Вкус, знакомый мне с детства.
Хурма ассоциируется у меня с холоднючей зимой, и местным воскресным рынком, на котором мы с мамой покупали её 😊
Никогда не задумывалась о её пользе или о вреде. А сейчас, будучи беременной, хочется её до безумия. Ну всё подрят-то сейчас трескать не будешь, пришлось полазить, почитать, что а фрукт и что он несёт с собой в организм.
Хурма — полезная ягода оранжевого цвета и со сладким вкусом. С латинского название переводится как «сердечное яблоко». Родом хурма из Китая, но сегодня ее выращивают во многих странах, включая Россию. Растет хурма на дереве, которое может жить до 500 лет.
Оказывается, это ягода☝
Состав хурмы на 100 г:
- 0,5 г белков
- 0,4 г жиров
- 15,3 г углеводов
- 67 калорий
- 81,5 г воды
- 2 г клетчатки
- 0,6 г золы
Существует более трёхсот сортов этой ягоды, а самые популярные из них мы привыкли встречать в холодное время года на местных рынках и в магазинах.
Чаще всего это сорта:
Королек.
Благодаря ярко-оранжевому цвету снаружи и мякоти шоколадного цвета внутри, это самый популярный в России сорт хурмы.
Мандаринная хурма.
У этого сорта не бывает косточек, мякоть приторно-сладкая, а внешне ягода напоминает мандарин.
Бычье сердце.
Это здоровенные плоды хурмы, значительно отличающиеся по размеру от других сортов. Довольно твёрдые и без косточек.
Шарон.
Сорт гибрид яблока и хурмы. Стоит он порядком дороже остальных сортов. На вкус напоминает то ли абрикос, толи яблоко, каждый воспинимает его по-своему.
Внешне любой сорт оранжевого цвета, и имеет волокнистую текстуру, с продолговатыми пластинками, напоминающими желе)
Вкус специфический, на мой взгляд его невозможно сравнить с чём-то.
У хурмы есть одна характерная особенность. Это вязкозть, которую можно ощутить при употреблении этой ягоды. От неё можно избавиться, поместив ягоду в морозилку. Заморозить и размортзить её, и эта неприятность пройдёт.
☝☝☝
Слышала, что Японцы проводили исследования. Брали слюну болеющего ковидом, и смешивали с раствором тонина (вещества, которые придают характерную вязкость плоду). И после этого концентрация вируса в организме снижается в десятки тысяч раз...
Только почему это не предали массовой огласке, чтобы народ начал скупать дурниной эти ягоды😂
Это очень вкусный, сладкий продукт, который можно без труда слопать на десерт.
В некоторых сортах есть косточки, мы вот с мужем их проростили, у нас теперь растёт в горшочке хурма.
Хурму можно использовать для приготовления небольшого количества блюд. Знаю, некоторые делают из неё варенье, салаты, закуски. Я же люблю употреблять её как самостоятельное блюдо.
Польза и вред:
Благодарю огромному содержанию бета-каротина, для организма это мощнейший антиоксидант, который подарит красоту Вашим волосам и ногтям.
Хурма содержит большое количество витаминов, среди них :
- Витамин С
- Витамин В5
- Йод
- Калий
- Магний
Переедать эту ягоду нельзя.
Нельзя есть её как я😂 одной штучки в день её будет вполне достаточно! Я же молочу её по 4-5 в день 🤦♀️ Для меня это живая клетчатка💙
Но во всём есть и свои нюансы.
Дело в том, что пищевые волокна в большом количестве способны забить желудок...
Содержание пищевых волокон в ней 15% от суточной нормы.
В небольшом количестве они способствуют правильному пищеварению, а в чрезмерном количестве они просто-напросто не переварятся! Мне конечно с трудом в это верится, но рисковать я не стала... Дневную дозу урезала до одной штучки!
Твёрдые пищевые волокна способны выводить токсины из организма.
Продукт, конечно на любителя!
Но я безусловно его рекомендую!!!
Спасибо за внимание 🤍