Опубликовано 27 Январь, 2025 - 18:27

Всем привет. Мне кажется, панк-музыка была актуальна всегда. Но ярый протест, который она выражала, пробудился именно с появлением бунтарей Sex Pistols. Режиссёр Дэнни Бойл, некогда снявший культовый "На игле" вновь ворвался со скандальной картиной.

О чём?

Простые парни, живущие в Англии 70-х годов создают группу. Но разве мало подобных коллективов, играющих на гитаре и барабанах? Встреча с Малькольмом Маклареном изменит их жизни, а затем вознесет на вершину панка.

Моё мнение.

Сериал показан сквозь призму создателя группы - Стива Джонса. Он и двое его друзей те самые парни, которые хотят играть музыку и нести в массы свое мнение о мире.

Ребята ненавидят мир, хотят изменить его. И Макларен станет ключом к этому.

Здесь присутствует и Вивьен Вествуд. Да-да, это именно та женщина, что придумала стиль панк. Она одевала парней в рванье и футболки с британскими флагами.

А её магазин подсобил в названии группы.

Некоторым кажется, что быть панком - это находиться в состоянии опьянения, тошнить на себя и других, валяться в грязи и мусоре. Нет. Панк это состояние души, внутренний бунт против системы.

Но Sex Pistols все равно погрязли в наркоте, алкоголе и грязи 😊

Первая серия расскажет как раз о зарождении группы. О том, с какими проблемами сталкиваются молодые коллективы - ссоры, невозможность пробиться куда-то, быть востребованным. И вместе с тем утопать в угаре, и хотеть нести это в массы. Ну а дальше начнётся история.

Что мне понравилось?

1. Атмосфера. Бесшабашные гулянки, анархия, прямой протест против власти. До момента появления в группе печально известного Вишеса парни уже начали создавать вокруг себя ажиотаж.

2. Преподнесение истории. Ровно, линейно, с введением всех участников тех событий. До состоявшегося костяка группы были другие басисты и гитаристы, покинувшие коллектив.

3. Музыка. Само собой. К слову сказать, "Пистолеты" выпустили всего один студийный альбом, который разошёлся диким тиражом, и расходится по сей день. Всё остальное - импровизация на концертах.

Что не понравилось?

1. Актер на роль Сида Вишеса. Из некоторых мемуаров и источников я знаю, что Сид был совершенной оторвой. В сериале он более приземленный, мягкий, незаметный. Но все же кое-какой бунтарский дух ему удалось передать.

2. Монтаж. Сериал снят в духе смеси документалки и странноватой драмы. Смонтировано так себе, можно было добавить деталей.

Как байопик сериал вышел на троечку. Зато как художественное произведение - на высоте.

Да, есть недочёты. Без них никуда. Полную историю могут рассказать разве что участники группы. Насколько я знаю, Джонни Роттен был против создания сериала, он критиковал Бойла, и сам сериал. Зато Макларен и компания остались довольны. Мнение Сида, естественно, никто не узнает уже.

Как ни странно, но актёр, сыгравший Роттена, мне очень понравился. В нем чувствуется отголосок того бунтарства и желания сломать окружающий мир. Пел Роттена, конечно, отвратительно. Но в этом и был смысл. Всё-таки панк не опера.

В 6 серий уложилось всё, что нужно - подъем, расцвет, начало краха. История Сида и Нэнси, которая, как утверждали некоторые участники, и стала началом конца, осталась за бортом. Да она и не нужна, на эту тему есть отличный фильм с Гэри Олдменом.

Здесь рассматривается вся группа, а не отдельные её частицы. Так что вышло вполне хорошо.

К просмотру рекомендую в качестве расширения кругозора. Мне было интересно наблюдать.

Достоинства
  • Атмосферный
  • Музыка
  • Хорошо рассказанная история
Недостатки
  • Актёр на роль Сида Вишеса
  • Плохой монтаж
digitalphobiaрекомендует