Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 1 Октябрь, 2021 - 14:59

полгода или более

Добрый день.

Не скажу, что я часто пью, но когда пью, то только хороший алкоголь. Поэтому в вине я не то, что бы разбираюсь, но пойло пить не буду, и изысканный букет отмечу. Сегодня расскажу о вине, которое мы для семейного пользования купили сразу ящик, ибо вино достойное.

Наименование. Вино белое сухое Ra Nui Haka Marlborough Sauvignon Blanc.

Бренд. Ra Nui.

Регион. Мальборо, Новая Зеландия.

Сделано из винограда. Совиньон Блан.

Объем. 0.75 л.

Крепость. 13%.

Год. 2020

Цена за бутылку. Около 1 500 - 2 000 рублей.

Описание.

"Haka" Sauvignon Blanc — белое сухое вино, которое производится из винограда сорта Совиньон Блан, произрастающего в регионе Мальборо. "Хака" — это маорийский церемониальный мужской танец, сопровождающийся речитативом. Урожай собирают ночью, в наиболее прохладные часы, затем ягоды поставляются на винодельню и сразу же подвергаются прессованию. Ферментация проходит при контролируемой температуре в стальных чанах. Затем вино выдерживается на осадке в течение 6 месяцев в чанах из нержавеющей стали с регулярным батонажем и частично в барриках ( не более 8% вина), фильтруется и разливается по бутылкам.

Бутылка Haka довольно классическая, и даже по этикетке неприметная. Да и само название тоже не наталкивает на мысль, что это какое-то особое вино. Вино разлито в темную бутылку, классической формы.

Вино белое сухое Ra Nui Haka Marlborough Sauvignon Blanc
На бутылке есть все акцизы, наклейка с переводом и описанием вина. Поделюсь немного историей сбора винограда для этого вина:

Урожай собирают ночью, в наиболее прохладные часы, затем ягоды поставляются на винодельню и сразу же подвергаются прессованию. Ферментация проходит при контролируемой температуре, затем вино фильтруется и разливается по бутылкам.

Вино белое сухое Ra Nui Haka Marlborough Sauvignon Blanc
Я знаю, что в нашей стране часто думают, что показатель качества вина это наличие настоящей пробки, из пробкового дерева. Это уже давно совершенно не так. Допустим, для той же Новой Зеландии совершенно нормально, что нет пробки, а вместо нее завинчивающаяся крышка. Именно так и сделано у Haka. Есть крышка с наименованием, которую просто надо отвинтить.

Вино по цвету соломенное, совсем светлое. Даже по его цвету видно, что его нужно охлаждать, так будет намного вкуснее. Вино совершенно прозрачное, никаких сгустков или разводов на бокале не оставляет. Это легкое молодое вино, оно и должно быть незаметным и легким.

По консистенции оно совсем легкое. По моему опыту новозеландские вина все такие, легкие и водянистые. То есть немного несерьезные.

Аромат у вина очень яркий, насыщенный. Я чувствую аромат скорее не винограда, а сочных экзотических фруктов. Вино по вкусу терпкое, и аромат такой же терпкий.

Вкус у вина именно освежающий, я и представляю это вино только хорошо охлажденным в жаркую погоду. Вино сухое, поэтому терпкое, не сладкое, немного с горчинкой, с ярко выраженными фруктовыми нотами (не только винограда). Вино по вкусу качественное, добротное, но вкуса дорогого вина у него нет. Думаю, это фишка данного региона.

Я в целом пью только сухие вина, но это вино должно понравиться не только фанатом сухого. Оно немного фруктовое, облегченное, дарящее свежесть. Оно не для того, что бы напиваться, а что бы расслабиться. Что бы посидеть с ледяным бокальчиком с подругами на летней веранде ресторана, ну или около своего дома.

Сочетается Haka Marlborough Sauvignon Blanc отлично с фруктами, сыром. То есть к закускам, а не основному блюду. Вот такое у меня сложилось впечатление об этом вине, как об игривой молоденькой аристократке, не подходящей к серьезным блюдам.

Итак, вино белое сухое Ra Nui Haka Marlborough Sauvignon Blanc 2020 просто отличное легкое сухое вино. Соотношение цена-качество достойное. Вино точно рекомендую.

Мои другие отзывы на вина:

Bodegas Piqueras "Los Losares" Garnacha Tintorera (отзыв ТУТ.)

Шампанское Philippe Gonet Grande Reserve Brut (отзыв ТУТ)

Вино "Усадьба Дивноморское" Западный Склон, 2016 (West Hill Blend) (отзыв ТУТ)

"Il Bruciato", Bolgheri DOC, 2017 (отзыв ТУТ)

Достоинства
  • Вкусное
Недостатки
  • Нет
LiliteEvsрекомендует
01.10.2021
Если будет возможность, обязательно попробую 👍🏻
Отлично ))
01.10.2021
Да, хорошее вино стоит недёшево. Я не пью, но интересно было узнать для общего кругозора)
01.10.2021
Да сейчас просто на все цены поднялись. Обычные то продукты стоят, как крыло от самолета
01.10.2021
Тоже люблю сухие вина, надо попробовать
Красивое