Хочу написать свой отзыв о книге "Волшебное слово" Валентины Осеевой.
Рассказ «Волшебное слово» Валентины Осеевой — это история о мальчике Павлике, который обижается на своих близких из-за их безразличия и непонимания. Однажды он делится своими чувствами с пожилым дедушкой, который даёт ему мудрый совет: чтобы получить то, что хочешь, нужно просить тихо, глядя в глаза, и использовать волшебное слово «пожалуйста».
Павлик решает попробовать этот способ и постепенно налаживает отношения со своей семьёй. Главная мысль рассказа заключается в том, что доброта, внимание и забота могут изменить отношения с близкими и привести к взаимопониманию и счастью.
Главные герои рассказа «Волшебное слово» В. Осеевой:
- Павлик — обидчивый мальчик, который делится своими чувствами с дедушкой.
- Старичок — мудрый пожилой человек, который даёт Павлику добрый совет.
- Лена — старшая сестра Павлика, которая не хотела делиться с ним красками.
- Бабушка — заботливая старушка, любящая готовить на кухне.
- Брат — старший брат Павлика, который не хотел брать его с собой кататься на лодке.
В рассказе также присутствуют второстепенные персонажи, такие как соседи и знакомые семьи Павлика.
Главная мысль рассказа «Волшебное слово» В. Осеевой
Главная мысль рассказа «Волшебное слово» заключается в том, что доброта, внимание и проявление заботы могут изменить отношения с близкими людьми и привести к счастью и взаимопониманию. Даже одно «волшебное слово», произнесённое искренне и глядя в глаза, способно растопить человеческое сердце.
Чему учит рассказ:
- учит нас вежливости,
- терпению,
- скромности,
- умению говорить добрые слова
- не обижаться.
Рассказ показывает, что даже одно «волшебное слово», сказанное искренне и с уважением, может изменить отношения и помочь в решении проблем.
Мне понравилось, как автор через историю мальчика Павлика и его общения с мудрым дедушкой показывает важность вежливости и доброго отношения к окружающим.
Читая этот рассказ вспоминаешь такую пословицу:
Доброе слово путь к сердцу откроет
Советую почитать этот замечательную книгу Валентины Осеевой.
Спасибо, что прочитали мой отзыв о рассказе "Волшебное слово" Валентины Осеевой.