Если быть честным, то я до конца не был уверен куда именно может привести меня эта история. И понравится ли мне очередная попытка позубоскалить над Священным Писанием христиан, или же я почувствую характерное жжение внизу пятой точки. Но так как я уже читал ранее Мура, и понимал на что я подписываюсь, то я был готов. И не был готов одновременно. Опережая возможные вопросы, и делая общий анонс отзыва для тех, кто не любит читать длинные полотна - книга восхитительная, и лично я не вижу здесь никаких богохульственных вещей.
Ирония над религией, и в частности христианством? Да, несомненно. Но меня удивило то, с каким легким изяществом это делает Мур, явно перелопативший немало источников и противоречивых книг для максимального точного восстановления событий тех времен, чтобы передать в яркой и цветной мозаике время ожидания Мессии, которого с таким нетерпением жаждали увидеть угнетенные евреи. Распявшие того, кто в будущем стал Спасителем для других людей, не ожидавших света спасения от иудейских заветов и догм. Спорить на тему религии я не собирать, да и отзыв не об этом друзья : )
Я просто хочу сказать, что Мур большой молодец и умничка. Он не только достаточно верно передал настроения того времени, но и смог сделать саму историю детства исторического Иисуса интересной и насыщенной. Не без иронии передав некоторые противоречия через друга Христа, который был вычеркнут из истории и "забыт" апостолами, так как он был слишком земным человеком. И будущие основатели христианства искренне не понимали что такого нашел в этом сумасброде их Учитель. Что лично меня восхитило и удивило одновременно.
Введя такого персонажа в роман, автор тем самым сделал для себя простор в плане юмора, так и в плане острых социальных вопросов, которые буквально проскальзывают через главы, и подводят нас к весьма очевидной мысли. Которую (что также очевидно) заметят далеко не все читатели этого шедевра. Честно не знаю как бы я отнесся к этому произведению лет 10 назад, когда я буквально горел религиозным рвением, и в силу своих убеждений не был способен воспринимать критику. Но вот сейчас "шмяк" вызывает у меня исключительно улыбку.
Так по доброму пройтись по спорным местам Библии, показать противоречия некоторых дорм, позубоскалить над буддизмом, пройтись по кастам индуизма, и обнажить целый пласт фанатических глупостей, которые совершают порой люди - это, знаете ли, надо еще умудриться так просто и доступно написать. Повторюсь, что Мур большой молодец, и я очень рад, что он не побоялся очевидной критики в его сторону. И возможно даже обвинений в оскорблении чувств верующих. Но тут могу сказать, что, будучи сам "веруном", я не почувствовал никаких ущемлений своих убеждений.
Да, этот чувак не совсем серьезно относится к тому, во что верю я. Ну и что? И как правильно подметил сам писатель в романе - если вашу веру способна испортить какая-то художественная книга, то может быть вы верите в неправильного Бога? Или неправильно молитесь Ему?
С максимальной осторожностью предупреждаю всех потенциальных читателей о том, что несмотря на мои заверения о том, что здесь нет жесткой критики или тем паче издевок в сторону христианства, велика вероятность того, что особо рьяные люди увидят в тексте именно это. Поэтому, друзья мои, если любая критика или попытка задавать неудобные вопросы вызывает у вас негатив, то вам лучше просто пройти мимо этого произведения. Оно не принесет вам того удовольствия, которое испытал я во время чтения. Точно также я могу сразу предупредить рьяных атеистов о том, что использовать эту книгу как еще один аргументов против "мракобесия" не получится.
Мур не написал атеистический пропагандистский роман. Он не переиначил христианство на свой лад, исказив основную идею Нагорной Проповеди. Он просто взял и подарил Спасителю верного друга детства, который был с Иисусом задолго до того, как Мессия пошел проповедовать в массы. И знаете что? Это действительно мило и круто!
Переводчик: Немцов Максим Владимирович
Редактор: Гузман А.
Издательство: Эксмо, 2011 г.
