Для тех, кто стремится свести уход за садом к минимуму, рекомендую обратить внимание на посконник - неприхотливый многолетник.
Розовый посконник зацветает первым
Я покупала посконник у местной цветочницы - кусты хорошо размножаются делением, также можно укоренять черенки. Мне повезло заполучить сразу три разновидности - они отличаются формой листвы и цветом соцветий.
Молодой куст белого посконника
Красный посконник
А вот размер у них всех примерно одинаковый - и не маленький! Со временем посконник разрастается в пышный куст (при наличии плодородной почвы). Говорят, куст достигает 2 метров в высоту, мой пока поменьше, но всё равно внушительный:
Посконник
Желательно полное солнце, но по опыту скажу, что полутень он тоже переносит хорошо.
Распускается он в конце июля-начале августа и цветет не меньше месяца.
Пышные шапки мелких цветов
Это превосходный медонос, поэтому привлекает пчёл, шмелей, но главное - бабочек. Куст посконника, сплошь покрытый бабочками - удивительное зрелище, к сожалению, не смогла сфотографировать.
Белый посконник
Розовый посконник
Посконник - настоящий многолетник: может спокойно расти на одном месте до 10 лет, не меньше 5-ти так точно! Ухода не требует, не подвержен заболеваниям, не поливаю, не полю. По выносливости - абсолютный сорняк, но такой красивый! Ни вредители, ни улитки на нём замечены не были.
Посконник рядом с гелениумом
Осенью желательно обрезать куст до 10 см, закрывать не требуется. Весной просыпается поздно, это, пожалуй, единственный недостаток.
Красный посконник
Соцветия посконника
Можно сажать вдоль забора в качестве кулисы либо солитерной посадкой (одиночное растение, акцент на пространстве). Рекомендую!
Обратите внимание и на другие растения для малоуходного сада: