Детективы Агаты Кристи я люблю ещё с раннего подросткового возраста, для меня это яркий пример классического, качественного интересного произведения. А в особенности я люблю истории об Эркюле Пуаро.
Об одном из таких я хочу рассказать сегодня в своем отзыве, это произведение называется “Пять поросят “.
Сюжет книги.
К знаменитому детективу Эркюлю Пуаро приходит молодая девушка двадцати лет, и просит доказать невиновность своей матери, которую осудили за убийство отца. Так как она страстно желает выйти замуж, но перед супругом стоит выбор чести семьи и он сомневается в том, что она не дочь убийцы.
Пять поросят. Агата Кристи
Сама девушка уверена в невиновности матери, так как 15 лет назад она прислала ей письмо, в котором написала, что не виновна. В остальных же случаях она не опровергала то, что отравила своего мужа, но и не подтверждала. Суд, вместо смертного приговора приговорил ее к пожизненному заключению, но через год она умерла в тюрьме.
Пять поросят. Агата Кристи
Дело 16 летней давности заинтересовало Пуаро, и он берётся раскрыть это преступление, и выяснить правду, какой бы она не была.
Пять поросят. Агата Кристи
Пообщавшись с теми, кто участвовал в расследовании и суде 16 лет назад, он выделяет для себя 5 подозреваемых, про себя называя их «поросятами» из детского стишка.
Место покупки, цена.
На данный момент в моем любимом «Читай-городе» доступны 4 издания с этим произведением, цена зависит от его типа, есть там произведения и в мягких обложках, и в твёрдых.
Так же ее можно прочитать в приложении «Литрес», там книга в электронном варианте стоит 179 рублей. Я книгу себе не брала, читала ее онлайн на сайте посвящённом Агате Кристи, он легко ищется, если забить в поиск название книги и автора.
Дата выхода.
Самый первый раз этот детектив издали в Америке в 1942 году, только он был по другим названием «Убийство в ретроспективе».
Объём книги.
В электронной версии это 220 страниц, читается книга буквально за три часа непрерывного чтения. Но конечно все будет зависеть от вашей скорости чтения, и перерывах между главами.
Стиль написания, слог автора.
По факту Агата Кристи разделила этот детектив на 4 основных части, они легко просматриваются в процессе чтения:
Вводная часть, где к Эркюлю Пуаро приходит девушка и просит его помочь доказать невиновность женщины, которую осудили 16 лет назад, и 15 лет, как она уже ушла из жизни.
Общение с персонажами, которые участвовали в судебном процессе и расследовании. Опрос пяти «поросят» подозреваемых.
Их личные воспоминания о событиях, которые произошли 16 лет назад, как запомнили все они.
Заключительная часть, восстановление хронологического порядка действий и распутывание того самого клубка, который закручивался все произведение.
Пять поросят. Агата Кристи
Слог у неё очень лёгкий, все произведения которые я читала буквально заканчиваются не успев начаться. Это те детективы, начав читать которые уже невозможно оторваться. И этот я отнесу в ту же категорию. Здесь нет каких-то сложных предложений и речевых оборотов, все описано максимально просто и лаконично.
Главные персонажи.
Не смотря на то, что книга называется «Пять попросят», главных персонажей здесь будет целых восемь. И это я не буду брать в расчёт самого сыщика Эркюля Пуаро, думаю он в представлении не нуждается.
Карла Лемаршан. Настоящее ее имя Кэролайн Крейн, дочь погибшей Кэролайн Крейн, которую назвали в честь матери и убитого Эмиаса Крейна шестнадцать лет назад. В этом произведении ей на момент того, как она приходит к Эркюлю Пуаро уже двадцать с небольшим лет, она молодая, красивая девушка, с твёрдым характером, которая убеждена в своей правоте и невиновности ее матери, что она и хочет доказать своему жениху перед свадьбой, чтобы между ними не было никаких недомолвок.
Эмиас Крейн. Жертва, чьё убийство расследует Эркюль Пуаро. Понятно, что на начало произведения он мёртв уже 16 лет как, но в книге много описаний событий происходящих в то время, так что и с ним познакомиться и составить своё представление о нем доводится сполна. Он достаточно творческая личность, талантливый художник, и когда увлечён работай не замечает никого и ничего, не любит когда его отвлекают от этого дела. Очень падок на женский пол, постоянно заводит интрижки на стороне, но всегда заканчивает их так же быстро, как и начинает и в каком-то роде остаётся верным своей жене.
