Опубликовано 21 Октябрь, 2022 - 11:25

  • Опыт использования:
    неделя или более

Сейчас уже никого не удивишь рисующей нейросетью. Их по Интернету развелось множество. Одна вон даже приз выиграла за лучшую работу на каком-то конкурсе художников.

Подобные нейросетки призваны помогать художникам - дарить вдохновение, новые идеи, а также дорабатывать их работы. Однако и простым людям, кисточку в руках особо не держащим, они также могут пригодиться, и даже не для баловства или убийства времени. Нет, вполне себе по важным причинам - например, для создания собственного уникального аватара, для иллюстрации художественных произведений или статей, для небанальной обработки фотографий и так далее, и тому подобное.

Конечно, сейчас рисующие нейросети не то чтобы доведены до идеала. Нужно понимать, что они могут как создать шедевр, так и поломать психику какой-нибудь дичью. Это я утрирую, безусловно, но все же. И чтобы сделать что-то по-настоящему классное и интересное, нужно вооружиться, в первую очередь, терпением.

Сегодня я хочу рассказать о нейросети под названием NightCafe. Я на нее наткнулась совершенно случайно, блуждая необъятным по просторам Всемирной сети. Решила что-нибудь создать на пробу... и понеслось.

 

Оформление и навигация

 

Несмотря на то, что сайт доступен только на английском языке, тут все достаточно просто и понятно.

При первом входе мы видим главную страницу, предлагающую начать творить с помощью нейросети.

Соглашаемся немного "потворить" и попадаем в меню, где можно выбрать один из четырех способов этого самого творения.

Из этих четырех способов уникальных всего два, так как 3 из 4 - это, по сути, генерация картинок по текстовому запросу, но разными программными методами. Поначалу рекомендуется пользоваться тем, что Stable, то есть стабильный, но потом можно опробовать и остальные. Четвертый метод называется Style Transfer и вот он как раз отличается от остальных. Тут предлагается придать своему рисунку или фото стиль другого рисунка или фото. В следующем пункте своего обзора я расскажу об этом подробнее.

Теперь про меню и управление. В шапке сайта располагается небольшая панель. С помощью нее можно увидеть все свои сгенерированные картинки, коллекции и т.д. Красная кнопка "Create" предлагает сгенерировать какое-нибудь изображение. А справа от нее можно посмотреть уведомления и информацию о своем аккаунте.

К слову, можно не регистрировать аккаунт и творить анонимно. Но лучше все-таки зарегистрироваться, чтобы в случае чего не потерять свои работы. К тому же, если вы зарегистрируетесь, сгенерированные по вашему запросу картинки могут приходить вам прямо на электронную почту, что удобно.

К сожалению, генерировать бесконечное число картинок у вас не получится. Каждая сгенерированная работа стоит от 0,5 кредитов. Чем лучше разрешение у работы, тем она дороже. Кредиты - это местная валюта. Ее можно приобрести за настоящие доллары, а можно получить бесплатно. Каждый день пользователю дается 5 кредитов. Плюс 3 кредита выдается за регистрацию. В принципе, этого вполне хватает для моих нужд. Хотя если бы я работала с этой нейросетью на постоянной основе, да еще и делала картинки с высоким качеством, мне бы, конечно, этого было бы мало. Но для такого как раз и придумали покупку кредитов за реальные деньги.

Чтобы сгенерировать изображение, необходимо ввести текстовое описание того, что вы хотите увидеть на картинке, а затем произвести остальные настройки (например, подобрать стиль), выбрать сколько изображений будет сгенерировано за один раз и нажать кнопку Create. Обычно изображение генерируется буквально несколько секунд. Но иногда, видимо, если сервера сильно загружены, изображение может генерироваться дольше.

Свои сгенерированные работы можно увидеть в разделе Creations. Там будет указана дата, программный метод обработки и текстовое описание, которое вы использовали для генерации.

Каждую работу можно открыть в отдельном окне и проделать с ней различные манипуляции. Например за несколько кредитов улучшить качество картинки, добавить ее в свою коллекцию, разместить в соцсетях, скачать или даже приобрести ее распечатанный вариант в магазине.

 

Возможности и как все это работает

 

Думаю, уже все знают, что такое нейросети. А если нет, это легко гуглится. Художественная нейросеть рисует на основе множества обработанных ею картинок и с помощью программных методов.

Иногда этих самых программных методов в одной нейросети используется больше, чем один. Тут можно выбрать следующие - Stable, Artistic или Coherent. Внутри этих трех методов можно также произвести различные настройки, чтобы получить наиболее подходящий рисунок.

Можно выбрать простые настройки - то есть задать текстовое описание и подобрать подходящий стиль, а можно выбрать расширенные опции и поэкспериментировать с ними.

