Биографические фильмы не так часто получаются по настоящему хорошими. Тут и внешность главного актёра нужно подобрать соответствующею, правильно одеть, ну и конечно, чтобы он при этом сыграл достоверно. И пожалуй, что лёгких ролей в этом жанре не бывает, сложно понравиться зрителям, особенно тем, которые являются фанатами той или иной личности.
На фильм Рэй я нарвался совершенно случайно, в поисках чего-то необычного забрел и затянуло без остатка. Это кино о слепом чернокожем музыканте Рэе Чарльзе. О его гениальном таланте композитора и исполнителя и его пути в набольшую эстраду, которому не смог воспрепятствовать даже его неизлечимый недуг. Но проблем на этом пути у него и без этого хватало, это и детские травмы, и периодический обман, и борьба с зависимостями, и проблемы в личной жизни. Ведь ни смотря на то что он был выдающимся, Рэй все же оставался человеком.
К своему стыду я попросту ничего не знал об этом музыканте, при этом успешно наслаждаясь композициями, их было не так мало, но больше всего меня конечно всегда цепляла Hit the Road Jack. Невозможно слушая её не пританцовывать и не кричать: "No more, no more, no more, no more...What you say?!". Эта песня всегда заряжает энергией и положительными эмоциями.
И как же был хорош Джейми Фокс в этой роли. Он настолько точно передал жесты, манеру и мимику настоящего Рэя, что хотелось хлопать в ладоши. И так на протяжении фильма. Просто умопомрачительная работа в исполнении Джейми. Я, откровенно говоря, не знал, как зовут этого актёра, хотя видел в нескольких хороших работах, о которых возможно напишу позднее. Подбор остальных актеров тоже на мой взгляд удался.
Отлично была передана эпоха Америки 1950 и 60-х годов. Отношение к чернокожим, которых не считали за полноценных людей, как и других "цветных", достаточно отражено в ленте, эта идея есть и во многих других картинах про США, например в Мертвеце (там речь об индейцах). Рэй Чарльз был ярым борцом с расизмом, на своём примере показывая, что цвет кожи никак не влияет на талант и величие.
Я бы рекомендовал фильм в первую очередь всем любителям музыки, потому что здесь её много и она отличная. Но картина хороша и просто как драма, так что каждый любитель кино сможет её оценить по достоинству. Фильм кстати получил две премии Оскар и это не тот случай, когда в общем-то скомпрометировавшая себя американская киноакадемия прогадала.
Хорошего просмотра и спасибо за внимание!