следующий год я попробую сажать их более кучно.
В начале лета я трижды полила (по разу в неделю) азотным удобрением для роста листьев, а затем уже только водой потому что начали появляться цветочки 😊
В середине лета на мой балкон напала тля. Целозия выдержала их натиск безо всяких средств для уничтожения.
С середины августа начали появляться семена, но пока далеко не у всех. Семян море, из каждого микроцветочка по штуке.
Балкон у меня сохнет быстро, поэтому я обильно всех поливаю раз в 2-3 дня.
Подводя итог, целозия выдержала мою криворукость во время посадок, выдержала погоду, дважды она начинала вять от того что я забыла полить и вполне стойко вернулась в исходный вид после полива.
Выглядит очень красиво, пышно и милашненько! Цветёт перманентно, то есть с самого начала лета эти разноцветные пупырки радуют глаз. Очень интересно, что цвет листьев разный в зависимости от цвета самих цветов. Буду сажать ещё, да побольше 😊 Рекомендую всем!