Недавно в магазине моё внимание привлекла симпатичная упаковка с красивыми кусочками мяса внутри:
Азу говяжье, Слонимский мясокомбинат
А ведь и правда, давненько я не готовила Азу!
Давайте вместе со мной, а?
Азу́ — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины часто тушится с морковью.
Дело для меня несложное, взирайте, разложу всё по полочкам. Сейчас у нас тут с вами будет "Ресторан на дому"!
Азу говяжье, Слонимский мясокомбинат
Говядина для меня будет предпочтительнее жирной баранины, непопулярной в наших краях конины. Тем более, 500 г мяса уже нарезаны и охлаждены добрыми слонимчанами.
Азу говяжье, Слонимский мясокомбинат
На этикетке есть дата изготовления полуфабриката, срок годности - 10 суток. Красивое оформление с белорусским орнаментом, приводится подробная информация о продукте и его изготовителе.
Азу говяжье, Слонимский мясокомбинат
Слонимский мясокомбинат весьма известен в нашей стране. У предприятия очень широкий ассортимент:
Это признанный лидер мясоперерабатывающей прлмышленности, качество всегда хорошее.
Азу говяжье, Слонимский мясокомбинат
Полуфабрикат изготовлен из "правильной части коровы": все кулинары рекомендуют использовать для приготовления Азу именно тазобедренную часть.
Азу говяжье, Слонимский мясокомбинат
Здесь же можно увидеть расклад по пищевой ценности и калораж.
Всё это хорошо, но не пора ли взглянуть собственно на само мясо? Оно, кстати, как отмечает производитель, упаковано "в модифицированной атмосфере".
Упаковка в модифицированной атмосфере – это процесс контроля состава газов, таких как кислород, азот, углекислый газ и т. д., внутри упакованных продуктов. Этот контроль помогает замедлить процесс окисления продуктов, тем самым сохраняя их свежесть.
Азу говяжье, Слонимский мясокомбинат
Что и говорить, мясо и впрямь выглядит превосходно! Кусочки нежирные, некрупные, ровненькие. Для Азу в самый раз!
Приготовим и остальные продукты. Нам понадобится:
Мясо говядина - 500 г
Соевый соус-2 столовые ложки
Хмели-сунели-1 чайная ложка
Масло оливковое-1 столовая ложка
Дополнительно:
Масло растительное для обжаривания,соль,смесь перцев молотая,лавровый лист и зелень, по желанию чеснок.
Крупную луковицу и морковь очистим:
Возьмём три солёных огурца:
Вначале замаринуем мясо. Сложив его в миску, добавим 2 столовые ложки соевого соуса:
чайную ложку приправы "Хмели-сунели":
столовую ложку оливкового масла:
Азу говяжье, Слонимский мясокомбинат
Отправляем мясо мариноваться под крышкой в течение часа, а пока измельчаем остальные продукты.
Морковь и репчатый лук нарежем мелкими кубиками:
Огурцы - небольшими брусочками:
Замариновавшееся мясо я быстро обжариваю на сильном огне в сковороде на растительном масле до слегка золотистого цвета:
Азу говяжье, Слонимский мясокомбинат
после чего выкладываю его в чашу мультиварки и накрываю крышкой.
Затем я убавляю огонь и выкладываю в сковороду, в которой обжаривалось мясо, сначала лук:
Жарю его 3-4 минуты, затем добавляю к луку морковь:
перемешиваю и обжариваю её вместе с луком еще минут 5. После этого можно добавлять сюда нарезанные солёные огурцы: