С рождением ребёнка мы начали уделять больше внимания микроклимату в квартире. Сначала был приобретен простой гигрометр от Xiaomi для спальни (кстати, этот гаджет служит мне верой и правдой уже более 4 лет). Позже было принято решение купить такое устройство и для гостиной.
«Покопавшись» на AliExpress, был найден оптимальный вариант из раздела «Одна цена» — нонейм с поддержкой Tuya по очень привлекательной цене (382 рубля с учётом скидки). На минуточку, сейчас это чудо стоит 1171 рубль, то есть в три раза дороже. Отсутствие бренда меня не особо смутило: на Али много хорошего нонейм-товара, который может прослужить не один год.
Датчик прибыл ко мне в полной сохранности ровно через три недели. Устройство сделано из белого пластика, размеры 56×56×23 мм.
На лицевой стороне находится большой экран, на задней — отверстия для воздуха и крепление на стену.
Сверху расположилась кнопка сброса, которая:
- при коротком нажатии включает подсветку дисплея,
- при двойном нажатии переключает режим 12/24 ч,
- при длительном — сбрасывает устройство к заводским установкам.
Порадовало, что датчик из коробки готов к работе: без сложной настройки и подключения к интернету.
А вот для его более тонкой настройки и возможности получения информации о «погоде в доме» на свой смартфон или умную колонку, необходимо подключение к сети Wi-Fi. Поддержки Bluetooth здесь нет.
Для управления датчиком со смартфона необходимо установить приложение Smart Life.
Сопряжение устройств проблем не вызвало, датчик появился на главном экране.
Кликнув по нему, попадаем в карточку устройства. Здесь также отображается информация о температуре и влажности, причём есть возможность посмотреть график изменения показателей в течение дня, месяца и даже года. К сожалению, несмотря на выбор русского языка, часть информации отображается на китайском и английском языках.
Ниже расположена кнопка «Intelligent linkage», перейдя по ней, можно настроить автоматические сценарии работы устройств из экосистемы Tuya. Я, к примеру, использую такой сценарий. Когда влажность воздуха в комнате достигает 50%,
умная розетка, также с поддержкой экосистемы Tuya, отключает воткнутый в неё увлажнитель воздуха. Второй сценарий, наоборот, включает увлажнитель, когда влажность опускается ниже 30%. Таким образом, можно автоматически поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении.
Меню «Set» служит для тонкой настройки гаджета:
— подписи к двум первым переключателям на китайском, поэтому я их не трогал;
— далее идёт информация об уровне заряда батареек;
— Temp unit convert — здесь можно выбрать, в кельвинах или цельсиях будет отображаться температура;
— Temperature calibration и Humidity calibration — служат для калибровки показателей по уже известным данным;
— Low Battery Alarm — если включить, на смартфон будут приходить уведомления при низком заряде батареек.
Кстати, питается датчик от трёх мизинчиковых батареек (AAA). Их, кстати, придётся докупить.
Заявленную совместимость с Amazon Alexa и Google Assistant проверить у меня возможности нет.
Зато могу с уверенностью сказать, что гаджет отлично дружит с Алисой: он без проблем добавился в приложение «Умный дом» и спокойно управляется голосовыми командами.
Чуть не забыл рассказать про дисплей. Он занимает большую часть лицевой стороны. Монохромный. С большим углом обзора. На дисплее отображается:
- собственно, показатели температуры и влажности;
- информация о состоянии заряда батареек и статусе подключения к Wi-Fi;
- текущее время в 12- или 24-часовом формате;
- информация о степени благоприятности уровня влажности в комнате.
Таких уровней три:
- оранжевый, dry (сухой), влажность ниже 40%;
- зелёный, comfort (комфортный), влажность 40–60%;
- синий, wet (влажный), влажность выше 65%.
Температуру измеряет в диапазоне от –10° до +60°. А влажность в пределах 0– 99%.
Решил сравнить показатели влажности и температуры нонейм-датчика, цифрового гигрометра Xiaomi Mijia Bluetooth Hygrometer 2 и очистителя воздуха Xiaomi Smart Air Purifier 4 Pro. Вот результат:
Как видите, все три устройства показали абсолютно разные результаты, как по температуре, так и по влажности. К сожалению, у меня нет возможности сравнить их с более точными аналоговыми приборами. Поэтому спишем всё на погрешность. К слову, продавцом нонейма была заявлены возможные отклонения в измерении влажности ±5%.
Таковы результаты. Как по мне, подобные устройства помогают получить общее представление о микроклимате в помещении, чтобы понимать, в какую сторону «копать». Этого, я думаю, вполне достаточно для бытовых условий.