Опубликовано 27 Январь, 2025 - 09:44

Еще один город, который мы посетили в мини-туре по Псковской области после Острова - Себеж.

Въезд в город

Очень уютный город, окруженный озерами Себежское и Ороно.

Считается, что первые сведения о Себеже как о населённом пункте относятся к 1414 году. Город упоминается как «пригород» Псковской республики, взятый и сожжённый литовским князем Витовтом. Фактическое основание Себежа относится к 1535 году. В это время воевода И.Н.Батурлин построил на занятой им литовской территории на северном берегу Себежского озера деревянную крепость — удобный опорный пункт для военных походов в Литву.

Приграничное расположение города предполагало постоянные войны. Он постоянно горел и восстанавливался снова. Мы взяли индивидуальную экскурсию от Краеведческого музея - 3000 рублей на 3 часа.

Сначала мы прошли на Замковую гору, где открывается изумительный вид на водную гладь озера Себежское.

Себежское озеро

Там установлен памятный обелиск, посвященный 600-летию города.

Памятный обелиск на Замковой горе
Памятный обелиск на Замковой горе
Герб города

Затем проехали по городу, посмотрели на него как бы со стороны с вышки. Посетили памятник пограничникам - как без них в таком городе.

Там же находится Казанский святой источник.

Казанский святой источник

Увидели мемориал воинской славы:

Мемориал воинской славы

А затем сами уже прогулялись по очень красивому скверу, где установлен памятник Зиновию Гердту - уроженцу Себежа.

Памятник З.Е.Гердту

Здесь сделана красивая набережная вдоль озера. В этом сквере есть арка влюбленных, решетка влюбленных, на набережной - корабль-беседка.

Набережная
На набережной
Набережная улица
Вид на набережную и Себежское озеро
Арка влюбленных
Корабль-беседка

Напротив лебяжий сквер с памятником щуке.

Лебяжий сквер
Памятник щуке

Как нам рассказал гид в Себеже тоже проводятся свои "Алые паруса".

Алые паруса на просушке

Думаю, очень красиво. Одной из доминант города является колокольня Рождественского собора (сам собор не сохранился). Можно подняться наверх и посмотреть на город свысока!

Колокольня Рождественского собора

Очень красивый Храм Святой Живоначальной Троицы на Замковой горе.

Троицкий Собор

В разные периоды времени храм был то католическим, то православным. В конце нашего пребывания в городе мы посетили сырную лавку.

Сырная лавка

Цены не маленькие, но хороший сыр и не может стоить дешево. Себеж нам очень понравился и очень хочется вернуться сюда снова.

Не бойтесь путешествовать по маленьким городам! Они не такие знаменитые, как гиганты туристической индустрии, но не менее интересны, если подойти к вопросу основательно.

Замковая гора
Памятник В.И.Ленину на центральной площади

Достоинства
  • История
  • Озеро, как море
  • Очень красивая природа
  • Уютный город
27.01.2025
Согласна, небольшие города чудесны!
Уютно и природа чудесная! Внесу в свой список, от Питера доехать не проблема))