Опубликовано 28 Февраль, 2020 - 21:34

Сюжет этого рассказа Андерсена известен большинству. Трагичная история. Бедная сирота зимой торговала спичками, но никто их не покупал, и девочка, пытаясь хотя бы немного согреться, жгла спички одну за другой. Пока они не закончились. Пока не закончилась ее жизнь.

Мультфильмы студии Диснея легко узнать по стилю, по виду нарисованных персонажей, и "Девочка со спичками" 2006-го года - одно из творений этой студии, это быстро понимаешь, у главной героини этого мультфильма даже лицо Мулан - девочка азиатка, что уже странно. Зачем-то ее еще и поселили в России, хотя Андерсен писал точно не о нашей стране. Ладно, пусть будет так, ведь мультфильм только по мотивам рассказа. Проблемы нищеты, сиротства, одиночества, беззащитности человека перед судьбой, равнодушия окружающих -интернациональны. Но это я говорю про то, что писал Андерсен, а про что же сам мультфильм? Если честно, то я не поняла.

Голодная, замерзшая, одинокая девочка полмультфильма радостно улыбается, мечтая, и выглядит вовсе не голодной и замерзшей, а упитанной, веселой и довольной. Все это происходит под музыку, не очень соответствующую действию. Музыкальное сопровождение не подходит ни реальной трагичности ситуации, ни веселым мечтам девочки. Вот и гадала я после просмотра, что за смысл вкладывали в свое крайне противоречивое творение мультипликаторы.

"Не унывай никогда, даже когда вот-вот помрешь"? Вряд ли это выполнимо.

"Мечтай в любой ситуации, и не надо ничего предпринимать для спасения - мечты все равно лучше реальности"? Мечты - это для живых, для тех, у кого есть будущее, увы, здесь не та ситуация.

"Умирать не страшно - на том свете нас ждут с распростертыми объятьями"? Замечательно, так не будем задерживаться здесь, и первыми на тот свет пусть радостно отправится вся команда, сделавшая этот мультфильм, раз уж они в это верят.

"Быть голодной и бездомной весело"? Посмотришь этот мультфильм, да и правда подумаешь так, но, нет, это совсем не весело. И так быть не должно! Об этом был рассказ Андерсена! Но сделать о том же самом мультфильм, студия Диснея похоже и не пыталась. Боюсь, что у тех, кто это придумал и нарисовал, понятие о голоде и нужде примерно такие же, как у Марии-Антуанетты, которая то ли сказала, то ли ей приписали эти слова: "Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные".

Мультфильм выполнен в серых тонах - признак чего-то унылого, хорошего с девочкой фактически ничего не случается, и, вроде бы, зритель должен девочке сострадать, и произведение это должно вызвать грусть и пробудить добро в сердцах людей. Но это как-то сложно, когда видишь радостно улыбающуюся довольную мордашку. Как можно сострадать тому, кому хорошо? Зачем сочувствовать счастливому человеку? А ведь героине и вправду хорошо...

В попытке смягчить ситуацию и сделать мультфильм добрым, мультипликаторы добавили свою собственную, типично диснеевскую, отсутствующую у Андерсена концовку, и потеряли весь смысл истории. Напрочь!

Достоинства
  • Красивая графика
Недостатки
  • Музыка не подходит
  • Не трогает
  • Непонятен посыл
Явитане рекомендует