Текстовое описание возможно делать каким угодно. Но стоит учитывать, что нейросеть может просто вас не понять или понять не так. Описание требуется на английском языке.

Стилей на выбор предлагается множество - около 28 штук. Из них основные и самые популярные 12 и дополнительные 16. Это настоящий простор для творчества и воображения.

Некоторые стили больше подходят для портретов, некоторые для пейзажей или архитектуры. Тут надо пробовать.

Например, я задала текстовый запрос "Девочка/девушка с синими волосами" с применением различных стилей, и вот что получилось:

1. Девушка в стиле Artistic Portait. Милая, хоть и какая-то косоглазая. И с одеждой у нее беда.

2. В стиле Modern Comic. Очень накачанная и нетривиальная девушка вышла. Если бы она на самом деле существовала в комиксах, явно была бы злодейкой.3. В стиле Anime. Тут как раз все наоборот очень тривиально, но симпатично.4. В стиле CGI Character. Милый вампиреныш. Но что с рукой?5. В стиле Pop Art. Прикольно, необычно, хоть сразу на стену вешай постер.

Чуть подробнее хочу остановиться на Style Transfer. Работать с этим методом очень просто. Для начала нужно загрузить на сайт картинку или фото, которое вы хотели бы обработать, а затем загрузить (или выбрать из уже доступных) картинку или фото, из которого будет переноситься стиль. Особенно хорошо это работает на художественных картинах.

Для примера я взяла обычное фото поезда и несколько картин знаменитых художников.

Первый эксперимент с самой известной картиной Ван Гога. Получилось очень круто, хоть тоже распечатывай и на стенку вешай.

Дальше я решила попробовать выбрать не менее известную картину Мунка. И получилось еще более шикарно - зловещие красновыте тона, резкая, будто карандашная зарисовка. Отлично.

А вот подсолнухи от Ван Гога с поездом дружить не захотели, и получилось так себе.

 

Несколько советов новичкам

 

  1. Для формирования адекватного текстового запроса используйте простые фразы, не пренебрегайте знаками препинания. Если плохо знаете английский язык, воспользуйтесь любым онлайн-переводчиком.
  2. Генерировать картинки лучше в самом низком разрешении. Так они выйдут дешевле по кредитам. Если сгенерированное изображение так вам понравится, что вы захотите использовать его для печати или в качестве обоев для рабочего стола или как-нибудь еще, всегда можно за дополнительные кредиты улучшить размер и качество этого самого изображения.
  3. Не расстраивайтесь, если что-то не получилось с первого или даже с десятого раза. Поэкспериментируйте со стилями, чуть измените текстовое описание и наберитесь терпения.

 

Рассказ, как я себе аватарку делала

 

Первое, что я захотела сделать с помощью NightCafe - аватарку для одного своего профиля на другом сайте. Для начала придумала описание - на картинке должна быть светловолосая девушка с красными губами, в платье и с вороном на плече. Затем стала перебирать разные стили. Подходящая, очень классная аватарка получилась у меня на четвертый раз. Здесь я ее не покажу, так как хочу сохранить ее уникальность, зато покажу остальные пробы - как достаточно удачные, так и совсем не удачные.

 

1. Это не первая моя проба, но смеялась я очень долго. Стиль Pop Art.

2. Тут с первого взгляда все очень даже неплохо. Стиль Artistic Portait. Однако вот эта обрезанная заколка-ворона с чем-то красным навевает жуткие ассоциации. 3. Вот и добрались мы до кринжа. Стиль Photo. После того, как я увидела ЭТО, мне захотелось сразу же закрыть сайт и больше не открывать. Никогда в жизни.
4. Стиль Dark Fantasy явно наложил свой отпечаток на эту картинку. Очень кровожадная мадам с кинжалами. Но получилось классно.5. Не помню стиль, но похоже на рисунок психбольного.6. То же самое. Ворона-попугай позабавила. Как и одноглазая девушка. Эдакая пиратская романтика. Пиастры!7. Опять Artistic Portait - проблемы с пропорциями, отсутствием глаз и зубами.8. И снова Artistic Portait. Симпатично, но вообще не в тему запроса.Как видно, удачного мало. Очень мало. Из реально годного - кровожадная мадам и рыженькая девушка.

 

Еще больше моих экспериментов (и смех, и кринж... и настоящий ужас)

 

Следующей моей пробой пера стал кот-дракон. Да, захотелось побаловаться немного. Получилось 50/50.

1. Уже почти любимый стиль Artistic Portait. Шикарный котяра, в котором легко угадываются драконьи черты.

