Здравствуйте,
чего только мы не видели за последние годы на магазинных стеллажах, и кажется, нас уже совсем невозможно удивить - даже самые свежие, странные и невероятные новинки не вызывают у нас должного интереса. Лично меня, думаю, как и многих, не заинтересовал бы данный чай на прилавке магазина (вот будь он с подосиновиками ?). Но обстоятельства сложились так, что он сам попал ко мне в руки - коллега принес на работу коробку:
На одной из боковин коробки можно прочитать информацию о производителе, условиях хранения и сроке годности продукта:
С другого торца упаковки можно узнать состав и рекомендации по приготовлению напитка:
Что интересно, помимо кипрея и гриба рейши, указанных на лицевой части коробки, в состав чая так же входят цветки гибискуса, лимонные корки, корень солодки, листья мяты, плоды китайского лимонника, а так же лимонный ароматизатор.
Внутри коробки нас ожидает такое же красочное оформление, что и снаружи:
Данная коробка вмещает в себя 60 пакетиков в индивидуальных упаковках, дизайн которых также не отстает от общего вида:
Покопаемся во внутренностях пакетика:
На фото не видно, но ничего подозрительного. Из явно различимого: помимо черного и иван-чая, мне попалось пару кусочков заявленно каркаде, и лимонные крошки, в большом количестве какая-то коричневая стружка, видимо - рейши.
При заваривании чая, из явных вкусов - лимон и мята, ненавязчиво травы, с небольшим привкусом то ли древесным, то ли пробковым (доводилось варить винные пробки на поделки). В общем то я не эксперт. После чаепития - ощущение свежести и тепла в груди - видимо старания солодки и мяты.
? Итак, что же это все таки такое - гриб рейши? ?
Отправляемся в интернет:
Из интернета мы узнаем, что гриб рейши (ганодерма лакированная) - ни что иное как гриб-трутовик. Еще со школы, да и вообще по жизни, мы знаем, что трутовики как грибы-паразиты - в основном живут на больных или мертвых деревьях. Первое, что приходит на ум - серые утолщения, пластины на стволах берез, это и есть собрат нашего гриба рейши.
О полезных свойствах гриба рейши нам так же расскажет интернет. Что мне удалось узнать, так это то, что
биологически активные вещества, выделяемые грибом рейши, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, обладают антибиотическим, противовоспалительным, противоопухолевым, имунномоделирующим и многими другими свойствами.
В китае данный гриб активно используют в борьбе с любой аллергией. Гриб рейши упоминается в древних лечебных книгах травников-монахов. Вот какой он, загадочный гриб рейши.