Опубликовано 5 Февраль, 2024 - 11:03

Рекомендации YouTube выдали мне цикл передач "Блокада. Голоса". И очень долго я слушала эти голоса из прошлого и удивлялась мужеству этих людей.

 

Где: Блокада. Голоса

О чем:

Проект «БЛОКАДА.ГОЛОСА» создан, чтобы собрать воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Мы снимаем на видео последних свидетелей ленинградской блокады. Они говорят о том, что видели своими глазами. Мы хотим, чтобы лица и голоса этих людей никогда не были забыты.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Со школьных уроков, где мельком уделяли внимание блокаде, остались впечатления в сером цвете, где люди проводили дни, сидя в своих квартирах, греясь у буржуек, получали кусочек хлебушка по карточкам. Кто-то умирал их, конечно, много, кто-то пережил это. Все! Это вся картинка блокады, гораздо важнее Сталинградская и Курская битвы, количество танков и самолетов с обеих сторон. И с тех уроков 9 класса я не любила историю войн.

Став старше, читая судьбы исторических персонажей и таким образом больше погружаясь в историю, я, наконец-то, добралась до Великой Отечественной Войны. В моей семье свидетелями войны была моя прабабушка, которая ушла в 1994г. и прадед (ее муж), погибший в 1943г. Их дочь, моя бабушка, родилась в 1942г., вспоминала голодное послевоенное время глубоко в тылу. Поэтому, слава богу, им не суждено было испытать бомбежек, осады и других ужасов войны. А мне было интересно узнать, как жили и выживали в те времена, в тех условиях. И вот, Голоса.

На первый взгляд, все Голоса похожи: начало войны, работа, голод, холод, победа. Но, слушая рассказ за рассказом, погружаясь в ту атмосферу, мои впечатления расширились гораздо больше школьных уроков.

Город жил!

Люди. Я была удивлена разнице образования в Ленинграде и в тылу (на примере моей семьи). Люди заканчивали школы, институты, тогда как у нас (г.Тюмень), например, моя прабабушка была безграмотной, а у прадеда была наверно только начальная школа (письма с фронта сохранились. И это тоже Голос). Молодые люди получали награды в спортивных состязаниях, ставили цели в медицинской науке, стремились объять этот мир.

Движение. Люди ходили на работу по 8-12 км. пешком! И это под обстрелами, в холод, из последних сил, перевыполняли планы (заводы).

Хлеб. Для меня стало открытием, что хлеб отдавали не за карточки, а за деньги. Карточки были лишь разрешением на покупку.

Преступления. Где-то ранее я смотрела отзыв одной блокадницы, которая безапелляционно заявляла, что каннибализма в городе не было, что все это выдумки, чтоб сгустить краски. Голоса говорят обратное. Голод сводил с ума. Потеря разума приводила к страшным поступкам. А наличие разума порой толкало на предательство Родины.

Быт. Вот это самое интересное для меня. И самое страшное. В квартирах не больше нуля градусов. Окна заколочены фанерой, так как стекла выбиты взрывной волной (я раньше думала, что фанерой забивали для сохранения тепла а не из-за отсутствия стекла). Коптит буржуйка, которую нужно постоянно топить (чем?), а тепла от нее минимум. Водопровод, канализация не работают. Электричества нет. Свет в окнах, даже от свечки запрещен. Еды нет.

Смерть. Она стала нормой жизни!. Люди умирали дома в кроватях, на работе у станка, по дороге на работу. Помочь не было сил, ни физических, ни материальных (когда последними словами были просьбы о крошечке хлеба).

СИЛА ДУХА. Живя в таких откровенно нечеловеческих условиях, люди тем не менее жили! Жили верой в Победу. Чтоб приглушить мысли о еде, читали книги. Превозмогая свои физические силы, ходили на работу, ходили за водой (то еще испытание). Работали на благо и сохранение своего города, весной расчищая улицы от трупов и нечистот.

