Опубликовано 31 Декабрь, 2020 - 13:03

Я очень люблю сказки Ганса Христиана Андерсена - грустные, мрачные, и вместе с тем неуловимо притягательные. Некоторые из них в своё время произвели настолько глубокое впечатление, что и спустя много лет вспоминаются до мельчайших подробностей. Среди таких - «Последняя жемчужина», «Эльф розового куста», «Ледяная дева», «Анне Лисбет», «Дочь болотного царя». И «Девочка со спичками».

Название: Девочка со спичками | The Little Matchgirl

Слоган: Even in the coldest night, a dream burns on forever

Жанр: мультфильм, короткометражка, фэнтези, драма

Страна: США

Режиссёр: Роджер Аллерс

Сценаристы: Роджер Аллерс, Эд Гомберт

Продюсеры: Бэйкер Бладуорф, Рой Эдвард Дисней, Дон Хан

Композитор: Александр Бородин

Художник: Майкл Хемфрис

Монтажёр: Джессика Эмбиндер-Рохас

Премьера в мире: 7 сентября 2006 года

Рейтинг MPAA: G

Возрастной ценз: не установлен

Хронометраж: ≈ 7 мин

Аннотация: «"Девочка со спичками" Роджера Аллерса - ещё одна мультипликационная экранизация знаменитой одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена, написанной им в 1848 году. В ней рассказывается о маленькой бедной девочке, которая в канун Нового года пытается продать безразличным прохожим коробки со спичками».

 

Сюжет и персонажи

Сюжет мультфильма повторяет оригинал практически дословно - здесь рассказана история маленькой девочки, вынужденной продавать спички в канун новогоднего празднества. Правда, место действия изменено - создатели почему-то решили перенести события в Россию. Вероятнее всего, для пущей реалистичности, посчитав, что климат в России наиболее холодный, а зимы суровее, чем в других странах. Однако, на мой взгляд, особого значения это не имеет - подобная история могла произойти где угодно. И когда угодно.

Суть в том, что до малышки, стоящей босиком на снегу, никому особо нет дела. Люди равнодушно проходят мимо или раздражённо отмахиваются от девочки, протягивающей им спички. Она подбегает к прохожим и лучезарно улыбается, надеясь привлечь их внимание, но всё без толку.

А ведь нужно продать хотя бы что-то - возвращаться домой без денег никак нельзя. За это малышке непременно перепадёт. Но девочка так измучилась, проголодалась и замёрзла... Может, стоит отыскать какой-нибудь укромный уголок и попытаться немного согреться?.. Зажечь хоть одну-единственную спичку, совсем чуть-чуть подержать озябшие руки над крохотным огоньком...

Мультфильм короткометражный - длится он немногим более шести минут (а без учёта титров и того меньше), и за всё это время с экрана никто не произносит ни единого слова. Происходящее сопровождается только музыкой - мягкой, проникновенной, лирической. В отличие от белорусской «Девочки со спичками» 1996 года, американская экранизация не имеет рассказчика, и именно поэтому я очень советую заранее прочесть оригинал. В противном случае после просмотра почти наверняка останутся вопросы.

Поскольку озвучивания в мультфильме нет, говорить о переводе глупо - очевидно, что «Девочке со спичками» он не требуется.

Рисовка в короткометражке вполне миленькая, выполненная в характерном диснеевском стиле, анимация качественная. При этом основная часть происходящего изображена в мрачных, серых тонах - разнообразие красок использовано только в отдельных эпизодах. Но при таком сюжете это вполне логично.

При работе над «Девочкой со спичками» использовалась разработанная студией «Уолт Дисней» совместно с Pixar программа компьютерной анимации CAPS. При этом создатели сознательно отказались от цифровых «задников», дабы сохранить общую «акварельную фактуру» и добиться естественного плавного сочетания персонажей и фона.

 

Раздобыть мульт в высоком качестве несложно - в первую очередь в социальных сетях. Я лично смотрела онлайн, через ВК. А вот с поиском более-менее смотрибельного ролика на Ютубе, как ни странно, могут возникнуть проблемы.

 

Впечатления от просмотра

Сказку Андерсена я прочла где-то лет в шесть или семь, и очень долго после этого плакала. И дело было не только в жалости к главной героине, но ещё и в том, что произведение затронуло определённые личные переживания - на тот момент ещё достаточно яркие.

Я знаю, что ты уйдёшь, когда погаснет спичка, исчезнешь, как тёплая печка, как вкусный жареный гусь и чудесная большая ёлка!

И она торопливо чиркнула всеми спичками, оставшимися в пачке...

 

Честно говоря, я и по сей день не могу читать эту сказку спокойно, и действительно считаю её самой грустной из известных мне новогодних историй. И, включая экранизацию, прекрасно понимала, что она вызовет точно такие же эмоции, поскольку повторяет сюжет произведения вплоть до концовки. Да, на традиционный диснеевский хэппи-энд здесь рассчитывать не приходится - невзирая на недовольство руководства, создатели мульта не стали отступать от оригинала. И, думаю, это всё-таки хорошо - не каждая история нуждается в шаблонном счастливом финале. Грустные сказки необходимы людям ничуть не меньше, чем весёлые.

