Я люблю триллеры и вообще жанр ужасов и слэшеров, и в поисках нового для просмотра наткнулась на интересныйфильм «День благодарения», о котором и расскажу вам в своём сегодняшнем отзыве.
▪️Описание
Плимут, штат Массачусетс. Давка в торговом центре в Чёрную пятницу, совпавшую с Днём благодарения — празднике, зародившемся в этом городке, — унесла жизни нескольких человек. Год спустя, надев маску первого местного губернатора Джона Карвера и украв из музея его топор, неизвестный начинает охоту на виновных в той трагедии.
▪️Общая информация
Год: 2023
Страна: США, Канада, Австралия
Жанр: ужасы
Хронометраж: 1 час 46 минут
Режиссер: Элай Рот
▪️Сюжет и герои
В центре повествования городок Плимут и его жители. События происходят в канун Дня благодарения. В местом гипермаркете, которым владеет семья Джессики, происходит распродажа в честь Чёрной пятницы, но жадный до скидок и халявы спятивший народ просто врывается в супермаркет и устраивает давку и беспорядок, которые приводят к ужасной трагедии и нескольким смертям. И вот спустя год некто в маске Джона Карвера, основателя города, начинает одного за одним убивать участников и по его мнению предполагаемых виновников этих событий. При этом не забывает создать шумиху постя в соц.сетях свои злодеяния.
День благодарения/Thanksgiving (2023, фильм)
Основной костяк состоит из группы молодых людей: Джессика, её парень Бобби, Шабби, Юлия, Скуба и Райян. Они прямо набор из клише из слэшеров - парочка, спортсмен, красотка, чирлидерша, качок, торчок. Вторая часть героев - родители и взрослое окружение ребя: отец Джессики и местный предприниматель Томас, её мачеха Кейс, шериф города, Митч Коллинз и его жена Аманда. Ну и куча второстепенных, не сильно важных для сюжета, персонажей.
День благодарения/Thanksgiving (2023, фильм)
Актеры по большей части ноунеймы, которых я раньше не видела. Исключение - Патрик Демпси, он сыграл шерифа и Джина Гершон, она мне знакома по роли в "Ривердейле", здесь же она сыграла Аманду. Казалось бы второстепенного, но очень важного персонажа.
День благодарения/Thanksgiving (2023, фильм)
Злодей получился вроде интересным, но чего-то мне не хватило, нет какой-то индивидуальности. У того же Фредди Крюгера - его перчатка с лезвиями и полосатый свитер, у Майкла Майерса - разделочный нож и маска, у Гоут Фейса - маска и балахон. Здесь же маньяк просто убивает всем, что попадется в руки. Не складывается у меня какого-то единого образа что ли.
▪️Впечатление
Общая картинка получилась динамичной, яркой и кровавой. Создатели отлично поработали над сценами убийств. Нам показывают очень жестокие и изощренные сцены, как бы я не любила подобный жанр нет-нет да отворачивалась от экрана. Но вот интригующих и пугающих моментов было довольно мало.
День благодарения/Thanksgiving (2023, фильм)
Главная интрига всё таки в том, кто под маской Джона Карвера. Но еще больше интересно, как этот персонаж связан с событиями в супермаркете. У создателей и сценаристов получилось запутать зрителя , подкинув несколько "подозреваемых" и затаив сомнения кто же всё таки убийца. Но особо внимательные смогут увидеть некоторые "пасхалки" по ходу сюжета, которые намекают на маньяка.
День благодарения/Thanksgiving (2023, фильм)
Финал фильма мне понравился, особенно момент с затравочкой и сомнением персонажа Джессики "а точно ли всё закончилось?". Этот фильм показал, что в наше время еще умею снимать качественные добротные слэшеры, а не только паранормальщину с стиле "Паранормального явления" и "Проклятья". Я люблю именно такого плана картины, где злодей не мифическое существо, а настоящий человек из плоти и крови, от этого всегда страшнее.
Если обобщить данный отзыв, могу сказать что фильм "День благодарения" - довольно хороший, интересно снятый слэшер в лучших традициях жанра. И его определенно можно пересматривать и он не надоедает, его даже не испортили откровенно плоские и клишированные персонажи. А в общем и целом фильм достойный. Рекомендую!
💞Спасибо, что уделили время моему отзыву! Заходите в профиль, там много интересного! Буду рада вашим лайкам и комментариям💞