Обожаю смотреть кино, в котором еда словно отдельный персонаж. К счастью, таких фильмов всё больше и больше. Как будто человечество стремиться зафиксировать визуально совершенную еду, чтобы в будущем, когда все будут питаться белковыми батончиками, сделанными на пищевых принтерах, можно было смотреть и восхищаться, какой прекрасной едой питались люди в прошлом.
В фильме "Восхитительно" (2021) зрителям предлагают посмотреть на французские блюда XVIII века накануне грандиозных перемен, которые мы привыкли называть Великой французской революцией. И сняты они просто восхитительно!
Наткнулась на этот фильм совершенно случайно - он был в рекомендациях КиноПоиска. И с первых кадров поняла, что буду смотреть его до конца.
Сюжет не замысловат. На КиноПоиске он описан так:
Прогневавший герцога повар-новатор открывает трактир с изысканной кухней. Драмеди, пробуждающее вкус к жизни
Не знаю, у кого там вкус жизни пробудился, но аппетит точно нагоняет. Уже на начальных титрах сразу же крупным планом показывают процесс приготовления закуски из картофеля и трюфелей. Именно эта закуска запустит мытарства повара герцога, потому что, видите ли, картофель едят только свиньи. Растет корнеплод под землей, а значит, не пригоден для употребления в пищу людьми. С карикатурным снобизмом гости герцога высмеивают закуску повара. Эх, милейший французский истеблишмент, поверили бы вы, узнав, что что пару веков спустя, трендом будет приготовление еды из очистков? А трюфель станет космически дорогим.
При просмотре "Восхитительно" сразу бросается в глаза непривычный визуальный стиль. Тона хоть и затемненные, но теплые. Что-то среднее между фламандским стилем в живописи и голландскими натюрмортами. То есть еду зрителям показывают в той вариации, как она ценилась в XVIII веке. И это восхитительно!
Самое удивительное, что создателям на протяжении всего фильма удается сохранить этот визуальный стандарт.
Причем красиво в фильме показан не только еда, а вообще всё! Постановка почти каждого кадра настолько хороша, что хоть сейчас распечатывай и вешай на стену. Желательно на стену какого-нибудь музея.
Фильм можно пересказать в двух-трех предложениях. Спойлерить не буду, но предсказать, чем закончиться конфликт герцога и повара не сложно. Но в даже таком несложном кино нашлось место размышлениям о природе еды и о ее социальном разграничении. Могут ли бедняки почувствовать вкус высокой кухни? Или это исключительно удел знати? Могут ли вкушать еду богатые и бедные вместе? Размышления герцога на эту тему весьма любопытны, тем более зная дальнейшие уроки истории, о чем в конце фильма обязательно напомнят.
В "Восхитительно" практически все персонажи по своему обаятельны и хорошо смотрятся в контексте истории. Главный герой - застенчивый и мнущийся повар сильно напоминает раннего Константина Ивлева, каким его еще можно увидеть в старых кулинарных передачах на канале "Кухня", - еще до того, как он вошел во вкус орать на людей и измываться над другими. Он мил и обаятелен. Герцог тоже по своему прекрасен. Он никакой-то там злодей, он - представитель аристократии, отстаивающий статус и положение знати. И даже главная героиня - загадочная ученица повара - тоже органично вписывается в общую картину.
Так как место действия - Франция 1789 года, то естественно, в фильме есть шикарные костюмы. Но они - лишь фон к главному блюду - еде.
"Восхитительно" - легкий французский фильм с хорошим кастингом и безупречной картинкой, который легко поможет скоротать вечерок. Вкус к жизни, он конечно, не пробудит, а вот тяга к холодильнику гарантирована!