Вообще просмотр мультфильма наталкивает на некоторые философские размышления. Что было бы, если бы подобная история произошла в наше время? Сколько людей, погружённых в собственные проблемы, пройдёт мимо ребёнка, одиноко стоящего на морозе? И много ли найдётся таких, которые попытаются выяснить ситуацию, помочь по мере возможности, обогреть и накормить, отвести домой или в полицию? Мне хотелось бы верить, что достаточно. Ведь в большинстве своём мы всё-таки сострадательны и неравнодушны к чужой беде. Как говорил герой бессмертного романа Михаила Булгакова:

Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца...

 

В качестве музыкального сопровождения для «Девочки со спичками» создатели выбрали струнный квартет № 2 Александра Бородина - светлую лирику, посвящённую супруге русского композитора. Звучит вполне уместно - ведь, как ни крути, настрой у сказки Андерсена не совсем уж трагический. И развязка не позиционируется как нечто ужасное - наоборот, автор даёт понять, что для самой малышки финал оказался даже счастливым, пускай со стороны он и не выглядел таковым. В экранизации этот настрой сохранён - в том числе благодаря музыке.

Возрастной ценз на мультфильме не установлен, однако он имеет рейтинг G - то есть, по идее, подходит даже для самых маленьких. Но лично я не стала бы показывать короткометражку детям, не достигшим, как минимум, семилетнего возраста. И в любом случае лучше, чтобы во время просмотра рядом с ребёнком находился взрослый человек, способный правильно объяснить происходящее на экране.

 

И подводя итог:

➕ миленькая рисовка;

➕ хорошая графика;

➕ красивая музыка;

➕ трогательная история.

 

Мне кажется, «Девочка со спичками» - очень достойная экранизация одноимённого произведения Андерсена. Конечно, эта грустная сказка вряд ли добавит новогоднего настроения, и не исключено, что кого-нибудь она даже растрогает до слёз, зато наверняка даст зрителям повод для размышлений. Я ставлю этой короткометражке высший балл и от души рекомендую её к просмотру.

С наступающим вас, уважаемые читатели! Будьте здоровы, счастливы и любимы, берегите себя и своих близких!

Достоинства
  • Актуально для наших дней
  • Заставляет задуматься о душе и вечности
  • Красивая графика
  • Красивая музыка
  • Сюжет
  • Трогательно
  • Учит доброте
Funtime Foxyрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.12.2020
Грустные сказки необходимы людям ничуть не меньше, чем весёлые.
абсолютно согласна с тобой.

А я, к своему стыду, не знала этой сказки даже вот.. Из Андресена только "Мальчик с пальчик" вспомнился, хотя у меня в детстве была красочная большая книжка и по смутным воспоминаниям эта сказка тоже там была Может подсознание не стало грустное запоминать, кстати.

Рисовка чем-то "Лило и Стич" напомнила. Очень жалко девочку, актуально вот и сейчас - тех же людей с листовками на морозе многие игнорируют.. Впечатлило по описанию, особенно музыкальное решение и безмолвность, надо глянуть, спасибо Santa
31.12.2020
У меня два сборника Андерсена в шкафу стояли. Как только смогла добираться, чтоб таскать книги, сразу перечитала их - вслух мне его читать не хотели) Вообще у Андерсена многие сказки сложные, грустные.

Кстати, да, ты права) «Лило и Стич» же! А я всё не могла сообразить, кого девочка напоминает) Хороший мульт, на самом деле
От сказки "Девочка со спичками" у меня до сих пор холодок по спине пробегает.
31.12.2020
Понимаю Вас)
Не смотрела)
31.12.2020
Ой, сейчас я сама зарыдаю, помню эту сказку, она мне с детства в душу запала, как прочла...
Какая трогательная история....
31.12.2020
Мне тоже. Очень трогательно, цепляюще. Сколько лет прошло, а до сих пор помню практически наизусть
31.12.2020
Мультфильм не смотрела, книжку читала когда-то... Я бы детям вообще такое не показывала, очень печальная история..
31.12.2020
Что правда, то правда - история грустная, даже для взрослого человека
31.12.2020
Они нужны только взрослым. Сказки Андресона нанесли мне настоящую травму в детстве. "Девочка со спичками" и "Ромашка" -так особенно. Да и стойкий оловянный солдатик тоже безрадостная
Аналогично. Помню свой ужас после прочтения "Девочки со спичками". Я правда не думаю, что такое нужно читать детям. Успеют еще в жизни и шишек набить, и горе познать.
31.12.2020
Наверное, Вы правы - такие сказки больше для взрослых. Хотя сама я не жалею, что читала их в детстве, но восприятие у каждого разное
Я в детстве была в некотором шоке, как от этой сказки, так и от Андерсена в целом.
Над девочкой со спичками плакала.
Но самая страшная сказка про мальчика и ангела. Я так понимаю, оттуда и растут ноги у моей любви к ужОсам.
01.01.2021
Да-да, всё идёт из детства. Тоже думаю, что в моей любви ко всему готическому-мистическому-пугающему Андерсен не последнюю роль сыграл))
01.01.2021
Вы же знаете, это одна из любимых моих сказок. И все же, думаю, что не все так уж мрачно. Финал да, вызывает слезы. Но это не слезы отчаяния, есть тут место и светлой грусти. Маленькая героиня особо никому не была нужна в этом мире, кроме бабушки, так что... В конечном итоге нам показано исполнение желания, пусть и исполнившегося таким образом. Не знаю, правда, для детей ли эта история. Но я, будучи ребенком, как - то глубоко прочувствовала ее и полюбила. Самое трогательное произведение писателя, самое проникновенное, которое, на мой взгляд, невозможно забыть.
Мультфильм не смотрела. Даже и не знала, что он существует. Теперь вот в курсе 😊).
01.01.2021
В конечном итоге нам показано исполнение желания, пусть и исполнившегося таким образом
Вот и мне так кажется. Всё-таки желание девочки сбылось, и праздник для неё был по-настоящему счастливым. Грустная сказка, но не трагическая. Согласна полностью - это произведение незабываемо

Есть ещё белорусская экранизация 1996 года - она немножко длиннее, но, на мой взгляд, всё-таки уступает этой в плане эмоциональности
02.01.2021
Посмотрю обе! Спасибо, что сказали про белорусскую экранизацию. Интересно будет сравнить)).
03.01.2021
Я всегда плакала, читая эту сказку. Невозможно не грустить и в какой-то степени скорбеть по бедной девочки. Хоть автор дает понять что она попадает в лучший мир. Но слез все равно не остановить, от понимания реальности.
03.01.2021
Я тоже плакала. И сейчас не могу спокойно читать её. Трогательно написано всё-таки
03.01.2021
Поддержу отзыв. Спасибо.
03.01.2021
Благодарю Вас за внимание Smile
03.01.2021
Честно говоря, я и по сей день не могу читать эту сказку спокойно
И я тоже 😢
На мой взгляд тут ещё и призыв ко всем: надо быть внимательнее к окружающим нас.
03.01.2021
Конечно. Девочке ведь могли помочь, причём гораздо раньше, чем она босиком на мороз вышла - должны же были быть у семьи какие-то знакомые, или соседи хотя бы. Может, и не пришлось бы ребёнку спичками торговать в мороз... Эх, тяжёлая это тема, на самом деле
07.01.2021
Я читала её в сборнике большой книги сказок. Смотреть не буду ( Читаю отзыв этот и слеза навернулась.
А вот элексир красоты сегодня гляну!!!
07.01.2021
Я и писала его в таком настроении... не очень оптимистичном. Грустная сказка, конечно, и грустная экранизация. Надеюсь, «Эликсир...» тебе понравится Wink
07.01.2021
Порыдала короче даже. как обычно - Новогоднее обострение не иначе;
пошла искать Элексир и буду под него вещи разбирать Smile
22.01.2021
Я очень люблю сказки Ганса Христиана Андерсена
Сборник его произведений - был одной из самых любимых книжек в моем детстве!

Мультфильм просто потрясающий вышел! Столько эмоций! Единственное, я бы музыку все же хотела видеть там без скрипки.
Если отойти немного от темы, то побольше бы такой мультипликации "со смыслом для людей". Мне очень симпатизирует политика Дисней в плане короткометражной анимации! Какие же прекрасные у них короткометражки. Мне так нравится, когда они показываются в кинотеатре перед полным метром, на который ты собственно купил билет. Я бы даже хотела сходить в кинотеатр именно на коллекцию короткометражек! Только нужно, наверное, будет рекламу какую-то легкую между ними вставлять. Потому что невозможно быстро настроится на следующую историю после взрыва эмоций принесенных до этого. Конечно далеко не все короткометражки такие у Дисней, да и вообще. Но это стоит того!
22.01.2021
У меня два было - красный и зелёный (в принципе, почему было - и сейчас есть)) Нравились оба очень, часто перечитывала) А на коллекцию короткометражек диснеевских и сама сходила бы с удовольствием - классные они! Вообще диснеевские мультики люблю, тоже с детства ещё - такие атмосферные, добрые, прямо чувствуется, что с душой сделаны Smile
Хотелось бы посмотреть этот мульт, но помню как тяжело было после прочтения сказки уже в достаточно сознательном возрасте...
11.06.2021
У меня она очень сильно отложилась в памяти - очень эмоциональная, пронзительная вещь... До сих пор слёзы наворачиваются, как концовку вспоминаю
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также