Не стыдно, когда не знаешь, стыдно, когда не хочешь знать. С такими мыслями я пришла к творчеству Айрис Мердок. Да, так получилось, что до этого на моем пути не встречались произведения этого автора, как и само имя. Забавно. Совершенно случайно припала к прекрасному. Просто искала книгу на подарок подруге, а рекомендации были весьма непростыми. Нужно было найти что-то, схожее с сюжетными поворотами в книге "Ночь нежна ". Учитывая, что оно мне вообще никак не зашло, поняла, что выбор будет долгим и томным. Залезла в великий интернет. Как мы раньше без него жили. Выдали целый список всего, и вот книга А.Мёрдок "Черный принц " была там... Море, море я себе сама скачала, так как участвую в марафоне на летнюю тематику, а название так и намекает на летние приключения. Читала прям достаточно долго. Недели две точно мусолила. Вот совершенно не хотелось полностью погружаться в описанный сюжет. Да и не надо такого и даром. Какой-то базар-вокзал и сумятица там происходит. Порой, перелистывая электронные страницы, я начинала сомневаться в собственной адекватности. До того ерундовым казалось мне повествование. Но давайте же слегка ознакомимся с автором этого прекрасного творения.
Айрис Мёрдок
Английская писательница и философ. Лауреат Букеровской премии, лидер по числу попаданий в шорт-лист Букера (шесть раз). Её первый опубликованный роман «Под сетью» в 1998 году был признан одним из 100 лучших англоязычных романов 20-го столетия согласно издательской компании Modern Library. В 1987 году она была удостоена титула дамы-командора Ордена Британской Империи. В 2008 году The Times поставила Мёрдок на 12 место в списке «50 величайших британских писателей с 1945 года»
Сюжет
Главный герой Чарльз проработал большую часть жизни в театре, играя и создавая спектакли, на старости лет решил отдохнуть от суеты серого Лондона и купил домик на берегу моря..далее начинают разворачиваться те события, которые нельзя называть.
Роман представляет собой что-то похожее на дневник или мемуары. По крайней мере сам герой называет свой рассказ дневником. В предисловии, такого затянутого я ещё не наблюдала, он погружает нас в описание того места, где решил остановиться, рассказал немного о себе и своих взаимоотношениях с женщинами.
Далее следует шесть историй. Одна история тесно взаимосвязана со второй, являя собой её продолжение. Т.е. будьте готовы, что это будет одно цельное повествование, а не дробные рассказики.
Какова же основная тема или идея этого произведения?
Насчёт идеи вообще сложно сказать. Тему одну можно вычленить. Конечно же, любовь. Первая, самая запоминающаяся. Но вот не прониклась я трепетом к чувствам Чарльза. Как и к самому герою. Какой-то нерешительный, амебоподобный персонаж, лишенный силы. Мне кажется, что он и побаивался каких-то серьёзных разборок со своим соперником, потому что вряд ли смог дать отпор.
Читала критические статьи об этом произведении. Чарльза высоко оценили, написав, что он очень харизматичный мужчина, располагающий к себе, приятный собеседник и пр. Вот не знаю, не увидела для себя в нём ничего харизматичного.
Вот вроде бы начинаешь читать и думаешь: весьма неплохо, сойдёт. Но надолго меня не хватало, быстро угасало желание. И я брала телефон в руки, включала телевизор, уходила гулять, есть, пить..всё, что угодно, лишь бы отвлечься от чтива. Это своеобразный показатель, что книга как бы не моя.
С одной стороны и логично то, что произошло... как решил поступить Чарльз. Но я все равно хлопала себя по лбу и не могла найти оправданий такой глупости. Ладно бы такие безрассудные действия совершил некий юнец, а тут старый мужик...ну пожилой уже. Да, когда-то любил, не получилось, не срослось. Ну забудь и живи дальше. Зачем зацикливаться.
Надо отдать должное автору, иногда развитие событий разворачивались очень неожиданно и, даже для меня, непредсказуемо. Финал остался открытым. Считаю, что много недосказанностей осталось. Подробнее хотелось бы остановиться, но не могу, таким образом открою часть сюжетной линии. А спойлеры тут ни к чему.
Единственное, что мне понравилось в книге, так это живописные описания моря.
Ближе к горизонту море окрашено в пурпур, прочерченный изумрудно-зелёными штрихами. У самого горизонта оно тёмно-синее. Ближе к берегу, где вид на него ограничивают громоздящиеся справа и слева песочно-жёлтые скалы, протянулась зеленая полоса светлее, ледяная и чистая, но не прозрачная, а приглушенно матовая.
И гастрономические минутки. Уж очень герой любил поесть и описать свои завтраки, обеды, да ужины. Я слюной исходила. Хоть и практически ничего не пробовала из того, что он ел, но так хотела продегустировать.
А на завтрак у меня были вот такие блюда: одно другого вкуснее: горячие гренки с паштетом из анчоусов, затем тушеная фасоль с мелко нарезанным сельдереем, помидорами, лимонным соком и прованским маслом.
Чарльз пишет, что не любит заморочки в приготовлении блюд. Не любит тратить слишком много времени на её приготовление. Да это и не нужно, вкусно будет, даже если стараться минимально.
Тема одиночества также проходит через весь роман. Какой-то обреченности, упадка, потери смысла жизни. И от этого становится грустно. Конечно, если покопаться глубже, можно найти что-то весьма интересное в рассуждениях Чарльза.
Однако, меня не зацепило. Наоборот, хотелось поскорее покончить с этой историей. Получить ответы на некоторые вопросы, которые так и остались открытыми. В общем, опять мимо.
Рекомендую только из-за наличия моря, моря. Красота непередаваемая. А все остальное немного не мой формат.
Лучше книг ничего не бывает, они наши самые лучшие и верные друзья!
Эта книга не стала моим верным другом, однако, читать её было куда приятнее, нежели Сто лет одиночества!)
Море, море. Айрис Мердок
На этом всё! Всем спасибо за внимание к отзыву, мне это приятно!)