Всем привет! Вчера посмотрела мультфильм "Бесподобный мистер Фокс" и хочу поделиться впечатлениями от просмотра, потому что мне есть, что сказать. Сначала я не поняла этот мульт и хотела уже выключить, но потом досмотрела до конца, подумала и как поняла!
Общая информация:
- Страна - Великобритания, США.
- Год - 2009.
- Режиссер - Уэс Андерсон.
- Возраст - 12+.
- Продолжительность - 87 мин.
История создания:
Этот мультфильм снят на основе ДЕТСКОЙ книги Р. Даля "Фантастический мистер Лис", которую режиссер захотел увековечить в виде анимации. Это была его первая детская книга, которую он очень полюбил. Благодаря чему в мульте мы можем увидеть много отсылок к автору книги и к ней самой.
Режиссер Уэс Андерсон очень хотел создать анимацию, которая являлась бы ожившей иллюстрацией со страниц книги, и это ему удалось!
Интересный факт - Роальд Даль также является автором книги "Чарли и шоколадная фабрика"! Наверняка многие из вас смотрели мульфильм, снятый на её основе.
Изначально, ещё в тексте произведения Р. Даля присутствует множество моментов, написанных для взрослых и понятных только им. По этой причине и в мультфильме я вижу больше взрослого, чем детского. Возможно, на таком содержании сказалась личная жизнь писателя - его сын погиб, а дочь умерла в раннем возрасте от кори.
Герои:
Мистер Фокс, наш главный герой, в прошлом был похитителем лис. Его создавали на основе самого Р. Даля. Глава семейства занимается своими делами, особо не обращая внимания на сына.
Миссис Фокс - его любимая жена, которая в самом начале оказывается беременной и просит Фокса не воровать кур у людей.
Эш Фокс - их маленький сын, который недоволен приездом своего двоюродного брата Кристофферсона.
Мистер Барсук - юрист, который отговаривал Фокса покупать новый дом.
И многие другие, не менее привлекательные и интересные!
Что меня сразу же привлекло, с первых кадров, когда я только села смотреть - видно, что все фигурки в мульте не нарисованы. Это не компьютерная графика, а созданные вручную игрушки. Именно поэтому они так мило и уютно смотрятся.
Сюжет:
Атмосфера винтажной осени с тёплой цветовой палитрой. Животные хуманизированы - они носят красивую одежду, водят машину, учатся в школе и читают газеты. Но всё же они остаются животными и эта их сущность периодически рвётся наружу.
В фильме рассматриваются проблемы взаимодействия животного и человеческого мира.
Звери, следуя своей натуре, крадут кур и индеек, но делают это не из-за голода, а развлечения ради. Люди же вначале защищают свою собственность, а затем переходят к нападению на зверей. В результате этого всем животным, винящим мистера Фокса во всех своих бедах, приходится поселиться в канализации.
Но свои набеги на чужое они на этом не заканчивают - мистер Фокс приводит их в супермаркет, где с полок можно взять любую еду, не охотясь и не убегая от людей.
Особенности анимации:
Главная просьба режиссера к аниматорам - нужно сделать НЕИДЕАЛЬНЫХ кукол. Их движения должны быть немного неестественными и "дёрганными", как в старой анимации.
Вообще анимация сама по себе довольно кропотливая: одно движение - одна фотография. А теперь представьте, сколько таких движений должно быть в почти полуторачасовом фильме! На 18 секунд мультфильма уходит почти неделя работы! А весь фильм состоит почти из 56 ТЫСЯЧ фотографий!
Ту же лёгкую небрежность придаёт фигуркам животных шерсть. Она сделана из настоящих человеческих волос и вручную приклеена к куклам. Из-за изменений позы фигурок во время анимации, когда рука аниматора касалась животного, то волоски шерсти смещались, это можно заметить особенно в кадрах с крупным планом.
А ещё в мультфильме практически нет сцен, где использована компьютерная графика, за исключением одной! В основном всё сделано на основе фотографий - с помощью анимации.
Сейчас, в век клипового мышления, все фильмы стараются снимать с высокой частотой кадров, чтобы зритель не заскучал, чтобы продолжать удерживать его интерес. А тут режиссер намеренно замедляет эту скорость, не беспокоясь о том, понравится ли это зрителям. Ну и правильно, потому что мне - понравилось! Благодаря этому чувствуется тихая размеренная жизнь лисиной семьи, ощущается осенний уют и вообще такая атмосфера фильма очень умиротворяет. Сейчас самое время смотреть подобные мультфильмы!
Отсылки в мультфильме:
Здание, которое появляется в начале мультфильма - это копия реальной хижины, находящейся вблизи дома писателя Р. Даля.
Кресло с подставкой для письма у мистера Фокса - копия кресла писателя, сидя в котором, он создавал уютную детскую сказку.
Миниатюрная мебель, предметы быта, дома и даже целые города - всё это было создано мастерами в миниатюрах на основе фотографий различных предметов, сделанных в доме писателя.
Сцена, где мистер Фокс дерётся с Крысом - это отсылка к Халку.
Звук в мультфильме:
Во многих сценах звук записывался на настоящей ферме, где актеры озвучки вели себя как настоящие животные - бегали и катались по траве, пили воду в конюшне, катались на мотороллере.
Всем рекомендую к просмотру! Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца
Другие мои отзывы на фильмы: