Опубликовано 23 Апрель, 2020 - 20:37

один раз

Во время самоизоляции у меня появилось время пересмотреть все фильмы, на которые когда-то не хватило времени. Один из таких фильмов - Гретель и Гензель. Я обожаю сказки Братьев Гримм и любой новый фильм по их произведениям для меня целое событие. Зимой я мечтала посмотреть Гретель и Гензель в кинотеатре, но не получилось, я смогла посмотреть его только на днях.

С самого детства Гретель любила историю про девочку в розовой шапочке, у которой обнаружились колдовские способности. Теперь, уже почти взрослой, после неудачной попытки устроиться прислугой Гретель вместе с младшим братом Гензелем оказывается без дома — мать выгоняет их, решив, что дети должны сами о себе заботиться. Скитаясь по лесу и страдая от голода, Гретель и Гензель набредают на подозрительную избушку, где обнаруживают накрытый яствами стол. Как будто кто-то ждал их появления.

Оригинальная сказка братьев Гримм была издана в 1812 году. Фильм Гретель и Гензель вышел на экраны 30 января 2020 года. Забавно, но режиссер переставил имена героев в названии (смещение акцента на женский персонаж). Жанр фильма ужасы/фэнтези и триллер. Хронометраж 1 час 27 минут (хронометраж отличный - фильм не слишком длинный, не успеваешь устать). Режиссером стал знаменитый Оз Перкинс, монтажером выступила Джулия Вонг; главные роли исполнили София Лиллис, Сэмми Лики, Джессика де Гау и Элис Мод Криге. Композитором выступил Робин Кудер. Местом съемок была выбрана живописная Ирландия.

Фильм получился для меня неожиданным. В хорошем смысле этого слова. У режиссера получилась самая настоящая, атмосферная готическая красочная сказка. Красивая каждым кадром. Невероятный мрачный осенний лес (и вообще пейзажи!), видения, мистика и магия во всем... А ещё музыкальное сопровождение. Это действительно отличная режиссерская и операторская работа. Без кучи скримеров, но зато с особой, гармоничной атмосферой.

Режиссер отклонился от оригинального повествования, придав сказке несколько иной смысл. Возраст Гретель режиссер поднял до 16-ти лет, сместив на неё фокус. Кстати, актриса отлично справилась со своей ролью. Хотя в этом фильме все играли на хорошем уровне.

Сюжет логичен, и построен так, что зрителю некогда заскучать. Фильм динамичен, и я благодарна за хронометраж, если бы фильм растянули как, например, "Оно" - его бы только испортили. В фильме можно найти интересные отсылки (не могу их выдать - это будут спойлеры), символы, умные мысли и интересные высказывания. Сакральный смысл оригинальной сказки, хоть он и передан в другой обертке, всё равно достигает зрителя. Автор говорит со зрителем понятным языком.

Конечно, здесь всё зависит от того, любите ли вы такое кино. Я люблю, просто 100% попадание, поэтому оценка 5. Это действительно прекрасная мрачная сказка со смыслом. Не страшная, но глубоко атмосферная, трагическая и загадочная. Рекомендую к просмотру!

Ещё кое что на мрачную тему

Табу Сериал для поклонников таланта Тома Харди. И автор, и сценарист, и исполнитель главной роли, и жнец, и швец и на дуде игрец

Lo Пентаграммы, магия, заклинания... Демон Lo - трогательная история о любви в жанре ужасы. Это экспериментальное кино стоит посмотреть ради финала!

Мертвая тишина Куклы чревовещателя - как изюминка кукольной темы. Беги от двери ведьмы Мэри, детишек нет у этой Мэри, есть куклы страшные как звери...

Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые публикации.

Люблю Вас и приятного просмотра!

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Мрачная атмосфера
  • Напряженный
  • Отличная режиссерская и операторская работа
  • Хочется досмотреть до конца
Аннэт_88рекомендует
В свете последних якобы событий с детьми в Америке, я рада, что девочка "смогла".
😊
У меня осталось много вопросов, как раз хорошо, что есть, над чем подумать. Понравился фильм, правда показался чууточку не доработанным. Хотелось бы побольше узнать о некоторых моментах)
25.04.2020
Я читала, что вроде сделают трилогию (не знаю правда или нет), может быть тогда как-то ещё разовьют сюжет
24.04.2020
Возьму в закладки, люблю хорошо экранизированные сказки. А с детьми интересно можно смотреть?
25.04.2020
Вот тут даже не знаю. С детьми наверное нет. Только если со старшим. Всё-таки ужасы и есть некоторые страшные моменты. Хотя я в детстве смотрела всё подряд 😁
27.04.2020
Значит не будут, хотя их любимый фильм Мегаладон? который я смотреть не могла, а им интересно.