Мой заголовок статьи начинается со слов "не всё так просто". Давайте так, если вы тоже вспомнили песню Димы Билана, то с вас - лайк! А для всех остальных хотелось бы рассказать о своем опыте использования устройства от Huawei. За этот год я купил от них ещё браслет, наушники и планшет. То есть целая экосистема. И собственно у меня есть мнение о Huawei Nove 11, потому что опыт его использования большой. Для удобства я разложу всё по пунктам и буду стараться избегать много цифр из характеристик устройства.
1. Комплект
Huawei Nove 11i имеет стандартный комплект для бюджетных смартфонов. Коробка, зарядка, кабель и чехол идут в комплекте. К этому уже можно привыкнуть, если вы покупаете смартфоны такого класса и от китайских брендов. Но, если быть справедливым, то хорошо, что ещё в комплекте есть зарядка и чехол. Очень хорошо что здесь бренд, не пытаясь рассказывать покупателю о своей заботе о природе и тем фактом, что он в комплекте не положил из-за этого зарядку и чехол. Так делает, например Samsung и Apple. Ведь эти бренды все равно отправляют эти чехлы и зарядки, ведь так? Просто отдельно от телефонов.
2. Эргономика и дизайн.
Смартфон лежит не очень удобно в руках. Нет, не подумаете, он не плох в эргономике, но все же. Угловатые края, своего рода возвращение к Iphone 4, не очень и удобно держать с учетом большого размера смартфона. Если Iphone 4 это можно было просить из-за его размеров, то здесь это чувствуется. Спасает эту ситуацию чехол из комплекта.
Если говорить про дизайн - дело вкуса. Я не буду вам рассказывать, как он красивый или наоборот. Меня устраивает. Хочу только акцентировать внимание на деталях. Здесь нельзя поставить карту-памяти, но можно две сим-карты. Также в нём нет разъема для наушников и стерео динамиков. Кстати, я ронял его не один раз и всё хорошо. Собран он хорошо, добротно даже.
3. Экран
Давайте так, это субъективная оценка, но я брал его именно из-за экрана. От экранов с технологией Amoled, oled и прочих "ed" у меня уставали глаза при долгом использовании. Когда-то я читал, что это индивидуально и происходит из-за низкой скорости мерцания. Не такой низкой, как на кинескопных телевизоров, но все же. Поэтому я и искал после своего Pixel 3a смартфон с LCD экраном. И выбрал именно эту модель из-за такого IPS матрицы и маленьких рамок сверху экрана. Немного сухих цифр: экран здесь 6.8 дюймов, как и писал IPS, разрешение 1080x2388 и частота 90 Гц. В целом экран - кайфовый. Он качественный, смотрится под углом хорошо, имеет хорошую развертку.
НО, куда без этого "но"? Смартфон сильно греется и именно в моем случае, как я думаю сверху, где расположен процессор, образовались желтые пятна возле фронтальной камеры. Собственно это неприятно. Такое я встречал на старых флагманах с IPS матрицей, там также процессоры сильно грелись. Но не стоит делать вывод по моему случаю, может у меня исключение?
4. Процессор
Я не буду вам показывать характеристики и прочее этого процессора, просто напишу, что это Snapdragon 680. Он стоял везде в свое время. Дешевый и хорошо мало ест батарею. Игры сложные если и запустит, то на минимальной графике, в простых работает нормально. Одним словом: бюджетный.
5. Операционная система
Смартфон работает на базе EMUI. Это Android, вернее оболочка (графические настройки) на базе Android. Какой именно Android Huawei не раскрывают, но я думаю не больше чем 12. Как некоторые могут знать, а кто не знает, то узнает сейчас, в отношении Huawei введены санкции от США. Одни из санкций запрещают смартфонам от Huawei использовать сервисы Google, а это Play Market, gmail, youtube и прочее. Поэтому по умолчанию этого нет на данном смартфоне. Но, это решается через программу GBOX, которая, как думаю эмулирует другой смартфон, который разрешено использовать Google. Алгоритм такой: заходите в GBOX, далее в play market и всё как обычно устанавливаете. Потом чтобы запустить, что установили - опять в GBOX. Это выход, но не удобный. Иногда GBOX выкидывает, он закрывается, ошибка и это может в процессе когда вы пользуетесь любимым приложением и это не приятно. К сожалению такое бывает чаще чем хотелось бы.
В целом на этом устройстве есть AppGellery и там можно найти почти все русские приложения, отечественные так сказать, в том числе и банки.
Хотелось бы добавить про софт. Почти всё нормально, но камера. Я хочу отдельно вам рассказать про нее. Когда я включаю камеру, выбираю постоянно включенная вспышка, то она часто мигает и из-за этого снимки могут выйти без вспышки.
В целом, софт мне не сильно нравится их. Может на флагманских устройствах он и чувствуется по другому, но на бюджетных - не очень. Вот честно.
6. Камера Она здесь есть. Это всё что надо знать.
Ладно, она здесь на 48 мп, есть вторая на 2 - для красоты возможно.
Ладно, она просто очень бюджетная и ничего от нее ждать не стоит, как и по видео части. Просто дешевая камера. Со старым Pixel 3a не сравнима. Примеры фото:
Улучшить настроение вам поможет Google камера, она сюда ставится, но для этого надо почитать 4pda.
7. Батарея
Аккумулятор здесь на 5000 мАч. Держит не плохо, но из-за IPS экрана садится быстрее чем такой же смартфон, но с Amoled. На полный день мне хватает его. Заряжается в районе 1,5-2 часов.
8. Вывод Я думаю каждый для себя уже сделал вывод сам. Мне лично нравится экран, но не устраивает глюки оболочки, качество камеры и то что есть желтое пятно. Но даже несмотря на это, с учетом цены, я бы смог его порекомендовать к покупки. Неплохой смартфон для тех, кто не гонится за технологиями. Ну и давайте честно, слухи давно ходят, что Google могут запретить, надо готовится жить без Googel сервисов. Или я ошибаюсь? Пишите свое мнение.