Опубликовано 22 Октябрь, 2019 - 11:12

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет!

Сегодня мой отзыв посвящен книге Ноэль Стритфилд, известной английской детской писательницы.

Став взрослой, я не перестала любить и читать детские книги, они иногда направляют мысли в очень интересное русло. Хорошая книга —вне времени и вне возраста.

"Балетные туфельки" - девчачья книжка, которая меня абсолютно не впечатлила. Скорей всего, прочитав ее в 8-9 лет, я не была бы не в таких расстроенных чувствах.

Сюжет:
Маленькая, 8-летняя девочка Анна, считает, что у нее великий дар будущей балерины, и, что она обязательно должна стать великой танцовщицей. К сожалению, с ней неожиданно случается большое несчастье, и ее жизнь круто меняется. Родители (творческие люди) и ее дедушка (поляк по национальности и уважаемый преподаватель танцев) с бабушкой погибают во время землетрясения в Турции, и девочку вместе с ее 2-мя братьями-погодками отправляют к дяде, единственному живому родственнику. Дядя, английский джентльмен, чопорный "социопат", отказывается оплачивать обучение танцев (он вообще присутствие этих детей с трудом выносит). Ситуация кажется безвыходной, но так ли это на самом деле?

Посыл этой книги:

Никогда не сдавайся, верь в себя и свою мечту!

Мои эмоции от книги и что увидела здесь я:

Задумка книги хороша, но со своей мотивирующей функцией она не справилась. Во многом, это связано с абсолютно пассивно-амебным поведением девочки-героини. Лично мне, по меньшей мере, кажется странным, что сама Анна для своей мечты ничего не сделала; не предприняла каких-то решительных шагов, чтобы как-то свою мечту приблизить. Да, Анна практически прямым текстом говорит, что она - одаренная балерина и искать деньги на свое же обучение танцам - не её забота. В исполнении желаний все средства хороши, и здорово, когда рядом есть близкие люди, готовые на очень многое ради твоих "хотелок". Для любого спортсмена или танцора, стремящегося заявить о себе миру, достижение успеха и своей цели - это личный вызов, а не перекладывание ответственности за ее исполнение на других.

После "Балетных туфелек" настроение сесть на попе ровно, мечтать и ждать, пока кто-то решит все проблемы за меня на пути к моей мечте.

Мне книга показалась смертельно скучной, хотя на родине, в Англии, она достаточно популярна. "Балетные туфельки" экранизировали дважды, последний раз в 2007 году с Эммой Уотсон в одной из главных ролей.

Достоинства
  • Интересная задумка
Недостатки
  • Пассивная главная героиня
  • Скучная
Vivaholicне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
8 лет - это второй класс в России, не знаю конечно какие дети сейчас, но я бы в 8 лет не нашла денег честным путем. Это еще действительно детский возраст для решения недетских проблем. И может и задумка интересная, но возрастная категория для такого посыла выбрана неправильно. Возможно европейские дети более ориентированы на заработок в 8 лет)
22.10.2019
это был возраст её братьев, самой девочке было 6 лет)
22.10.2019
Точнее, 6 лет ей было, когда она только начала свою танцевальную карьеру, но за два года мало что изменилось в её отношении к миру. Полностью согласна, что возрастная категория для такого посыла выбрана абсолютно неправильно.
22.10.2019
Я смотрела Балетные туфельки с Эммой Уотсон, мне понравился этот фильм. А потом решила книгу прочитать ? Это тот случай, где фильм лучше)) Я его даже экранизацией не могу назвать, потому что очень мало сходства с книгой.
26.01.2024
С отзывом и эмоциями от книги, я полностью согласна. Но есть одно очень большое НО! Вы написали рецензию на книгу «балетные туфельки ДЛЯ АННЫ», на книгу, опубликованную в 1975г. А книга Ноэль «балетные туфельки», опубликованная в 1936 году, о трех сестрах. Именно по последней и была сделана экранизация. Это две разные книги)
Смотрите также