Всем привет! Хочу поделится своим отзывом о книге Александра Куприна "Чудесный доктор".
Рассказ Александра Куприна "Чудесный доктор" - это удивительная история о том, как непростая жизнь может привести к неожиданным результатам.
В начале рассказ читается сложно, так как автор описывает все тяготы жизни, нищеты. Описывает страдания целой семьи Мерцаловых. Особенно сложно читать про болезни и голод детей.
Основная тема рассказа "Чудесный доктор" - это доброта, милосердие, сострадание.
Главная мысль рассказа заключается в том, чтобы не отчаиваться в жизни, какой сложной она бы не была.
Рассказ учит читателя сочувствовать чужим бедам. Ведь многие люди находятся в тяжёлом материальном положении, у них нет денег, поэтому другим людям необходимо отнестись к ним со состраданием, помочь необходимым. Тот кто помогает другим, обретает ценный духовный опыт.
Главные герои:
- Емельян Мерцалов - глава семьи Мерцаловых, безработный. В какой-то момент отчаялся, но ему повезло и он встретил хорошего человека, доктора.
- Елизавета Ивановна- супруга мерцалова Емельяна измученная женщина нищетой и проблемами со здоровьем детей.
- Гриша - сын Мерцаловых. Мальчику около 10 лет. Он старший из детей в семье. Автор узнал эту историю про "чудесного доктора" именно от Григория Мерцалова.
- Володя - младший брат Гриши. Вместе они с братом ходят по городу и выполняют поручения матери.
- Машутка - маленькая дочь Мерцаловых, болеет.
- Чудесный доктор - доктор, которого в парке встретил Емельян Мерцалов. В дальнейшем узнают, что его фамилия Пирогов. Добрый доктор, помог нуждающейся семье.
Именно помощь доктора оказала чудодейственное лекарство от спасения всей семьи от бедствия, нищеты. Их жизнь переменилась.
Я считаю, что этот рассказ отличается от других произведений своей глубиной и показывает, что даже в самые трудные моменты жизни можно найти силы и добиться успеха.
Мне рассказ понравился и советую его прочитать!