Задумав поездку в город Великие Луки, мы решили один день посвятить небольшому городку Торопец.
Торопец - город в Тверской области. Впервые упоминается в 1074 году. Население 11441 человек.
По дороге в Торопец заехали и посетили усадьбу Мусоргского. Так что, пока добрались до города – уже изрядно проголодались!
Въезд в город
По плану хотели пообедать в ресторане гостиницы "Торопа":
Гостиница "Торопа"
К сожалению, ресторан был закрыт на спецобслуживание, но зато нас неплохо покормили в ресторане гостиницы "Кривитеск". Обе гостиницы находятся на центральной улице города - Советской.
Советская улица, г. Торопец, январь 2024
Центральная улица - Советская
Советская улица
Получив пищу насущную, отправились получать духовную. Заранее заказывали экскурсию в краеведческом музее, который расположен в церкви Богоявления Господня. Музей открыли специально для нас.
Сейчас строится новое здание, куда планируют перевести экспозицию, и уже идут сборы. Сама церковь стоит в лесах – реконструкция. Экспозиция довольно интересная, охватывает всю историю города.
Макет древнего Торопца
После музея зашли в Корсунско-Богородицкий собор.
Корсунско-Богородицкий собор, г. Торопец
По преданию в Торопце венчался Александр Ярославович, будущий Александр Невский с полоцкой княжной, которая привезла сюда икону Корсунской Божией Матери. В середине 19 века в городе находилось 19 церквей, сейчас, как нам сказала экскурсовод, сохранилось из них 13.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Изразец Казанской церкви
Свято-Тихоновский женский монастырь
Церковь Николая Чудотворца
Храмы все разные, некоторые требуют реставрации, но очень красивые! Сам город произвел на нас хорошее впечатление.
Сторожевая башня
Памятник Алексею Куропаткину
Монумент в честь 40-летия Победы
Мост через реку Торопа
Памятник адмиралу Петру Рикорду - уроженцу Торопца
Памятник В.И.Ленину
Единственный минус - январь, мороз и метель. Но не сидеть же дома всю зиму!
Что ещё хочу сказать будущим путешественникам. Город активно готовится к своему 950-летию. Будут открыты новые памятники, места отдыха, информационный центр. Сейчас многие памятники закрыты футлярами. Поэтому очень хотелось бы побывать в Торопце и летом!