Опубликовано 22 Июнь, 2021 - 05:20

Привет всем!

Осенью прошлого года после масштабной реконструкции открылся Заречный парк. Я никогда ранее не была там, и с огромным нетерпением ждала возможности приехать туда на прогулку. Наконец, такая возможность предоставилась, и мы с ребенком с огромным удовольствием проинспектировали новое общественное пространство.


Для тех, кто не в курсе: Луга - небольшой город на юге Ленинградской области, с отзывом можно ознакомиться здесь.

 

Заречный парк, Луга. Как добраться?

Луга - далеко не туристический город, вы вряд ли приедете юда с экскурсией. Но приехать сюда, тем не менее, можно, в том числе, и для того, чтобы посмотреть классный парк 😊

Добраться до Луги можно на электричке с Балтийского вокзала. По прибытии поезда можно взять такси и доехать до парка за семь минут, а можно прогуляться пешком, это займет минут 20.

Второй способ - это автомобиль: сначала съезжаем с объездной дороги на улицу Алексея Васильева, затем двигаемся в сторону центра Луги и, не доезжая до моста, поворачиваем направо, на Среднюю Заречную улицу. Именно здесь и находится парк.

 

Чем хорош Заречный парк в Луге?

В первую очередь, конечно, своим ландшафтом, он здесь совершенно потрясающий - облагороженный, но, при этом, сохранивший свою природную сущность. Парк расположен на обрывистом берегу реки Луга - благодаря этому есть перепад высот, рельеф холмистый. Уже одно это делает Заречный парк уникальным в своем роде. Природный рельеф, кстати, - еще и отличное подспорье для организации лыжных трасс и других зимних развлечений типа катания на ватрушках, санках и пр.

немного пересеченной местности в Заречном парке

 

Второе - это богатый растительный мир. По сути, парк представляет собой кусочек леса, здесь даже есть черничник, причем, собирать ягоды может кто угодно.

Основная древесная порода в парке (как и в целом в районе Заречных улиц) - это сосна. Это мое любимое дерево: оно и величественное, и стройное, и красивое. Сосны создают уникальную атмосферу, они способны украсить собой любой лес, любой парк и любую улицу.

 

А еще, эти деревья делают воздух удивительно свежим и чистым: хвоя сосны, как известно, обеззараживает и озонирует его, благодаря чему, он становится целебным. Для обитателей мегаполиса прогулки в сосновых лесах просто жизненно необходимы, поэтому я настоятельно рекомендую всем, кто живет в больших городах, хотя бы пару раз в месяц выбираться в какой-нибудь бор, чтобы просто подышать воздухом, прочистить легкие и зарядиться бодростью.

 

Третье, за что хочется похвалить Заречный парк, - это уют, тепло и сухость. Благодаря своеобразному рельефу (парк как бы спускается к реке), на большей части территории всегда сухо, здесь не скапливается вода и не бывает луж. Благодаря этому, в парке приятно гулять даже промозглой осенью.

Четвертое - это интересное и продуманное благоустройство. Парк стал положительным примером реализации федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". К сожалению, российские реалии таковы, что эта программа далеко не всегда подразумевает достойный результат, но в данном конкретном случае все получилось здорово. Заречный парк смог приятно удивить меня, хотя, казалось бы, у нас в Питере много интересных мест для отдыха и зеленых зон. Но вот чего-то подобного, кстати, явно не хватает.

В благоустройстве прослеживается концепция сохранения природного ландшафта и грамотного вмешательства в окружающую среду.

Газоны, например, радуют глаз разнотравьем:

 

Очень интересно обыгран рельеф: благодаря теплому, чуть красноватому цвету дерева, лестницы словно перекликаются со стволами сосен и, в целом, гармонично вписываются в ландшафт парка.

 

Продумали в Заречном парке и зоны отдыха - смотрите. какие симпатичные беседки:


Скамейки, в основном, не самые удачные по своей конфигурации, но, по крайней мере, они выглядят более-менее современно:


Скамеек со спинками меньше, но они тоже есть:

 

Пергола - еще один интересный элемент благоустройства, и снова, заметьте, это рыжее дерево:

 

Дорожки в парке, в основном, средней ширины, с качественным гравийным покрытием.

Реализовано и освещение - скромные, но симпатичные фонари.

 

Вдоль Луги сделали променад с дощатым покрытием - выглядит интересно, да и ходить приятно, главное, чтобы такую красоту поддерживали в рабочем состоянии, все-таки, климат у нас влажный, и есть риск, что доски быстро начнут подгнивать.

 

Снова лесенки, перила и деревянные мостки:


Не знаю, как вам, но лично мне такое благоустройство очень нравится. Дорожки, лестницы и беседки сделаны для людей, а не для галочки, - это чувствуется. Знаю, что обычно в Заречном парке довольно много людей, - жители Луги очень любят это место, и, надо сказать, не зря. В +34, конечно, посетителей было немного, большинство, все-таки, в такую жару прячутся по домам. Но, кстати, благодаря обилию тенистых деревьев, палящего солнца в Заречном нет, и поэтому гулять очень комфортно.

