Пеку я часто и люблю это делать, посему когда увидела тефлоновый лист для выпечки "Едим дома", руки зачесались его испробовать. До приобретения этого листа, я для выпечки печенек, рулетов всегда пользовалась пергаментом или фольгой, у того и у другого есть конечно плюсы и минусы. Бывали случаи что к пергаменту прилипало, а к фольге и подавно. Пергамент меня частенько бесил своей жёсткостью и шуршанием, когда требовалось проложить пергаментом круглую форму, он вечно вылезал, в общем мне с ним не очень удобно. И вот тефлоновый лист для запекание завоевал мое сердце! Если ищете чем заменить пергамент, попробуйте этот лист! Он многоразовый и очень легко стирается. Я готовила на нем сладкую выпечку, запекала баклажаны с чесноком, лист отлично отстирался и что немаловажно не впитал неприятных запахов. К нему абсолютно не прилипает выпечка, ну вообще. Нежнейший бисквитный рулет отошел на раз-два, и к тому же его было намного удобней свернуть именно на листе, с пергаментом уж совсем не так. Лист быстро просыхает, если у вас две партии печенек, можно их испечь на одном и том же листе, быстро промываем его от первой партии, просушиваем полотенцем и он снова в деле:) Его можно вложить в круглую форму для выпечки пирога, вынимать пирог потом очень удобно потянув за торчащие кончики листа. Есть у него один минус, он пропускает жидкость и масло, т.е. противень после его использования не абсолютно чистый, увы, хотя меня это не напрягает, т.к. все отмывается тряпочкой за пару секунд, ведь ничего не пригорело. Ну и кое-что меня смущает, насчет вредности/полезности сего девайся. Он сделан из стекловолокна с тефлоновым покрытием, специально погуглила, вроде стекловолокно не выделяет вредных веществ при нагревании, ну а тефлоном пользуемся уже давно, и про него много чего написано нехорошего. В общем каждый решает сам, а я рекомендую, т.к мне он существенно облегчает жизнь!
Вот так он сейчас выглядит, уже использовала его раз 10
Теперь немного о печенюшках. Рецептик для любителей шоколада. Печенюшки вкуснейшие и выглядят эффектно, как большие кофейные зернышки. А на вкус шоколадные пришоколадные, мммм! Рекомендую!
Очередная партия печенюшек на подходе
Делаем их так:
След от выпеченой печенюшки
Растереть 150 грамм сливочного масла с 100 граммами сахара, добавить 1 яйцо, хорошо взбить. Смешать сухие ингредиенты: 150 гр. муки, 6 ст.ложек какао, шепотку соли, чайную ложку разрыхлителя и добавить к масляной массе, хорошо перемешать. Вылепить печенюшки, выпекать при 180 градусах около 7 минут, ориентируйтесь на свою духовку, но ни в коем случае не пересушивайте, они должны быть мягкие и рассыпчатые на выходе. Просто,быстро,вкусно!