Всем доброго времени суток!
Думаю, что многим знакома песня М. Шафутинского про ножи. Помните?
Дочка подрастает
И пустяк,
Что не наточены ножи.
А такой ли это пустяк? Для меня все таки нет. Тупые ножи в доме, беда любой хозяйки.
Но, как бы я не старалась, в заточке ножей при помощи станка так и не преуспела. А супруг мой крутится аки пчела день – деньской и домой приходит лишь в ночи. Когда уж тут ножи точить? Xто остается?
✔Мастерская – самый кстати лучший вариант. Жаль только, что для меня он доступен лишь в соседнем городе.
✔Удобное точило для ножей (речь тут идет о женских руках).
И вот, еще в прошлом году, на бешеной волне популярности Fismann, я увидела очень удобное, необычное и стильное точило. А тут еще и скидка в 50%. Ну как пройти мимо?
Знакомьтесь – ТОЧИЛО ДЛЯ НОЖЕЙ для двухшаговой заточки FISMANN, PR-2969.SH.
МЕСТО ПОКУПКИ: официальный интернет магазин "Fismart".
ЦЕНА: 1280 рублей (июль 2017).
УПАКОВКА: симпатичная картонная коробка, с подробнейшей информации о предмете моего воздыхания.
ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ: очень стильный предмет.....
Никогда не думала, что точило для ножей может вызвать столько эмоций.Кстати, к покупке возможно точило в двух цветовых решениях – зеленый и розовый. Если у Вас в этом отношении особые предпочтения, то при покупке не забудьте сообщить об этом оператору, так как если данный пункт не оговорен, то получить можно «кота в мешке».
Точило выполнено из яркого и качественного пластика (гладенькое, без посторонних ароматов, цвет насыщенный и со временем не тускнеет.
Материал: нержавеющая сталь, керамика, пластик.
Вес: 0,156 кг
Размер (дл х шир х выс), см: 12 х 7 х 4
В нашем случае точило будет двухшаговой заточки, т.е.
Точило для ножей от FISSMAN имеет двухуровневую заточку, затачивает лезвие целиком. Стальные прутики и керамические абразивные камни внутри прорези придают кромке лезвия V - форму под правильным углом.
Отсеки пронумерованы, стрелки указывают движение руки с ножом.
Заглянем вовнутрь:
✔С одной стороны стальные прутики (отсек 1, движение в одну сторону)
✔
С другой стороны керамический камень (отсек 2, движение туда - обратно).ИЗЮМИНКА точила -
Удобный захват и липучка на дне корпуса, надежно присасывающая точило к столешнице, помогут Вам легко и безопасно заточить ножи.
Вот она, наша липучка
И именно из-за нее я на это точило "запала".
КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Ставим точило на столешницу, поднимаем рычажок на корпусе точила, чуть надавливаем на точило и опускаем рычажок.
Все, теперь что бы сдвинуть наше точило с места нужно приложить максимум усилий.Приятно радует, что со временем и даже с учетом активной эксплуатации, липучка не разболталась и не стала хуже фиксироваться.
Нюансы:
- Работает это опция не на любой поверхности (на глянцевой поверхности кухонной столешницы присоска цепляется намертво, на матовой поверхности стола присоска цепляется, но, при работе с отсеком номер 2 отлипает);
- при первом знакомстве достала точило, нажимаю на рычаг и …ничего не происходит - присоска не присасывается. На тот момент отношения с Fismann у меня сложились напряженные и я уже приготовилась рыдать в голос. Тут на помощь пришел супруг. Оказалось, что присоска просто «залипла» от длительного бездействия – прикладываем грубую мужскую силу и, о чудо!, все заработало.
УДОБЕН ЛИ ПРОЦЕСС ЗАТОЧКИ? Да, он не просто удобен, но и еще и прост до безобразия. С ним справится даже не искушенный в вопросах точения человек.
За год эксплуатации точило не раз становилось для меня палочкой выручалочкой.
Согласитесь, ну совсем не удобно резать тупым ножом сыр (я своего утро без бутерброда с ним и чашки кофе не представляю).
А про мясо я уже вообще молчу........А если продукты надо нарезать мелко? Например, для любимых моими домочадцев «плюшками» с картошкой и мяском.РЕЦЕПТ.Тесто:
кефир - 500 мл;
мука - 700 грамм;
масло слив. - 250 грамм;
соль - 1ч.л.;
1. Кефир + разрыхлитель - дать настояться минут 10.
2. Мука+соль+рубленное (или натертое на крупной терке) сливочное масло - перемешать в крошку.
3. Соединить пункты 1 и 2 до получения эластичного теста.
4. Тесто завернуть в пленку и поместить на 30 минут в холодильник.
Начинка:
картофель - 3,4 штуки;
лук реп. - 1 большая;
мясо - 500 грамм.
1. Все нарезать мелким кубиком, добавить приправы по Вашему усмотрению (я добавляю хмели-сунели).
Все соединяем:
делим тесто на порции, катаем шарики, затем делаем из шариков лепешку, на центр помещаем начинку и защипываем наше тесто по кругу оставляя в центре отверстие.
