Нравится людям смотреть на то, как другие люди друг друга мутузят. А некоторым нравится не только смотреть, но и непосредственно участвовать в разного рода мордобоях. Просто так бить друг другу лица незаконно, поэтому всё должно быть соответствующим образом организовано, и даже вроде как направлено в «благое» русло.
И то верно: пусть драчуны свои потребности удовлетворяют на себе подобных, предварительно договорившись. Нужно также заключить контракт. Удар в голову ведь может закончиться очень печально, а при наличии контракта обвиняемых и потерпевших не будет.
Как бы кто к такой потребности людей не относился, но существует бокс: такой вид спорта. Смысл этого вида спорта заключается в том, чтобы как можно качественнее врезать или набить морду своему оппоненту. Желательно, чтобы от очередного удара в голову оппонент как можно дольше не смог подняться с пола (ринга).
Конечно, это не беспредел, и существует целая куча разных правил, чтобы люди всё-таки как можно меньше калечились. Таким образом, существует целая индустрия, в которой всё организовано на высшем уровне. И все довольны, ну, почти все.
Насильно туда никто никого не тянет, всё сугубо добровольно. Если не считать того, что агрессивно распиаренные профессиональные драчуны боксёры становятся чуть ли не самыми богатыми и знаменитыми людьми на планете.
Между строк это можно прочитать так: если хочешь стать сильным, богатым и знаменитым, научись сначала махать кулаками. Эта индустрия давно уже стала мегабизнесом, где на соответствующих людских желаниях и страстях зарабатываются громаднейшие деньги.
Я ко всему этому боксу отношусь так же, как показано в мультфильме «Брэк!» 1985, то есть с юмором. Я и на «серьёзные»-то эти состязания без смеха смотреть не могу, а в мультике и подавно. Я вообще считаю, что вся суть бокса показана в этом мультике. Конечно, всё приукрашено, но на то он и мультик.
А суть такова, что как можно серьёзно смотреть на все эти танцы-обниманцы? А на то, как два амбала колотят друг друга неестественно огромными кулачищами? Понятно, конечно, что это специальный реквизит – перчатки, но визуально-то это выглядит как руки-колотушки.
Что цирк, что бокс: всё одно – это шоу, бизнес, работа на публику, предоставление зрелища. Кому – поржать над клоунами в цирке, кому – над другими забавными чуваками, которые в трусах и с огромными кулаками.
Конечно, в основном, на бокс ходят смотреть, чтобы другие эмоции испытать. Я уж не буду описывать тот спектр эмоций, главное, чтобы всё было по закону. Как-то быть на стороне тех, кто против таких видов спорта? Нет, пусть уж люди делают, что нравится. Свобода выбора же! Да и есть куда лишнюю эмоциональную энергию сублимировать.
Вернусь к мультфильму. Всё, что там происходит, это юмор. Серьёзного там нет вообще ничего. Я уже упоминал о танцах, так вот, там будут звучать блюз и танго, как раз под стать движениям боксёров. Все персонажи в мультике пластилиновые, поэтому было бы странно, если бы с их телами не происходили разные чудеса. Интересной темой будет демонстрация довольно своеобразной медицины.
К этому мультфильму, за много лет его существования, понаписано множество всякой писанины. Теперь уже и моя добавилась (только её и не хватало). Почти во всём написанном указывается на то, что мультфильм этот – сатира на нечестные приёмы в спорте. Да, этого есть, но немного, и я бы сказал, что акцент не на этом сделан. Я вижу сатиру на весь бокс в целом.
Я читал в одном очень популярном издании, что режиссёр мультфильма Гарри Бардин очень основательно подошёл к созданию этого мультфильма, и даже посещал институт физкультуры и спорта.
Он это делал для того, чтобы все движения всех персонажей этого мультика точно соответствовали действительности. Но Бардин, видно, тот ещё юморист, и помимо юмористической основы для мультфильма, он из института физкультуры «вынес» и ещё кое-что «весёлое». Он об этом как-то рассказывал.
Суть была в том, что Бардин был очень удивлён своеобразными представлениями о красоте, которые царили в тренерской среде. Так вот, тренера по боксу считали нокаут (отключку) очень красивым явлением, особенно когда это сделано «эффектно». Вот уж действительно: сколько людей, столько мнений. У кого-то понятия о красоте очень специфические.
По поводу наград. С 1985 по 1988 год этот мультфильм собрал целую кучу всевозможных призов и дипломов. Причём, было много и международных наград. И я скажу, что это не просто так, в мультфильме действительно что-то есть, что-то новое, необычное и оригинальное. По крайней мере, для того времени это вообще был мини прикол номер один, причем, планетарного масштаба.
***
В общем, мультфильм «Брэк!» 1985 – это весёлое зрелище. «Ботанику» всё-таки удалось поржать в голос над боксёрами, причём, без последствий для себя. Боксёры тоже поржали, я уверен. Вряд ли найдётся на свете боксёр, который бы с серьёзной миной посмотрел этот шедевр.
Короче, все смеются, всем весело. А юмор продлевает жизнь, в отличие от прямых в голову. Занавес!