2. Стиль Pop Art. Ну прямо милота. Вроде и кот, и при этом видимая чешуйчатость имеется. И хвост характерно драконий. Как по мне, это самая удачная работа из всех.3. Тут вообще не поняла, а где кот-то?4. Это что-то странное - длинное, непонятное и невнятное.

Дальше я задала запрос "охотник на вампиров".

1. Artistic Portait. Этот впечатляющий юноша бледный со взором горящим вообще не похож на охотника на вампиров. Скорее ровно наоборот. Но кто я такая, чтобы спорить с нейросетью?!

2. Вот тут уже больше похоже - дама с мечом определенно боевая. 3. А этот вот кошмар не только вампира с одного взгляда сразит наповал. Лучше долго в эту картинку не всматриваться, а то она начнет всматриваться в вас.

По запросу "вампирский маскарад" мне выдало вот это. Маскарадом тут и не пахнет, но хищная леди получилась очень колоритной. Хоть иллюстрируй ей какую-нибудь книжку про вампиров.

Далее я подалась в абстракцию и задала "Ужас, летящий на крыльях ночи".

Ничего супер-пупер шедеврального. Однако мне понравилась 3 и 5 работа. Чувствуется в них что-то такое мрачное. Ну и вторая ничего, хотя она больше на тест Роршаха похожа, чем на ужас. А вот четвертая вообще ни о чем.

 

Ну и по мелочи.

А вот это, никто не догадается, "призрак коммунизма":

Надеюсь, это нечто не будет мне сниться в кошмарах. Но хоть посмеялась.

Туманный Лондон начала 20 века. Очень достойно.Что-то очень мрачное и абстрактное:

В общем и целом, в абстракцию и всякие атмосферные пейзажи данная нейросеть может намного лучше, чем в людей и животных. С ними придется повозиться подольше.

 

Вывод

 

Сначала я хотела сравнить NightCafe с лотереей, но потом решила, что это все-таки будет ошибочное сравнение. Нет, NightCafe это скорее черный ящик. Ведь каждый раз при одинаково заданных параметрах она будет выдавать совершенно разные результаты, и вы не узнаете, почему так происходит, и в каком направлении двигаться дальше для исправления ситуации, только методом перебора.

Если вы хотите получить что-то четко определенное, лучше к этой нейросети не приближайтесь. Но если вы допускаете некоторый "полет фантазии", можете попробовать завести с ней знакомство, и путем проб и ошибок, путем сочетаний несочетаемого добиться интересного и небанального результата. Главное, запаситесь валерьяночкой на всякий случай.

 

В целом, рекомендую!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам понравился этот отзыв, добро пожаловать в мой профиль на irecommend - Anna Raven. Здесь еще много полезного и интересного! Заходите! Буду рада видеть вас в других своих отзывах!

Anna Ravenрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Прикольно)) Раньше меня бы подобная вещь зацепила на несколько часов, я помню очень любила создавать какие то рисунки через различные редакторы, раскрашивать их по своему, было у меня такое хобби лет так 7 назад. Сейчас я к этому охладела, и мне больше нравится фотографировать самой, чем играться с картинками)) Но повторюсь, сама идея, задумка очень крутая, полет фантазии, среди представленных рисунков есть на самом деле уникальные, фантастические зарисовки, некоторые у меня ассоциировались даже с определенными компьютерными играми. Мне кажется, каким-то дизайнерам или разработчикам этот сайт очень пригодится, он как кладезь вдохновения 😊
Особенно рисунки с вампирами, о, в лет так 15 была бы такая возможность, я думаю создала бы много чего на тему вампиров 😊
21.10.2022
Поезд понравился, как и первый кот. А призрак коммунизма очень повеселил
21.10.2022
Интересный отзыв)
21.10.2022
Залепа нотная штука! Надо попробовать поиграть, может что-то путное получиться)
23.10.2022
Забавный сервис! Спасибо, что познакомили)
Ну, если вы писали запросы в таком виде, как в вашем отзыве, то неудивительно, что нейросеть рандомно додумывала их. Это как предложение психолога нарисовать несуществующее животное - каждый рисует во что горазд. Есть несколько правил для составления запросов. И вы их, кажется, нарушали. Текстовое описание не может быть "каким угодно".
1. указания должны быть краткими, через запятую, желательно, без причастий и деепричастий. Например "ночное небо, существо с крыльями". Естественно, по английски (этот язык большинство нейросетей понимает лучше. Исключения - российские Кандинский и Далли на серверах Сбера). Кстати, дефисы нейросеть тоже плохо понимает, поэтому кот-дракон у вас получился только один, нейросеть считает дефис запятой. Кот-дракон получается при подробном описании "дракон, уши и усы кота, лапы покрыты шерстью". Причем, наиболее важные указания должны изти первыми, либо надо делать отдельную подсказку для каждого указания.
2. указания должны быть конкретными. Понятие "призрака коммунизма" нейросеть не поймет, она ищет аналоги среди существующих иллюстраций, а таким мало. Поэтому нарисована будет непонятная фигня. В данном случае надо было точнее описать этого "призрака". Например "призрак с красным флагом в руке, разгромленный Берлин" или что-то в этом роде.
3. кроме сюжетных указаний должны быть композиционные: крупный план, размытый/неразмытый фон, детализация объекта, детализация фона и прочее.
4. кроме прямых указаний надо использовать отрицательные, иначе нейросеть будет добавлять чужеродные надписи, рисовать больше пальцев и лишние конечности, кривые глаза, перекошенные лица.
5. Не стоит увлекаться готовыми алгоритмами-стилями. Лучше брать оттуда нужные указания и вставлять в свой код.
6. Вы не правы, что нельзя узнать, почему картинка получилась не такой. У вас сохраняются коды-указания, достаточно проанализировать, какие именно указания нейросеть не учла, где и как они были обозначены и исправить ошибку.
7. Вы не обратили внимания на расширенные возможности указаний. В частности, судя по вашим иллюстрациям вы выбирали только короткое время выполнения, не давай нейросети времени для анализа; не использовали возможности нейросети CLIP Guidance; не выбирали оптимальный способ проб и не применяли рандомные числа. Скорее всего, вы не использовали и указание на учет веса указания, оставив его на 50% по умолчанию. На этом сайте вес указания можно установить для каждой подсказки или для всех сразу.