 

Инфраструктура.

В Заречном парке присутствуют некоторые элементы инфраструктуры, которые делают его полноценным общественным пространством. Это место предлагает посетителям не только созерцательные прогулки, но и спортивные активности, а также, массовые и культурные мероприятия.

Во-первых, в парке есть отличная детская площадка - она примыкает к Средней Заречной улице.


Помимо традиционных активностей для детей, здесь также есть качели для людей с ограниченными возможностями. Интересное решение: я видела такие качели в Европе, здорово, что и у нас теперь их тоже можно встретить.

 

Во-вторых, помимо детской площадки, здесь также есть надувной батут, пункт проката электромобилей,

 

веревочный парк:

 

и скейт-площадка.

 

Во-вторых, есть летнее кафе (в настоящее время закрыто в связи с коронавирусными ограничениями).

В-третьих, есть туалет, и он даже работает!

Ну и, наконец, в парке организована сцена, которая в будущем будет использоваться для проведения массовых и зрелищных мероприятий.


Достопримечательности в Заречном парке тоже есть. Например, Лосось, он же золотая рыбка, исполняющая желания! Этот арт-объект здесь установлен не просто так - лосось украшает герб города Луги, и тому есть историческое объяснение: много лет назад в реке нерестился лосось, который заплывал сюда из Финского залива. Сейчас красной рыбы в Луге нет, но память о лососе увековечена, в том числе, и в Заречном парке:


А это пешеходный мост через Лугу, довольно живописный:


Вид с него тоже вполне себе, несмотря на продолжающуюся реконструкцию набережной:

 

Недостатки парка.

Первое - это отсутствие нормальной парковки. Машину можно оставить неподалеку от входа, на Средней Заречной улицы, но места для стоянки там не организованы, тротуаров, кстати, тоже нет.

Второе - убогий забор по периметру. Напомню, ни одному нормальному парку забор не нужен, если только это не историческая ограда. Изгородь может быть живой, например, в ее роли могут выступать кустарники, высаженные в ряд, но нелепая сетка - это совсем лишнее. Лучше бы на эти деньги лишнюю скамейку в парке поставили.

 

Ну и третье - совершенно дурацкий пандус. Выглядит он громоздко и пугающе. Я считаю, он портит своим видом благоустройство в парке. И вообще, реализовать возможность подъема и спуска для маломобильных групп населения можно иначе, например, используя естественный рельеф. Но вместо этого у нас страшная металлоконструкция, которая, вангую, довольно скоро начнет ржаветь.


Остальные минусы - это мелкие недочеты и недоделки, которые есть у любого парка. В целом, я не вижу серьезных недостатков у Заречного парка: и задумка, и реализация не подкачали, место получилось отличное.

 

Мое мнение.

Здорово, что современное благоустройство постепенно приходит и в малые города. Заречный парк в Луге - отличный пример того, как можно грамотно использовать локацию и как сделать из запущенного и всеми забытого места интересное общественное пространство. Интересное, хочу подчеркнуть, даже жителям мегаполиса.

 

Недостатки у Заречного парка есть, но снижать оценку не буду, поскольку само место мне очень понравилось, и я туда обязательно вернусь.

Если окажетесь в Луге - настоятельно рекомендую заглянуть в Заречный парк.


Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Есть активности для детей
  • Есть скейт-парк
  • Много сосен
  • Уютно
  • Хорошее благоустройство
  • Чисто
Недостатки
  • Отсутствует парковка
maximovaaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.06.2021
парк красивый судя по фото
22.06.2021
Красивое место!
22.06.2021
Замечательный уголок природы! Сосновый аромат - это прекрасно и очень полезно для организма.
22.06.2021
Вот и туда "цивилизация" добралась) очень хорошо сделали, хочется теперь верить-надолго. Сосновый лес и воздух - это что-то потрясающее, тоже люблю, за ними обычно на Карельский перешеек - Солнечное, Комарово..
Как там красиво! Обязательно стоит побывать)
Чем-то похож на наш парк в красном Бору, но нашему явно благоустройства не хватает и лавочек.
22.06.2021
Да, на экскурсию в Лугу вряд ли поедешь, но парк неплох, уютен.
качели для людей с ограниченными возможностями
молодцы, хорошая идея
22.06.2021
Какое живописное, атмосферное место :love:! Мне очень нравятся деревянные конструкции - беседки, лавочки, арт-объекты. Создают красивый контраст с зеленью! Приятно было виртуально там прогуляться 😊
22.06.2021
Красивый, благоустроенный парк. По такому место приятно прогуляться. 😂
22.06.2021
Какое красивое место! Большая связь с природой)
22.06.2021
Очень красивый, обустроенный, уютный парк!
23.06.2021
Даже не знала о существовании данного парка 👌
Смотрите также