 

ВЫВОДЫ

Пропуская каждый Голос через себя, я каждый раз спрашивала себя, а смогу ли я выжить в таких условиях? Смогла бы я кушать то, что в мирной жизни, совсем несъедобно? Смогла ли ходить за водой в другой конец города, а потом поднять ее на 9 этаж?

Я пришла к выводу, что последние поколения вряд ли бы справились с такой жизнью. Привыкшие к комфортному и расслабленному образу жизни, молодые люди скорее стали бы рассуждать о сдаче города, а не о его спасении, забывая, что у Гитлера не было задачи захватить, была задача уничтожить. Другими словами, сдача города не спасла бы жизни, а уничтожила их, открывая путь к заветной Москве.

Я считаю, что в школах, говоря о любви к Родине, нужно, помимо военной мощи, обязательно вспоминать о Блокаде Ленинграда, о мужестве людей, которые отдали свои жизни за мирное небо своих детей как бы избито и пафосно это не звучало, о стойкости и героизме.

 

Склоняю голову перед Голосами и рекомендую к просмотру, особенно молодому поколению.

Достоинства
  • Живые воспоминания
  • Коротко о важном
  • То, о чем не пишут в учебниках
Ekaterinaole_рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.02.2024
Интересная передача, я такую с удовольствием посмотрела бы! Спасибо за отзыв
05.02.2024
Я думаю, вы не пожалеете.
05.02.2024
Склоняю голову перед Голосами и рекомендую к просмотру, особенно молодому поколению.
Поддерживаю.
Я благодарна создателям этого проекта, которые смогли найти блокадников и взять у них интервью.
Жесть конечно. Я помню с детства документальную хронику блокадного Ленинграда.
И ведь блокаду Ленинграда сделали 11 стран. Нелюди. Об этом нам в школе в СССР не рассказывали, ну фашисты и фашисты. А оказалось, не только немцы к этому причастны.
05.02.2024
И это сколько еще засекречено!

Вообще, я была еще удивлена, что факт блокады после войны не афишировали и не считали чем-то героическим, старались замалчивать. Лишь спустя годы только и льготы выделили, и почести. И это все при том, что 90 с лишним процентом из всех погибших, это люди, умершие от голода! Не от бомбежек, ни при обороне, а от голода!
Вы не правы. Не замалчивали про блокаду. Замалчивали участие в этом 11 стран.
05.02.2024
Я не так выразилась. Замалчивали ситуацию внутри блокады: голод, отсутствие коммуникаций, такое количество смертей. Списывали на что-то, вроде издержки войны.

Это для меня восприятие блокады, через жизнь обычного жителя, поэтому обозначила это так)) Вы правы, про саму блокаду не замалчивали.
05.02.2024
Читать страшно, слушать страшно. А уж представить как люди жили в это время, ещё тяжелее.
06.02.2024
Спасибо за отзыв, посмотрю, что за проект. Я далеко не из Ленинграда, но меня почему-то сильно волнует то, что с ними происходило, на уровне необъяснимом. Хотя, насколько я знаю, в нашей семье никто не связан с этими событиями, ужасными.
06.02.2024
Да! У меня тоже такое ощущение. Причем такое, что я пережила все это в детском возрасте и возможно даже умерла там. Может так и было в прошлой жизни? Ведь погибших более 700тыс. Это чуть меньше, чем сейчас мой город.
06.02.2024
Очень могло быть. Книга Гранина поразила, рука не поднимается хлеб выбросить.
27.02.2024
не могу такое смотреть/слушать/читать, слишком тяжело переживаю.
27.02.2024
Я не могу про лагеря слушать. На мой взгляд, там страшнее. Истории блокадников сейчас тех, кто были детьми. А воспоминания детей все равно с позитивной ноткой. Конечно, страшно. Ужасно все это.
Другие отзывы
Смотрите также