Всем привет)
У меня стабильная программа на жизнь, а если вкратце: летом отпуск, моря и дачи с шашлыками, а зимой перехожу на культурные мероприятия. Под последними здесь я подразумеваю посещение: театров, выставок и концертов, ну и всего подобного.
Как - то я подписалась на одну рассылку и теперь мне на почту приходят интересные события на ближайшее время, где совершенно случайно я обратила своё внимание на весьма незнакомый для себя музей.
Меня это место очень заинтересовало и я отправилась туда в ближайшие выходные. Сегодня хочу поделиться и с Вами своими впечатлениями. Мой отзыв на:
☑️ Музей Казанской Иконы, город Казань
ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ
Музей Казанской Иконы - место, где жители и гости Казани встречаются с историей. 100 лет назад в Казанском Богородицком монастыре работала мастерская.С тех пор прошло много времени и сейчас эти иконы стали важной культурно-исторической ценностью
Местоположение: Вахитовский район, улица Большая Красная, дом 10
Как добраться: удобнее всего на метро до станции метро "Кремлёвская" и пройти немного пешком вниз. Ближайшая остановка автобуса "Батурина"
Стоимость входного билета: цена за взрослый билет составляет 350 рублей +30 рублей мы доплачивали за наушники, они остаются после этого у Вас, если с собой есть собственные - можно использовать и их, не покупая другие - соответственно. Также дополнительно выдаётся - на время плеер с аудиоэкскурссией (или аудиогидом). Мне это очень понравилось, так было очень комфортно и намного интереснее знакомиться с представленными иконами и их историей.
При этом аудиоэкскурссию можно выбрать в двух вариантах: на 3 или полчаса, если торопитесь. Мы выбрали именно второй вариант, решили, что иначе получится слишком затянуто. Хотя на самом деле, стоимость билета от этого никак не меняется.
На первом этаже, при входе нас встретил охранник и попросил предъявить QR - код. Здесь же мы купили билеты, оставили вещи в гардеробе и ознакомились с сувенирной продукцией музея. Также я сразу уточнила, можно ли фотографировать иконы и мне разрешили, но только без вспышки.
Приобрести в лавке, на память можно иконы самого разного оформления и размера, а также поделки местных мастеров. Мы купили вот такой магнитик за 180 рублей.
Нам выдали плеер и наушники, а после этого проводили в небольшой зрительный зал, где на экране, наподобие того, как в детстве мы смотрели диафильмы, менялись кадр за кадром.
А также шло повествование об исторических фактах музея и о том, как следует пользоваться плеером, ориентируясь в экспозиции.
Просмотрев и прослушав небольшой фильм - около 20 минут, мы поднялись на второй этаж, где собственно и представлены все экспонаты. В предверии новогодних праздников помещение музея нарядно и уютно украсили. Так, перед главным залом нас встретила, словом снегом препоррошенная, красавица - ёлка с разными современными игрушками .
Здесь также хвойные венки с блестящими шарами и плакат с изображением снежной зимы и счастливого беззаботного детства. Рядышком стоит банкетка, которой можно воспользоваться - при необходимости.
Представлен тут и макет старого города с перископом, через который можно, в буквальном смысле, наблюдать за жизнью жителей того времени. Перед глазами возникают точки, на которые нужно наводить линзы и тогда, тот или иной объект начинает двигаться: "идёт женщина с вислом, бегают дети, летят птицы и так далее".
Сам перископ находится как бы на небольшом возвышении - ступеньке, с которого смотришь, будто стоишь на вершине какой - то башни.
Перед самим макетом имеется интерактивная карта. Вообще в музее много подобных современных гаджетов. Это очень удобно и увлекательно, наблюдать за объектами и параллельно самостоятельно углубляться в кусочек истории.
Ориентироваться в музее легко, помимо того, что работают внимательные и вежливые сотрудники, которые с радостью всё покажут и проводят куда нужно, тут есть и указатели.
Экспозиция: относительно небольшая, если сравнивать с крупными музеями города. Здесь всего два зала. Первый из них представлен различными иконами. Представлены иконы не только казанских мастеров, но и привозные. Каждая из них уникальна и непохожа на предыдущую. Отдельные из них особенно завораживают за счёт богатства красок и драгоценных камней.
Аудиогид поможет разобраться более подробно. Текст, который передаёт плеер не кажется скучным и неинтересным, а даже наоборот: предметный и содержательный, нет лишней "воды".
Также каждая из икон имеет свою нумерацию и пояснение. Некоторые из них потеряли свой внешний вид от времени, но от того не стали менее интересным для современного наблюдателя. Есть даже те, которые напоминают обычные картины.
В зале есть удобные банкетки, где можно присесть и побыть просто наедине с иконами.
Второй зал показывает мастерство и говорит о том, как изготавливались иконы. Имеется целая витрина с инструментами для работы монахинь 19го и 20х веков.Мутимедийное табло рассказывает о каждом предмете отдельно. В принципе, здесь и не нужен дополнительный экскурсовод, разобраться со всем можно самостоятельно, а высокотехнологичные устройства помогут в этом.
В целом, могу сказать, что музей для меня стал открытием. Несмотря на свои компактные размеры, он таит в себе много полезной информации для культурного наследия нашей страны. Здесь чувствуется особенный покой и умиротворение, я с удовольствием бы вернулась сюда ещё. А по тому, посоветую и Вам тут побывать при возможности и абсолютно неважно: верующий Вы человек или нет.
Моя оценка 5 из 5.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч)