Приобрел для офисной работы, просмотра фильмов. Основными критериями выбора были: яркий экран от 16 дюймов с разрешением FHD, удобная клавиатура, металлический корпус, портативность, отзывчивость системы.
В качестве альтернативы рассматривал ноутбуки от Asus, HUAWEI, INFINIX, Irbis. Остановился на данной модели за 56 000 руб. без предустановленной операционной системы. Установил самостоятельно Windows 10. О тонкостях дальше.
Кратко о начинке: 16,1 дюйма, IPS-level, Full HD (1920 х 1080), 60 Гц, 300 нит, антибликовый, AMD Ryzen 5 5600H (6 ядер, 12 потоков, частота 3,3 ГГц — 4,2 ГГц, Cache L3 — 16 МБ), AMD Radeon Graphics, 16 ГБ DDR4-3200, SSD на 512 ГБ, 2 x USB 3.2, 2 x USB-C, HDMI и комбинированный аудиоразъём, Камера — 1 Мп, Аккумулятор — литий-полимерный, ёмкость 56 Вт*ч, Корпус — алюминиевый сплав, размеры — 36,8 x 23,6 x 1,8 см, вес — 1,84 кг.
После “unboxing” первое, на что обращаешь внимание – легкость, стиль и дизайн. Потрясающие впечатления от стального корпуса, выполненного в стиле минимализма. Экран открывается одной рукой – это факт. У блогеров, «которые не смогли», видимо, что-то с руками.
Установка Windows 10 (версия 10.0.19045) заняла меньше 5 минут. Драйвер на сетевой адаптер автоматически не установился (на остальные устройства, такие как GPU, USB – тоже). ПК à раздел с драйверами сайта Honor à флешка à проблема решена.
Теперь про эксплуатацию: отзывчивость системы, скорость навигации в системе, открытия документов и копирования просто космическая. «Секрет фирмы» прост - SSD и RAM от Samsung, и их компоненты распаяны на материнской плате. При нагрузке в benchmark ноутбук не греется и не шумит.
Расположение клавиш на клавиатуре для пальцев средних размеров идеально. Мне хватило 20 секунд, чтобы привыкнуть к слепой печати. Это учитывая привычку к клавиатуре Logitech k280e, где клавиши расположены довольно разряжено (обзор на нее отдельно напишу: почему я заменил механическую клавиатуру на нее). При печати нажатия клавиш почти не слышно. О тайчпаде особо нечего рассказывать: хорошо функционирует с продуманной навигацией (распознает количество пальцев, которое используется, что позволяет выполнять навигацию без использования клавиш. Например, переключаться между открытыми окнами, выполнять листинг в документах или на сайтах, переключаться между несколькими рабочими столами, и т.д.).
Экран яркий с насыщенными цветами, что не удивительно, ибо IPS.Имеет антибликовое покрытие.
Динамики расположили грамотно: по краям клавиатуры, что позволяет услышать стереозвук. Здесь есть разница: стере звук можно передать, но, если динамики расположены рядом и под экраном, надо ухитрится расслышать стерео, но в Honor сделали все как надо. Само качество звука комментировать не буду, т.к. это вкусовщина, сформированная особенностью восприятия, привычками, требовательностью к качеству звука. Скажем так: для просмотра фильмов и прослушивания аудиокниг качество звука прекрасно; для аудиофилов – боль и страдания. Для таких гиков в ноутбуке предусмотрены множество разъемов, о чем я написал выше. Подключают ЦАП и кайфуют. Впрочем, производители любых ноутбуков никогда не ставили целью внедрить аудиофильскую звукопередачу, т.к. ноутбуки – это про мобильность и портативность.
Про камеру и качество микрофона: в эпоху нейросетей исходное качество звуковой дорожки и видео уходит на второй план. Особенно это касается обработки звука, так что комментировать не буду. Для общения по соцсетям подходит прекрасно.
Общие впечатления о ноутбуке могу выразить одним словом: восторг! То, что нужно. Соотношение цена/качество вне конкуренции.
Покупка этого ноутбука – правильное решение.
Достоинства: отличная сборка без люфтов, зазоров, размер экрана, яркость экрана с насыщенными цветами, удобная тихая клавиатура, производительность, отзывчивость, стиль, легкость, бесшумность, не греется при нагрузке.
Недостатки: нет разъема под LAN разъем (интернет кабель), поверхность корпуса легко пачкается.