Серия: Интеллектуальный бестселлер (мини)
Страниц: 736 (Офсет)
Масса: 422 г
Размеры: 170x115x32 мм
Аннотация к книге "Агнец"
У большинства людей есть друзья детства. Иисус Христос некогда тоже был человеком, и друг детства у него имелся - по прозванью Шмяк. Что очень кстати, ибо детство и юность Сына Божьего окутаны мраком. Точнее, были окутаны - до того момента, как силы небесные решили вернуть Шмяка на землю, дабы он написал правдивую историю первых тридцати трех лет жизни своего божественного друга. С младенчества Джошуа (более известный как Иисус) знал, что избран и что папа у него не из рядовых. Не знал юный Мессия другого - почему избран именно он и зачем избран. Решив прояснить это, Джошуа и Шмяк отправляются в края, где все вопросы получают ответы и поныне, - на Восток. Во время странствий каждый занимается тем, что ему ближе: Сын Божий постигает глубины Духа, а добрый малый Шмяк - извивы плоти. Но оба приходят к одинаковому выводу - толика любви людям не помешает. "Агнец" - роман воспитания, умная сатира, но, прежде всего, это сказка с неизвестным сюжетом и известным концом. Желающие найти в книге кощунство, разумеется, найдут его, остальные же насладятся фантазией и юмором Кристофера Мура, а быть может, и попытаются возлюбить ближнего своего.
Все христиане и люди, увлекающие религией, знают "официальную" историю Христа, который стал основоположником и тем камнем преткновения, на котором выросла новая мировая религия, даже сейчас занимающая одно из ведущих мест в духовной сфере человечества. Но мы знаем только про его период проповедования. Когда Он открылся миру, и рассказывал про "царство небесное, которое приблизилось к людям". Но что мы знаем о детстве Иисуса кроме разнозенных и полу апокрифических преданий?
– Так ты не хочешь быть каменотесом? – Я вообще-то собирался стать деревенским дурачком, если отец позволит. – У него талант от бога, – подтвердил Джошуа.
Мур решил приподнять эту завесу, сохранив все возможные канонические предания, и просто немного переиначив то, что мы знаем из осколков различных преданий. Отправив Шмяка и будущего Мессию человечества подальше из тогда еще совсем не святой земли на Восток. Где Иисус и Шмяк смогли немного иначе взглянуть на привычные иудейские законы и догмы, переосмыслив то, что нужно человеку на самом деле, и пропустив через себя идеи большинства существующих сейчас религий. Да, автор пошел на легкую хитрость, добавив в мировую историю этого времени определенные хронологические парадоксы и неточности.
Тора утверждает, что Моисей дожил до ста двадцати. Мне кажется, дети Израилевы шли за ним только ради того, чтоб посмотреть, где он свалится. И наверняка ставки делали.
Но ведь нам никто не обещал достоверно исторический роман? Особенно если вспомнить, что речь идет про ДРУГА детства Спасителя, который вообще ни упоминается ни в одном из источников церкви. Даже в апокрифических, или откровенно еретических (и даже это Мур обыгрывает, и делает это на мой скромный взгляд очень изящно и смешно).
Народ, вы что, умирать разучились? Или всех молодых людей загнали в телевизоры и в мире не осталось ничего, кроме седин да морщин? Вот в мое время, если встретил сорок лет и зим, пора думать о том, как двигаться дальше, молодым место уступать. Если тянешь до пятидесяти, плакальщики на тебя уже гаденько косятся при встрече, словно ты их разорить надумал.
Если говорить о сюжете, то тут можно все сказать достаточно просто и лаконично - Мур примешивает к привычной христианской истории и преданиям частичку своей точки зрения. Добавляет в неё Шмяка, действительно не искажая, а лишь объясняя со своей позиции (с позиции произведения) все те чудеса, и почему они были совершены на самом деле. Пытаясь сделать Спасителя более человеческим, и потому неуверенным в себе. Здесь очень тонко и точно передается идея Мессии, который не понимаю почему Ему предстоит спасти человечество.