Смазываем яйцом и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку.
Первый этап – 20 минут. По прошествии этого времени достаем противень с «плюшками» и в каждое отверстие при помощи чайной ложки заливаем вовнутрь бульон:
Горячая вода + масло + соль
Отправляем противень в духовку еще на 30 минут.
Достаем его и наслаждаемся вкусной и сочной выпечкой.
От себя по рецепту отмечу:
✔Я соль добавляю непосредственно в начинку. Чем это чревато – наша смесь отсыкнется водой. Но, эта водица будет на дне и мне лично это не мешает.
✔Процесс выпечки очень сильно зависит от духовку.
Например: у меня дома электрический духовой шкаф Bosch. В нем я пеку эти «плюхи» в указанном в рецепте режиме.
На даче же у меня духовой шкаф Hansa (самый простенький) и здесь, на тех же 180 градусах, "плюшки" начинают гореть, а внутреннее содержимое при этом может остаться сырым. Посему первые 20 минут выпекаю на 180 градусах, затем убавляю до 160 градусов.
Что то я увлеклась. Простите, возвращаемся к нашему точилу.
ОСОБЕННОСТИ точила:
- Что бы производитель не говорил, а все же ножи с напылением я бы этим точилом обрабатывать не стала.
Например: есть у меня ножи с напылением от того же Fismann. И как бы я не старалась, в объятиях точила тело ножа все же теряет мелкие частички напыления. А напыление тут надо сказать очень хрупкое и уж если где то на нем появилась брешь, то со временем Вас ждет вот такой «замечательный» результат.......
Не очень, правда???С остальными же ножами проблем у меня не возникло ни разу.
Повторите это действие три-пять раз
- это не совсем так. Здесь все будет зависеть от качества самого ножа и степени его "затупки".
Например:
✔у меня есть ножи от Икеи и я их просто обожаю – в руке лежат удобно режут все на отлично и затачиваются, как и обещал производитель точила, всего в пять движений.
✔у меня есть ножи от Fismann – в руке лежат удобно, режут отлично, но тупятся они очень быстро и тут в пять движений я еще ни разу не укладывалась.
✔у меня есть ножи Gipfel – привлекли они меня своим внешним видом (ох уж эти дырочки на лезвии) и приятной ценой (покупала на скидках набор из трех ножей за 1000 рублей) . Режут они все на отлично, но в руке лежат просто до жути не удобно (кстати, такой же набор ножей в деревянной коробке видела и у Fismann). Эти ножи будут быстро затачиваться, лишь при условии, что процедуру заточки Вы будете производить заблаговременно (так сказать, в качестве профилактики). В противном случае с данным точилом и ножом в руках придется таки попотеть.
Вообщем, продолжать не буду, суть в целом думаю ясна - данный пункт будет относится только к тому случаю, когда Вы правите ножи не зависимо от того тупой он или острый один (два) раза в неделю.
Производитель кстати об этом упоминает:
Для поддержания остроты лезвия рекомендуется править нож раз в неделю.
А я еще и перед каждой грядущей нарезкой мяса нож подтачиваю, тараканы в башке заставляют.
Не используйте точило для заточки ножей с зубчатой кромкой и ножниц.
Во избежании повреждений ножа не нажимайте на нож с усилием.
Не используйте для чистки точила ПММ и не погружайте его в воду.
КАК ДОЛГО ДЕРЖИТСЯ ЭФФЕКТ правки? Все мы понимаем, что это будет зависеть от множества факторов – что резать, как часто резать и даже на чем резать (давно подметила, что при использовании стеклянных досок ножи тупятся гораздо быстрее).
О КАЧЕСТВЕ в целом:
✔Данное точило у меня в эксплуатации год без одного месяца, за это время пластик не потерся, ни полинял, липучка и клавиша для приведения ее в движение работают исправно, качество заточки не изменилось.
✔Внутренности точила легко и просто очищаются кисточкой (у меня это Икея, дли чего я их только не использую) или щеткой.
✔Мое точило пару раз падало на пол с высоты столешницы(сынок помог), но осталось в целости и сохранности (ни сколов, ни внутренних дефектов).
Так что, в этом отношении, от меня твердая пятерка.
Подведу ИТОГ: в целом, ТОЧИЛО ДЛЯ НОЖЕЙ Fismann весьма полезный и нужный девайс на кухне любой хозяйки. НО, на мой взгляд, ценник на данное точило все ж таки завышен и актуальным он будет именно со скидкой в 50%.
Ну, а профзаточки для ножей этому точилу да и любому другому в этой категории однозначно не заменить.
К покупке РЕКОМЕНДУЮ, как SOS средство хозяйкам вынужденным точить свои ножи самостоятельно.
Всем удачных покупок и хорошего настроения!
???????????????????????????????????????
СПАСИБО ВСЕМ заглянувшим в отзыв за внимание и комментарии, всегда читаю их с огромным интересом. К сожалению, на текущий момент , не имею возможности ответить на каждый из них в отдельности.
НО, если есть вопросы смело задавайте и ответы в "личку" быстро ожидайте.