Не собиралась заводить такое растение, но после первого сезона - полюбила безмерно!
Рудбекия никогда не была в списке моих цветочных хотелок. Случайно оказалась она у меня в корзине на распродаже.
Не знаю как так получилось, что с первого цветения она покорила мое сердце.
Высокие стебли на которых распускаются жёлтые раскидистые ромашки с темной сердцевиной - неимоверно радуют, особенно в пасмурную погоду.
Цветение длится продолжительно. Новые цветы распускаются из пазух стеблей, становясь со временем поменьше.
Рудбекия отлично смотрится с дельфиниумами, лилиями, хостами, эхинацеей, лофантом, флоксами.
Рудбекия - не скромница, растет раскидисто и места для содержания ей нужно много. Считается многолетником.
Она прекрасно даёт самосев. Может зацвести в год посева, если выращивать через рассаду, но чаще всего зацветает на второй год уже в середине июня.
Интересно, что после опыления часть моих цветущих рудбекий зацвела другим цветом. Как там это называется? Расщепление генов или как, в общем, мне не важно, главное, что красиво!
Рудбекия растет у меня года четыре. И пока только на одном месте, никак не соберусь её рассадить по саду. Всё таки, место надо выделить ❗ достаточно
Ухода особо она не требует.
Я ее не подвязываю, хотя рудбекия вырастает до 1,5 метров.
Единственное, что я делаю - ближе к зиме мульчирую землю вокруг, слегка укрываю сеном и торфом.
Начало октября
И обрезаю стебли после цветения.
А для вас - букетик!
Однозначно рекомендую посадить эту красавицу в саду!
Мне еще нравится сажать такие 1,5 метровые цветы вплотную к такому забрчику с обеих сторон - на улицу и на участок. Удобно подвязывать при необходимости и выглядит стильно такое сочетание 😉