Но к Иосифу уже вернулось самообладание. Очевидно, как только свыкнешься с тем, что твоя жена переспала с Господом, чрезвычайные происшествия выглядят простой банальностью.
Бог далеко, и не отвечает на молитвы прямо, лишь косвенно направляя и давая странные загадки.
Можно объехать весь мир, но всегда найдешь чему поучиться. Например, по пути в Капернаум я выяснил, что если очень пьяного парня повесить на верблюда и часа четыре поболтать, почти вся отрава из него вытечет — не с одного конца, так с другого.
Но все смотрят на него как на избавителя, и потому Иисус должен быть уверенным пророком, ученым фарисеем, и целомудренным ессеем, так как в ином случае люди просто не примут его учения, и не смогут проецировать его слова на свою жизнь. Как хорошо, что рядом есть верный друг детства Шмяк, который не только понимает все чаяния и проблемы своего друга, но и сам оказывается центром всего повествования. Так как условно низменные части произведения проходят именно через его арку. Помогают удерживать нам связь с будущим Мессией, который сейчас просто растерянный подросток.
— Нам не нужны копья, — сказал Джошуа. — Я не заставлю человека согрешить воровством. Если человеку что-то нужно, достаточно попросить, и я ему все отдам. — Отдай мне все свои деньги, — сказал я. — Еще чего. — Но ты же сам только что сказал… — К тебе это не относится.
Пытающийся найти свое предназначение в мире.
- Я не умею быть Мессией. - И что с того? Неделю назад мы не умели тесать камни, а погляди на нас теперь. Как только поймешь, что делаешь, все станет легче. - Опять иронизируешь? - Господи, надеюсь, что нет.
Слог повествования? Восхитительный. Легкий, яркий, насыщенный, запоминающийся. У меня такое ощущение, что к этому роману Мур действительно расписался, так как его предыдущие истории были более... скудны на образы и метафоры. Ну или тут дополнительно поработал над адаптацией и переводчик, который смог максимально правильно передать оригинальную манеру письма писателя. С этой точки зрения никаких нареканий или вопросов не будет. "Ангец" цепляет от первых строчек, и не отпускает до самого конца друзья.
— Гадина! — завопил он. Пшеница стояла такая высокая, что я даже не видел, откуда он орет. — И на твой дом чуму, — ответил я. — Да я не о том. Тут гадючье гнездо. Честное слово. — Ой, я думал, ты обзываешься. Извини, на твой дом не-чуму.
Как я и писал ранее, кто захочет, тот обязательно найдет здесь богохульственные нотки, и будет плеваться в сторону романа. Их право конечно же. Я не осуждаю : )
Вера — это же не разумное действие, это акт воображения.
Просто для меня эта история стала неожиданным и приятным открытием, с которым я с радостью делюсь и с вами. Не стоит искать здесь слишком серьезных тем, так как это все-таки сатира и легкая ирония над религиозными крайностями. Пускай и написанная простым и интересным слогом, и даже с легкими намеками на некие прописные истины, которые есть практически в каждом религиозном течении, просто передаваемый каждым новым пророком немного иначе. Но, повторюсь, что это именно художественно-развлекательное чтиво, а не философский труд.
Я пришпорил верблюда. Дико раздражает, когда придумаешь что-нибудь революционное, вроде сарказма, а потом им начинают злоупотреблять любители.
И потому относиться к "Шмяку" следует соответственно.
От себя лично ставлю максимально высокую оценку, и поднимаю палец вверх. Мне понравилось. Спасибо Муру за это восхитительное приключение. А вам я желаю приятного прочтения друзья. И надеюсь, что мы еще увидимся. Берегите себя!
Меня тоже смутило сперва название, (так как я хоть и не являюсь правильным верующим, но и глумление над любой верой не люблю), а теперь хочу сама почитать.👍