Кэролайн Крйен. Жена погибшего Эмиаса, которую осудили за убийство мужа, и 15 лет, как ее самой нет в живых. О ней так же можно узнать многое, лишь по событиям, которые происходили давно. Очень сильная личность, крайне вспыльчива, все ссоры привыкла решать криками и угрозами, тем самым выплескивая всю негативную энергию. При этом в обществе ведёт себя крайне сдержано и вежливо, и не так легко вывести ее на эмоции в этот момент. Так же она благоразумная и рассудительная, одним словом мудрая.
Первый поросёнок. Филип Блейк. Лучший друг убитого Эмиаса Крейна, живет тем, что зарабатывает играя на биржах, в деньгах не нуждается, постоянно гостит у семейства Крейнов, его принимают там, как родного. Но при всем этом он испытывает огромное отвращение и неприязнь к жене Эмиаса и осуждает его за этот выбор.
Второй поросёнок. Мередит Блейк. Старший брат Филипа Блейка, у него в отличии от брата осталось все наследство, так что в деньгах он так же не испытывает нужды. По большей части ведёт затворнический образ жизни, любит сидеть дома, редко выбираясь в свет. Так же любит заниматься алхимией и изучением различных трав.
Третий поросёнок. Эльза Грир. Любовница Эмиаса Крейна, молодая, на тот момент ей было 20 лет, кончено же красивая, дерзкая, не терпеливая, достаточно эксцентричная дама. Пытается казаться начитанной, но по современной литературе, по факту же все воспринимаю ее, как глупую девчонку.
Четвёртый поросёнок. Сесилия Уильямс. Гувернантка Анджелы Уоррен, сводной сестры Кэролайн Крйен. Очень умная, образованная дама в возрасте, со своими моральными устоями. Четко знает, что от неё требуется, как выполнять свою работу и может укротить даже самых непослушных детей. Ее уважают, и к ее мнению всегда прислушиваются, хотя она лишний раз никуда не лезет.
Пятый поросёнок. Анджела Уоррен. Но момент совершения преступления это подросток, достаточно свободолюбивый, которая знает, что ее все любят, и ни в чем ей не откажут. Для семьи она как родная. Но слишком много в ней энергии, которую хотелось бы направить в другое русло, а она частенько совершает различные пакости, конечно безобидные, но которые мешают обитателям дома жить спокойно.
Мое мнение.
Кончено же по ходу чтения, ты то и дело натыкаешься на подсказки, новые улики, пытаешься вместе с Пуаро распутать эти загадочные клубки и открыть завесу тайн. Агата Кристи мастерски раскидывает эти улики по всей книги и подмечая их к концу произведения ты пытаешься угадать, кто же был убийцей или что произошло на самом деле.
Пять поросят. Агата Кристи
В этой книге мотив для убийства просвечивается у каждого из подозреваемых, к концу книги ты уже делаешь определенные выводы, но на самом же деле угадать или логически продумать, кто совершил преступление не так уж и просто. Честно сказать, я так и не выяснила это правильно, даже ни разу не подумав на этого персонажа, и от этого читать становится ещё интереснее.
Пять поросят. Агата Кристи
Возможно если бы мне удавалось быстро разгадывать кто же преступник в детективах Агаты Кристи, то мне было бы не так интересно, тут же я читаю их с огромным удовольствием.
Пять поросят. Агата Кристи
И от произведения «Пять поросят» осталась в полном восторге. Это самый настоящий качественный детектив, классический, который очень приятно читать.
Достоинства:
легко читается;
приятный слог автора;
невозможно оторваться от книги;
интересно на протяжении всего процесса чтения;
размышляешь вместе с Пуаро и пытаешься выстроить свои догадки.
Недостатки:
для меня их нет.
Заключительный вывод.
Я абсолютно точно рекомендую эту книгу к прочтению, особенно если вы любите детективы, от меня только максимальная оценка, и никак иначе.
Всем спасибо за внимание, надеюсь данный отзыв был для вас полезен, если у вас остались вопросы, я с радостью на них отвечу.