И так, Париж. Родина романтики, страстных людей и знаменитого bon appétit!!
Не зря же давно есть крылатая фраза: "увидеть Париж и умереть"...
Как и многие сериалы - не важно какая страна является автором - жертва нынешнего отзыва не стала отличником - что-то есть в нем, что не дает сказать:"Хэй, все шикарно!" Но и нельзя упрекнуть и не рекомендовать - абсолютно годный, но обо всем по порядку.
На суд зрителя вынесен мини-сериал от режиссеров Арно Мальэрба и Кловиса Корнийяка, причем последний еще и играет главную роль.
Мини-сериал рассказывает о шеф-поваре знаменитого французского заведения, готовом пойти на всё ради спасения собственного ресторана. А также, о его отношениях с другими людьми, в полностью неполиткорректном мире...
Этот сериал приятен и вызывает волну восхищения у эстетов кухни начиная с того, о чем собственно он - кулинарное мастерство и как порой неважно насколько ты хорош, все решает политика.
Помимо этого отлично раскрыта тема создания шедевров из экзотики, откуда можно достать дефицит и какой ценой он дается. А как бывает порой трудно "родить" что-то новое, когда мастер просто не знает для кого он готовит ... Вот когда вы приходите в ресторан, то заказываете то, что вам нравится или может понравится. Шеф сообразно вам готовит блюдо. А когда вам дается задача "Поразите меня", а вы и не понимаете мужчина это или женщина, любит он или она лобстеров или трепещет от карбонары? Вот тут и проявляется истинный дар настоящего повара!
Авторы подняли вопросы "семья или карьера", как мужчины и женщины справляются со стрессом, что есть мастерство готовить - дар или натренированная память и руки?
Каков уровень подлости на этой нише и можно ли выжить, когда тебе не верят?
Сериал состоит из 14 серий и что приятно - тут нет соплей на пол сезона "ах, мерзавец, ты мне изменил" - французы - они спят направо и налево, без какой-либо социальной ответственности. При этом реальной топорной обнаженки нет - все в рамках правил, красиво, элегантно, со вкусом.
Просто сериал ради блюд, эстетики ради смотреть можно много раз - это просто приятно.
И вот знаете: после его просмотра внутри борются две мысли "обычно ты идешь в ресторан поесть и как можно восхищаться этими мизерными порциями"?
А вот уже к концу просмотра я осознала, что наедаться до отвала вы можете дома, а вот в ресторан нужно ходить и дегустировать. Да: чтобы этим заведениям выжить - необходимо иметь список классических стандартных блюд, ради которых посетитель придет.
Но вот сама подача, когда на огромной тарелке красуется кусочек тыквы и пара капель соуса "ну такое себе удовольствие", а с другой именно этот овощ может быть результатом терзаний шефа ресторана, когда он может тысячу раз отправить содержимое в мусорку и лишь однажды - на стол посетителю.
Несомненно: в голове постоянно мелькают мысли о мультфильме "Рататуй/Ratatouille", но то, что там создавал Реми - он же крыса, здесь творят люди ... И да: будут моменты, которые тем или иным образом схожи с оскароносным творением Брэда Бёрда и Яна Пинкавы, но все-таки перед вами в первую очередь драма о человеческих судьбах, которые порой изломаны власть имущими.
Именно режиссер Кловис Корнийяк и играет Le Chef. Он получился надменным, наглым, дерзким, самоуверенным, но главное - Безумно талантливым!!! У него скверный характер, но трепетное отношение к еде.
Это вам не хамло Ивлеев, который орет на всех вокруг, у этого взгляд хлыста заставляет шурупчики и звенья работать, не останавливаясь.
Меня не отпускала мысль как же он похож на актера Дэниела Косгроува из "Миллиардов"...
Его борьба с другим главным героем Ромэном в исполнении Хьюго Бекера сначала представляет собой обучение, но спустя короткий промежуток времени они становятся оппонентами - не врагами, что горло готовы перегрызть, но все же... И к чему приведет противостояние покажет финал.
Каждый из бригады Шефа специализируется на определенном виде еды: один на закупках, другой не десертах. Каждый из них важен и вместе они работают как Единое целое.
Этот сериал дарует наслаждение, такое спокойное, как при наследия за птицами... Это так прекрасно, что можно не отрываться.
После его просмотра вы почему-то замираете и начинаете жить медленнее, растягивая свое пространство, пытаясь обычный обед или десерт преподнести, как нечто особенное...
Музыка погружает вас с головой во Францию, вы просто там живете, не как зритель наблюдаете через экран, а сочувствуете и грустите вместе...
Итог: Умиротворяющий сериал о французской кухне, французах и жизни, как она есть...Bon appétit, monsieur, madame!