Опубликовано 10 Август, 2025 - 19:12

один раз

Купила грунт для кактуса в супермаркете, чтобы рассаживать кактусов-малышей. Также были мысли в дальнейшем посадить в него литопсы и другие суккуленты, которые выращиваю из семян.

Однако при вскрытии пакета обнаружила обычный жирненький грунт, как для цветущих растений. Обычно грунт для кактусов и суккулентов более рыхлый, в него часто добавляют песок разной фракции, тут же особо разницы с грунтом для других растений я не увидела.

На упаковке написано, что содержит вермикулит. Скорее всего, его там очень мало, потому что визуально почти не заметно. Есть какая-то крошка, но процент её очень мал.

Если у вас взрослый кактус, то пересадить его в такой грунт можно без проблем. Для молодых же кактусов использовать этот грунт в чистом виде я не рискнула, ибо шанс, что она скомкуется со временем, очень велик. Пришлось добавить песок и другие разрыхлители.

Для сравнения фото грунта для выращивания суккулентов из семян. В нём, помимо самой земли, ещё мелкая фракция разных разрыхлителей. Стоит такой грунт дороже, но я его в продаже, кроме как в наборах, не видела. Но в целом, разница между землёй для кактусов, думаю, на лицо.

Достоинства
  • Быстро скомкуется, образует плотный ком
  • Цена
Недостатки
  • Мало разрыхлителей
Clampне рекомендует