И последнее. На всех сайтах, использующих рисующие нейросети, алгоритмы постоянно обновляются. Скажем, на том же "Ночном кафе" те стили, что у вас описаны, давно устарели, но более продвинутые стоят больше кредитов. Поверьте, SDXL 9.0 и даже SDXL-beta рисуют именно то, что нужно пользователю, если правильно задать запрос.

От себя добавлю. Я использую для создания иллюстраций несколько нейросетей. И на данный момент писать код иллюстрации проще всего на "Ночном кафе" - там очень удобный интерфейс в отличие, скажем, от Лексики. А вот качество иллюстраций лучше всего в последней версии сберовского Кандинского. И еще: большинство иллюстраций, как бы хороши они не были, все равно надо будет обрабатывать и доделывать в фотошопе, потому что нейросеть мысли пользователя читать не умеет.

Итог: вам программисты дали очень удобный инструмент, а вы его используете, как и компьютер - только для игр и развлечений.
03.07.2023
Прошу прощения, но вы ворчите, как бабушка на лавочке. Есть инструмент, и каждый использует его так, как ему нужно - кто для развлечений, кто для работы. Вы накатали такую огромную простыню текста. Вам явно есть, чем поделиться с миром. Ну так напишите лучше отзыв!
Мой отзыв был рассчитан лишь на развлечение людей и на информирование о том, что есть такой сайт и что он может с минимальным инструментарием. Ни на какую серьезность и академичность он не претендует. А вы развели дискуссию, будто я на полном серьезе рассуждаю, как правильно пользоваться нейросетью. С этим помогут статьи, коих в интернете огромное множество.
Stable Diffusion, используемая в Night Cafe - мягко говоря, такая себе нейросеть. Нужно очень постараться, чтобы она выдала приемлемую картинку даже при максимально лингвистически правильном запросе. Можете со мной спорить, ваше право.
Лично я для всяких не развлекательных нужд использую Midjourney. Она намного меньше косячит.
По поводу ваших советов - ну, я смотрю, вам самим кое-где нужно подтянуть теорию.

1. Краткость - не сестра таланта касательно нейросети. Чем больше раз ты повторишь свой запрос разными словами, тем больше шансов получить именно то, что нужно.
3. Вовсе нет, не должны и не обязаны.
4. Отрицаний нейросеть как раз не понимает. Не помню, как в Stable, но в том же Midjourney для этого есть специальная грамматика.
7. Была бы я профессионально заинтересована в полученных изображениях, я бы все выбрала. Но простым людям на такие тонкости плевать.

Итог: не судите, да не судимы будете. Это вам не хабр, здесь не сидят программисты, которым интересна вся поднаготная инструмента. И уж не вам знать, как я использую компьютер, основываясь на одном отзыве. Будьте проще!
31.07.2023
Полностью с вами согласна! Пользуюсь этой программой и создаю нереально крутые картинки при пользовании с умом, это просто шедевры!!!! Спасибо вам и всей команде за возможность создавать картинки по своему стилю и фантазии, по качеству лучше заставок на компьютер, это прорыв мощный! За этим будущее творчества!
Смотрите также