Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Начну с того что дома у нас большое количество художественной литературы для детей. Серьезные и объемные произведения мы читаем с ней вместе, по долгу разбирая даже значение тех или иных слов. И так же у нас есть книги для самостоятельного чтения. Дочка у меня любитель кукол Monster High и иже с ними, и не удивительно что увидев обложку книги про некрасивую рыбку она ей загорелась! Я прочитала аннотацию, и решила что история для ребенка будет поучительной.
И вот она у нас! Выглядит очень эффектно, и хорошо разбавляет книжную полку. У нас она вся в животных, принцессах и обучающих материалах. И тут УДИЛЬЩИК! Я честно, сама запала на обложку. Посмотрите на нее, ну классная же!
Сначала по качеству. Формат А4, не слишком много листов.
Листы плотные, не мнутся от перелистывания.
Аннотация к книге на обратной стороне. Интригует неправда ли?
Я не готовилась к чтению с дочерью заранее, имею ввиду что не читала историю, читали сразу вместе. Первый разворот сразу показывает нам одинокого удильщика. Он один в темноте, ему не хватает друзей...
Начинаем читать историю дальше. Узнаем что он решается подняться выше.
Он очарован новым миром! Всё вокруг совсем по другому. Тьму сменил яркий мир, в котором можно найти себе компанию.
Иллюстрации показывают нам обитателей морских, они яркие симпатичные, и такие разные!
И тут удильщик сталкивается с неприятием. Рыбки не смотря на свою привлекательную внешность оказываются не очень дружелюбны. Твари морские, что с них взять... :-)
Удильщик явно не готов к такому повороту. Но со всем соглашается... Потом оказывается что и рыбакам он не по вкусу. Заметив это рыбки решают воспользоваться наивным удильщиком.
Удильщик настолько хочет быть принятым, что верит во всё что ему не скажи. И начинает исполнять все просьбы хитрых рыбёшек.
Кстати, дочь очень развеселили рыбаки. Они тут такие "типичные" морские волки 😂
Одна татуировка в виде якоря чего стоит.
Не буду пересказывать своими словами сюжет. Скажу только что от финала дочка обалдела.
Ну еще бы. Мы все привыкли к хорошему концу. В нашей культуре существует любовь к сказкам где Иван-дурак получает всё по щучьему веленью. И стало уже как то само собой что любой неудачник по итогу главный герой с красоткой женой и полцарством. Не особо жизненно, да? 😊
В своем отзыве я хочу больше внимания уделить реакции шестилетнего ребенка на рассказ. Мне это кажется более важным, нежели печалиться над судьбой удильщика.
Итак:
В первый день мы разобрали всё что было написано раз на 30-ть... Из дочери как из рога изобилия сыпались вопросы. Почему? За что? Он же ничего им не сделал!
На следующий день вопросы посыпались снова. Должна сказать что я не давала оценку ни главному персонажу, ни остальным рыбкам. Я обьясняла какие то моменты, и больше ждала её реакции.
Выводы 6-ти летнего ребенка:
Удильщик слишком долго был один, и он не знал что остальные могут обманывать.
Зря он слушал всё что ему говорят, у него что своего мнения нет?
Жалко ли рыбку? Да! Но он сам виноват, нельзя сначала не нравиться всем, а потом резко понравиться.
Где мама удильщика? 😂 Неужели некому было заступиться?
Почему он не обиделся на рыбок? Они ведь его не любили, а он что? Совсем ему всё равно что ли? И после этого еще кормил их...
Удильщик не умный совсем. (Она вообще возмущена что он настолько повёлся на всё)
Что понравилось мне как маме:
Вопросы! Много вопросов! Человек всерьез задумался о жизни. Удильщик и его ситуация завладела ей дня на 3. Она периодически смотрела на всё под разными углами. Считаю что это чудесно! Она не просто захотела в очередной раз стать принцессой, и ждать принца. В ней произошел отклик на повествование, я такому повороту рада. Обычно она после книги хочет стать главной героиней этой сказки, ну или вроде того.
Дочка прочитала ее самостоятельно. Шрифт это легко позволяет.
Вспомнила много ситуаций из своей жизни. У каждого ребенка бывают неприятные ситуации со сверстниками. Хорошо что она смогла взглянуть на это со стороны.
Оценила своих друзей. Буквально её слова "Хорошо что у меня есть друзья! Без них сложно."
Я как родитель взглянула на ситуацию с изолированием своего ребенка. У нас многие ходят за детьми хвостом, и контролируют своё чадо. Тем самым лишая его и хорошего и плохого. Можно оценить к чему может привести такое поведение. Всё таки ребенок должен находиться в компании других детей, взрослеть и получать жизненный опыт. Иначе в школе может случиться и вот такая ситуация связанная наивностью...
Я ЗА то что бы ребенок знал что привлекательное с виду общество, может оказаться жестоким и злым.
Так же мне понравилось то, что она захотела поддержать наивную рыбку. И не хотела бы оказаться в той толпе из-за которой в итоге случилось несчастье.
Мы обсудили и внешность рыбок... По иллюстрациям видно что все они очень РАЗНЫЕ! Мы долго изучали рыбок и пришли к выводу что не так уж он и отличался, просто они таких еще не видели. Никто же не удивлялся что осьминог имеет восемь ног, а желтая рыбка не такая как игольчатая.
Еще мы обсудили с ней что нужно быть добрее... Нельзя слепо угождать другим... Не всегда потакание чужим капризам приведет к тому что тебя полюбят... И все подобные больные у детей темы. Даже не знаю когда бы мы пришли к такому разговору не будь у нас этой книги. И вышел этот разговор гармоничным, не таким поучающим со стороны родителя, как это бывает. А в стиле вопрос ответ.
Если вы не знаете как поговорить с ребенком о "нехороших друзьях", вот вам готовый материал. Дети лучше воспринимают истории извне, нежели то что им родители говорят. Мы ж придумываем 😊
На книге стоит 0+, но на самом деле это стандарт. Вы можете выбирать своему ребенку любую детскую литературу, и читать с нуля что считаете нужным. Я же рекомендую ее детям лет с 5, когда активно идет борьба за место в обществе, и детки уже начинают проявлять свою позицию. Для них история удильщика будет полезна.
Не считаю книгу жестокой. Всё таки о жизненных реалиях лучше быть предупрежденным, нежели попробовать их на своем опыте.
В детской библиотеке где сплошь добро побеждает зло некрасивый удильщик должен быть.
У Вас очень интересный и глубокий отзыв. Согласна, что если прочитанное побуждает к обсуждению это здорово! Но концовку мне всё-таки хотелось бы помягче.
Спасибо большое! Я рассуждала с позиции своего ребёнка, она дама достаточно "суровая", её концовка ошарашила но не пробила на слезу. Но наверное такие детки найдутся, тут уже родителям виднее что читать с ними 😊
Да, по ребёнку стоит судить ? У меня дочка с одной стороны любит всякие страшилки, истории про приведений)) С другой она чувствительна именно к человеческим отношениям.
Тоже хотела написать, что Ваш отзыв не только подробный, но и наполненный жизненной мудростью! Нестандартная история. Читаю уже не первый отзыв о ней, надо на будущее иметь ее в виду.
Спасибо Вам большое! Книга не стандартная, да, я не ожидала такого конца конечно 😂 Все таки привыкла читать ребёнку что то более позитивное. Но эффект от такого небольшого рассказа оказался нам полезен.