Помните, как в сказке: «Снесла курочка яичко, да не простое — золотое». Получить такой «сказочный» эффект теперь вполне можно дома – достаточно просто воспользоваться набором для декорирования яиц «Золотая хохлома». Итак, СВЕЖИЕ фото с Чистого Четверга: какие получаются яйца, как выглядит упаковка и как пользоваться.
Золотое яйцо выделяется среди других
Я увидела этот набор случайно, уже выходя из Дикси. Стоил он 55 рублей. У меня к тому моменту уже был обычный набор для окрашивания яиц, но упаковка «Золотой хохломы» была настолько привлекательной, что решила взять и её.
Производитель: ООО «Топ Продукт»
Бренд: «Домашняя кухня»
Страна производства: Россия
Масса (красителя): 8 г. (2 х 4 г)
ДИЗАЙН
Упаковка и сами красители (разогретый и обычный)
Упаковке набора надо отдать должное: исполнена она очень красиво. На деревянном фоне с веточками вербы на заднем плане красуются три золотых яичка в очаровательных подставочках с хохломским узором (которые входят в комплект!).
Дизайн шрифтов и графических элементов очень продуман, подходит к русскому стилю в целом, и к хохломе в частности.
На передней части упаковки напечатан состав набора (однако очень мелко и светлым цветом – читается не очень хорошо)
Что входит в набор можно прочитать с трудом
На обороте представлена подробная инструкция по сборке картонных подставочек:
И по использованию пищевых красителей:
Фото
Саму упаковку традиционно можно использовать в качестве подставки для окрашенных яиц – достаточно выдавить прорезанные области с обратной стороны.
СОСТАВ НАБОРА
Что входит в набор
В набор входит:
Смесь для окрашивания пищевых продуктов жидкая «золотая» - 8 г.;
Перчатки одноразовые – 1 пара;
Лист с картонными деталями («Цветы», «Подставки»);
Двусторонние стикеры – 1 лист.
Сам краситель упакован в две герметичные ампулы. Он застывший (с одной стороны выглядит темно-коричневым, с другой виден золотой пигмент).
Так выглядят ампулы с красителями
Подставочки напечатаны на картонном листе, они прорезаны – достаточно аккуратно выдавить их из листа.
Стикеры-липучки нужны для соединения картонных деталей.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Собирать картонные подставочки я не стала, поскольку все крашенки я традиционно укладываю в соломенную уточку, которую ставлю на стол рядом с куличами.
Моя уточка с крашенками :)
А вот с красителем пришлось повозиться. На этикетке указано держать ампулу в воде 30 секунд. Моя знакомая однажды рассказала, что подобная ампула у неё взорвалась в горячей воде (возможно, она её передержала). Поэтому я несколько раз опускала ампулу всего на несколько секунд, а потом встряхивала.
Яйцо я вытащила из кипятка и протёрла насухо салфеткой. Определяю готовность яиц с помощью таймера для варки яиц - простая, но очень полезная штуковина!
Отрезала носик ампулы и стала наносить состав на яйцо. Как видите, я воспользовалась обычными медицинскими перчатками (которые надеваю, когда работаю с красками Эбру), потому что на упаковке состав набора написан очень мелко, и я не увидела, что в комплекте перчатки присутствуют.
Первое яичко получилось довольно аккуратненьким: золотое, практически без наплывов цвета.
Красивое золотое яичко
А вот два других вышли с дефектами. Яйцо с красителем очень быстро начинает прилипать к перчаткам, из-за чего некоторые участки краски отслаиваются. В других местах цвет получается неравномерным (то густо, то пусто).
Красивое, но с дефектами :(
Я уже позже сообразила, что краситель водорастворимый: думаю, можно было чуть смочить перчатки, и краситель распределялся бы лучше. Или стоило использовать художественную кисть (даром что ли я художник:-))
Я окрашивала всего 3 яйца (рассчитала окрасить по 3 яйца каждого цвета), и в первой ампуле у меня еще оставался краситель. Предполагаю, что двух ампул должно хватить на 8-10 яиц.
В ИТОГЕ
В итоге результат окрашивания меня не очень устроил. Яйцо действительно получается красивым, золотистым, сразу привлекает к себе внимание. Однако технологию нанесения нужно отработать получше (или писать более подробную инструкцию), поскольку окрашивание происходит неравномерно.
Я ставлю 4 звезды и рекомендую этот набор. И вот почему: вполне возможно, что я, окрашивая этими красителями в первый раз, сделала что-то неправильно. Может быть, целлофановые перчатки подходят для этой процедуры лучше латексных. К тому же в итоге-то я получила три золотых куриных яичка на Пасху:-)